Примерное время чтения: 5 минут
400

Чудеса на виражах. В копилке спортсменов Прикамья три медали из Пекина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 16/02/2022 Сюжет Пермские спортсмены на Олимпиаде-2022 в Пекине
Участницы Олимпиады вернулись в Пермь, в аэропорту их встречали гимном России.
Участницы Олимпиады вернулись в Пермь, в аэропорту их встречали гимном России. Центр спортивной подготовки Пермского края

Олимпиада в Пекине войдёт в учебники, ведь российские спортсмены творят историю каждый день. И уже три медали принесли россий­ской сборной представители Пермского края.

После феноменальной победы 19-летней чусовлянки Анастасии Смирновой, получившей бронзу в могуле (первая медаль для россиянок в этой дисциплине за 28 лет), после выступлений Евгения Климова, который принёс серебро команде «летающих» лыжников, Пермский край вновь заявил о себе. Татьяна Иванова завоевала бронзу в одиночных женских санях, пропустив вперёд лишь двух немок –  Натали Гайзенбергер и Анну Беррайтер.

«Таня, терпи!»

Эту победу команда саночниц буквально выстрадала. В первых двух заездах вылетели из саней две чусовлянки – Екатерина Катникова и Виктория Демченко. Викторию ошибка сразу отбросила на 31 место, лишив шансов на победу, а Екатерина окончательно выбыла из олимпийской гонки.

«Сначала к Екатерине даже не подходили с утешениями – в такой момент любой не захочет разговаривать. А потом она пришла в себя, поговорили. Это Олимпиада. Ошибки все допускают. Ошибались даже сильнейшие», – рассказывают коллеги Екатерины по команде.

В финале шансы на победу среди саночниц команды ОКР остались лишь у Татьяны. Но и тут всё было непросто: в ноябре она сломала ногу. И ещё за неделю до Олимпиады ходила на костылях. Несмотря ни на что, все заезды Татьяна отработала без промахов. Когда она проезжала последний вираж, русские болельщики громко скандировали: «Таня, терпи!» А через секунду закричали: «Бронза!»

Татьяна начинала спортивную карьеру с горных лыж, а в 12 лет занялась санным спортом. Опыт участия в Олимпиаде у неё уже был. В Сочи в 2014 г. она была седьмой в личном зачёте, а в команде по санному спорту России получила серебро. Зимняя Олимпиада 2018 г. в Пхёнчхане не принесла российским саночникам ни одной медали. Тем ценней была победа в Пекине.В  одиночных санях россиянка победила впервые в истории Игр. 

 

Коварная прямая

По словам Татьяны, главной задачей на Олимпиаде для неё было стабильно проехать все четыре заезда и не ошибиться.

«После двух первых заездов стало ясно, что немок мне не догнать. Но за мной были три австрийки, и им нельзя было давать шансов на пьедестал. Когда в последнем заезде я вышла на последний участок – коварную прямую (здесь ошибались многие, и именно на этом участке в ноябре я сломала ногу) – и проехала, не задев борта, все поняли, что медаль у нас будет», – рассказала Татьяна.

По её словам, на Олимпиаде ей приходилось максимально беречь ногу. Но сейчас здоровье уже в порядке.

«Хожу без костылей, нога почти выздоровела. Осталось восстановить подвижность сустава. Немного отдохну и начну готовиться к мартовскому чемпионату России», – говорит спортсменка.

Об участии в следующей Олимпиаде она пока не думает – все зависит от состояния здоровья и других обстоятельств. А вот одна мечта неизменна: чтобы в Чусовом построили новую санную трассу и стартовую эстакаду с искусственным намораживанием льда.

«Жаль, что как спортсмен на новой трассе, скорее всего, не успею потренироваться, ведь это грандиозное строительство», – говорит Татьяна.

Это что-то невероятное

Министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова:

«Наши спортсмены показывают удивительные результаты. В этом году очень много открытий. Так, вся женская сборная по могулу состоит из прикамских девчонок. Это заслуга тренерского штаба и спортивной школы «Огонёк». Девочки попробовали свои силы, и мы очень надеемся, что уже скоро они  начнут готовиться к новой Олимпиаде. Невозможно не радоваться бронзе Татьяны Ивановой. А результаты «летающих» лыжников – это тоже что-то невероятное, ведь за последние 50 лет не было командных медалей в прыжках с трамплина. А пятое место в индивидуальных прыжках у Евгения Климова – лучший результат в современной России. Эти истории не должны быть разовыми. Нужно развивать спортивную инфраструктуру, растить достойную смену и создавать конкурентную среду в регионе. Хочется, чтобы наши спортсмены занимали половину мест в сборной России на Олимпиадах и приносили драгоценные медали».

 

Кстати

В ночь на 17 февраля в Пермь возвращается серебряный призёр Олипиады Евгений Климов. В своих соцсетях спортсмен выложил трогательное видео с котом, который его ждёт дома, выглядывая в окно.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах