aif.ru counter
1198

Дали пять! Юные баскетболисты выиграли все матчи в I туре Евролиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 13/11/2019
После первого тура БК «Калий-Баскет» делит первое промежуточное место во втором дивизионе EYBL (U-15) c ровесниками из подмосковных «Химок». Второй тур юношеской Евролиги пройдёт в конце января-начале февраля 2020 г. в латвийском Цесисе.
После первого тура БК «Калий-Баскет» делит первое промежуточное место во втором дивизионе EYBL (U-15) c ровесниками из подмосковных «Химок». Второй тур юношеской Евролиги пройдёт в конце января-начале февраля 2020 г. в латвийском Цесисе. © / Евгений Чижов / Пресс-служба «Уралкалий»

Триумфально дебютировала в Европейской юношеской баскетбольной лиге (EYBL) команда «Калий-Баскет», составленная из ребят 2005 года рождения. В первом туре, который прошёл в начале ноября в Белоруссии, верхне­камские мальчишки громко заявили о себе в Европе, выиграв все пять поединков!

Отличный старт

Путёвку в юношескую Евролигу и возможность побороться с ровесниками из зарубежных баскетбольных клубов верхнекамские парни получили благодаря успешному выступлению на первенстве России, где они заняли четвёртое место.

Тур в белорусском городе Лида проходил в сжатые сроки и достаточно напряжённом формате: первые четыре поединка ребята провели в течение двух дней. Но это не помешало им добиться убедительных побед. Сначала 1 ноября они выиграли хозяев из «СДЮШОР № 7 Принеманье» – 66:38, затем не оставили камня на камне от защиты ровесников из польского клуба «УКС-7 Трефл Сопот» – 76:23. 

На следующий день парни из Верхнекамья выдали сверхрезультативный матч со шведским клубом «Алвик Баскет» – 71:52. После этого в упорном поединке одолели украинский «Днепр» – 52:41. А 3 ноября подопечные Евгения Чижова поставили красивую победную точку: крупно переиграли сверстников из латвийского клуба «Спарс Вентспилс» – 70:27. В итоге ребята завершили первый тур с феноменальным показателем по разнице набранных и пропущенных очков – +154. Сейчас команда, составленная из лучших баскетболистов 2005 года рождения из Березников и Соликамска, делит первое промежуточное место во втором дивизионе EYBL (U-15) c ровесниками из подмосковных «Химок».

«Первый тур Евролиги для нас сложился хорошо. Получили прекрасные эмоции и опыт. Побеждать всегда приятно», – говорит защитник БК «Калий-Баскет» Руслан Бузвалин.

14-летний березниковец мечтает о профессиональной карьере баскетболиста. И движется в правильном русле: делает всё, чтобы его мечта сбылась. Недаром Руслана признали MVP первого тура EYBL в Белоруссии. А в символическую пятёрку попал его одноклубник Тимофей Сергеев, которого признали лучшим игроком БК «Калий-Баскет» на турнире.

Вернувшись из Белоруссии, ребята уже приступили к упорным тренировкам. Теперь им предстоит доказывать, что этот успех был не случаен. Второй тур юношеской Евролиги для них пройдёт в конце января-начале февраля 2020 г. в латвийском Цесисе.

Движение вверх

Поездку верхнекамской команды в Белоруссию профинансировала компания «Уралкалий», которая продолжает развивать свой амбициозный баскетбольный проект. Сегодня одним из самых популярных видов спорта в Соликамске и Березниках занимаются уже более 1,6 тыс. мальчишек и девчонок разных возрастов.  И такие громкие успехи участников проекта в юношеской Евролиге наглядно показывают, что грамотные вложения в массовый детский спорт оправдывают себя.

«Участие наших ребят в юношеской Евролиге – это большое событие не только для самих юных баскетболистов, но также для Березников и Соликамска. Наши воспитанники выступают на таком грандиозном спортивном празднике.  И играют достойно: ребята отлично показали себя в матчах с европейскими командами! Уверен, что у наших мальчишек впереди ещё много побед. Это успех для нашего клуба и проекта: мы вышли на новый, гораздо более высокий уровень игры. Ребята поднялись пусть на первую, но очень престижную ступень баскетбольного Олимпа», – говорит генеральный директор клуба «Калий-Баскет» Михаил Пресняков.

Кстати, за трансляциями победных баталий ребят 2005 года рождения на европейской арене наблюдали их младшие одноклубники. Для них в Березниках организовали коллективный просмотр матчей из Белоруссии. И надо было видеть, как эмоционально и горячо они поддерживали старших друзей. 

«Это отличная идея. Ребята наблюдают, как их одноклубники выступают в Европе. И видят свои перспективы, чего они могут добиться и куда попасть при правильном отношении к тренировкам», – уверен старший тренер баскетбольного проекта «Калий-Баскет» Алексей Пегушин.

Кстати

В этом году исполнилось уже шесть  лет проекту «Уралкалия» по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске. За эти годы в Верхнекамье открыли 28 баскетбольных центров, где тренируется более 1680 спортсменов в возрасте от 5 до 15 лет. На сред­ства калийной компании для баскетболистов приобрели комплекты тренировочной формы, закупили спортивный инвентарь, отремонтировали спортзалы.

Сейчас с ребятами занимаются более двадцати подготовленных тренеров-преподавателей. К тренировочному процессу привлекают специалистов из Сербии. Сборные разных возрастов – постоянные участники, победители и призёры региональных и всероссийских турниров.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество