270

Для спорта нет границ. В Перми прошёл фестиваль спорта для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 26/02/2020
Бочча – игра на точность – вызвала интерес у спортсменов.
Бочча – игра на точность – вызвала интерес у спортсменов. / Ольга Стругова / АиФ

В минувшую субботу спорткомплекс им. Сухарева наполнился сотнями людей, которые приехали из разных уголков края на ежегодный фестиваль спорта для инвалидов.

Один из лучших

Уже десятый раз проходит это событие, которое служит для людей с ограниченными возможностями здоровья не только площадкой для демонстрации спортивных достижений, но и главным местом для встреч и общения. Беседы здесь не умолкают почти ни на минуту. С разных концов манежа люди приветливо машут друг другу, собираются в компании, обнимаются, обсуждают последние события жизни.

Парафестиваль традиционно проходит по проекту «Единая страна – доступная среда» партии «Единая Россия». В этом году соревнования посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Здесь собрались спортсмены из 26 территорий края – это более 500 участников. Мы стараемся увеличить число жителей, занимающихся адаптивным спортом, в чём нам очень помогает как раз это мероприятие. Президент Паралимпийского комитета России назвал наш парафестиваль лучшим в стране. Он проходит в течение всего года – ярко, масштабно», – рассказал председатель Пермской городской федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, региональный координатор партийного проекта Александр Ивонин.

На фестиваль приехали чемпионы больших краевых, российских соревнований и Паралимпийских игр. Один из главных гостей – рекордсмен, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира и Европы, призёр Паралимпийских игр в Лондоне в толкании ядра Владимир Свиридов. Он принял участие в открытии, после чего пообщался с прикамскими спортсменами и провёл фотосессию. Спортсмен пожелал участникам фестиваля удачи и посоветовал не бояться идти к цели.

Место встреч

Во время парафестиваля спортсмены соревновались в беге на 60 м, дартсе, гиревом спорте, армрестлинге, прыжках в длину, динамометрии и бочче (спортивная игра на точность). Впервые во время соревнований прошли мастер-классы по стрельбе из лука. Словом, спортсменам скучать не пришлось. Некоторые даже говорили: обидно, что не везде можно успеть поучаствовать.

«Я уже не помню, который раз на парафестивале – почти каждый год приезжаю в Пермь, – рассказала участница из Березников Оксана Иванова. – Мне очень нравится организация мероприятия – продумывают всё так, чтобы было быстро и удобно. Видно, что стараются создать комфортные условия для нас. В общем, когда приезжаю в Пермь, на улице ни один человек не пройдёт мимо – спрашивают, нужна ли какая-то помощь (перейти дорогу или что-то ещё). Люди здесь открытые, внимательно относятся к людям с ограниченными возможностями здоровья».

По словам Оксаны, парафестиваль радует своей продолжительностью и насыщенностью.

«Мы приезжаем на спортивные события и весной, и летом, и зимой. Для нас это не только возможность поучаствовать в меро­приятиях, но и место для встреч. Здесь много знакомых, друзей. Царит очень добрая атмосфера», – пояснила участница.

«Парафестиваль – одно из самых значимых мероприятий региональной жизни. Я, как и все мои товарищи по партии, восхищаюсь силой духа и мужеством наших паралимпийцев. Поддерживаем их. Желаю спортсменам новых спортивных достижений, удач и всего самого лучшего», – сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев.

Прошедшие на прошлой неделе соревнования – только начало большого парафестиваля. В течение всего года инвалиды Пермского края будут участвовать в самых разных спортивных состязаниях. Ближайшее испытание – плавание – пройдёт уже в апреле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах