Примерное время чтения: 8 минут
228

Голодные до победы. «Пермские медведи» идут за четвёртыми медалями в сезоне

"Медведи" завоевали три медали. ГК "Пермские медведи"

Три финала – три серебра. Гандболисты «Пермских медведей» стали в этом сезоне вторыми на Всероссийской спартакиаде сильнейших спортсменов, Кубке России и чемпионате страны.

В этом году у «Пермских медведей» получается практически всё. Всё, за исключением последнего и самого главного шага. Дважды дорогу к золоту пермякам перекрывали самые заклятые соперники из чеховской «берлоги», а в финале чемпионата страны сильнее оказались гандболисты московского ЦСКА. Но у пермских гандболистов есть ещё один шанс завоевать золото. Команда Валентина Бузмакова пробилась в «Финал четырёх» SEHA – Gazprom League, в которой трофей разыгрывают сильнейшие команды России и Беларуси. Об итогах чемпионата страны, подготовке к решающему турниру сезона и перспективах пермского гандбола читайте в материале корреспондента perm.aif.ru.

Самая обидная медаль

5 июня пермские гандболисты улетают в Санкт-Петербург, где пройдёт «Финал четырёх» SEHA – Gazprom League. На следующий день подопечные Валентина Бузмакова в полуфинале сразятся с белорусским клубом «Мешков Брест». В другом матче 1/2 финала сойдутся «Чеховские медведи» и «СКА-Минск». 8 июня победители полуфиналов разыграют золото турнира, а проигравшие сыграют в матче за бронзу.

Мотивация у пермских «мишек» запредельная. Все хотят завершить этот длинный, сложный сезон на победной ноте. Команда проводит один из самых успешных сезонов в истории, но для полного счастья не хватает только одного – победы. Все это понимают, мечта о золоте не даёт расслабиться.

Главный тренер
Главный тренер "Пермских медведей" Валентин Бузмаков уверен в силе своей команды. Фото: ГК "Пермские медведи"

«Самая обидная медаль в любом виде спорта – серебряная. Когда ты борешься за бронзу и выигрываешь, то ты радуешься, потому что мог вообще остаться без медали. Когда ты борешься в финале и проигрываешь, это во много раз обиднее. С другой стороны, хочу отметить, что серебро – это тоже определенный результат. Для нас это стопроцентный успех. Долго шли к этому. Последние два года подбирались к медалям и только на третий нам удалось взять», – говорит главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.

Он также отметил, что многие, узнав, что в финал не попали «Чеховские медведи», посчитали, что пермяки обязаны были выиграть золото.

«Обратите внимание, у ЦСКА сборников больше, чем в «Чеховских медведях». А бюджет выше нашего если не в 10, то в 7-8 раз. Я ни в коем случае не оправдываюсь, мы были готовы играть с ними. У нас все ребята сильные, с характером. Нас не переиграли тактически, но соперник был сильнее. Результат закономерен», – признал Валентин Игоревич.

Отметим, что в последний раз «Пермские медведи» завоевывали серебряные медали в 2016 году. За это время многое изменилось. По известным всем причинам ушли легионеры, сейчас им на смену приходят местные воспитанники, которые уже проявляют себя на самом высоком уровне.

«Я уже 15 год на пермской земле (сначала Валентин Бузмаков играл за «Пермских медведей» – прим. авт.) и вижу, какая хорошая работа ведётся в дубле. Два года наша молодёжка радует нас медалями – в этом году выиграли бронзу, уступив одно очко до золота, в прошлом году – золото. На этом фоне всё больше пермских воспитанников попадает в первую команду. Могу только поблагодарить за это наших тренеров дубля – Юрия Орлова и Максима Одинцова», – подчеркнул наставник «Пермских медведей».

Накал страстей

На одной из заключительных тренировок перед отъездом в Санкт-Петербург по-настоящему жарко. И дело не в отличной уральской погоде, а в том, что накал страстей просто зашкаливает. За ошибку игроку «прилетает» не только от тренера, но и от партнёров. Каждый выкладывается на полную катушку, равнодушных нет.

Валентин Бузмаков подсказывает даже вратарю.
Валентин Бузмаков подсказывает всем игрокам. Фото: ГК "Пермские медведи"

«В этом зале нет ни одного человека, который не верит в нашу победу. Если мы бы не верили весь этот сезон, мы бы ни в одном финале не играли. Говорю об этом без всякого пафоса», – Валентин Бузмаков уверен в своих ребятах.

Но он понимает, что его команде придётся очень тяжело.  Соперники – лучшие команды России и Белоруссии. А «Чеховские медведи», несомненно, хотят взять реванш за неудачу в чемпионате. Подмосковная команда впервые за 21 год не попала в финал чемпионата России, заняв только третье место.

Проявить характер

«Эмоционально и физически тяжело к концу сезона оставаться на высоком уровне. Микротравмы, усталость, которая накопилась к концу сезона. Действительно, тяжело. Но, к счастью, серьезных травм нет. Пытаемся подойти к финалу в максимально боевом составе. В Санкт-Петербурге должно сойтись всё. Хорошо сыграть защита, нападение. По всем позициям по минимуму ошибаться и результативно завершать каждую атаку. Должно срастись многое», – отметил Бузмаков.

Поддержать пермских гандболистов пришли и ветераны спорта. Владимир Оськин играл в ручной мяч в 60-70 годы и не мог не поздравить наших гандболистов с успехом в чемпионате страны и пожелать удачи в европейском турнире.

Влдаимир Оськин дал напутствие пермским гандболистам.
Владимир Оськин дал напутствие пермским гандболистам. Фото: АиФ/ Константин Кякинен

«Ребята – большие молодцы. Несмотря на все трудности, наши гандболисты показали, что они настоящие победители. Соревноваться с такими городами как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, где есть все условия для развития клубов, невозможно. А они сражаются. Теперь, главное не расслабляться. Впереди – интересный турнир, надо себя проявить, показать не только своё мастерство, но и характер, любовь к гандболу и Пермскому краю, который за них болеет. Желаю им победить в следующем турнире, а в следующем году в чемпионате России подняться на одну ступеньку выше», – сказал ветеран спорта.

Игроки «Пермских медведей» понимают, что от них ждут медалей (лучше всего, конечно, золотых) в «Финале четырёх» и постараются не подвести своих болельщиков. Об этом сказал капитан команды Павел Гноевой.

Капитан получает медаль первым.
Капитан получает медаль первым. Фото: ГК "Пермские медведи"

«В этом году сезон как никогда очень длинный, серьёзный, – отметил Павел. – Получилось многое, три финала позади, где мы завоевали серебряные медали. Но отдыхать некогда, нам предстоит ещё «Финал четырёх». Считаю, что набрали хорошую физическую форму. Коллектив у нас сплочённый, мы друг за друга стоим горой. Будем биться до победного».

Справка

Гандбольный клуб «Пермские медведи»

Год основания клуба – 1999.

Цвета: красно-чёрные, чёрно-белые.

Главный тренер – Валентин Бузмаков.

Президент клуба – Алексей Никифоров.

Директор клуба – Лада Никифорова.

Домашняя арена - Универсальный манеж СК им. В. П. Сухарева.

Достижения:

Чемпионат России: серебро (3) — 2015, 2016, 2023 гг.; бронза (1) — 2014 г.

Кубок России: победа – 2014 г.; второе место (2) — 2012, 2023 гг.; третье место (2) — 2015, 2020 гг.

Суперкубок России: финалист – 2014.

Спартакиада: серебро – 2022.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах