aif.ru counter
103

Кто крутит педали? В Перми прошел традиционный велопробег «Пермское кольцо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 26/05/2015
К велопробегу присоединился глава города Игорь Сапко.
К велопробегу присоединился глава города Игорь Сапко. © / Ольга Семенова / АиФ

Велосипедистов на стадионе собралось так много, что нельзя было пройти, не перешагнув через чью-то раму или багажник. Причем модели байков были самые разные, даже одноколесные.

Чем хорош велосипед?

Пробег проходит уже десятый раз. Его негласно называют главным стартом летнего велосезона в Перми. В массовой части велопробега – «Пермском кольце» – участвуют все желающие. Семикилометровый маршрут начинается со стадиона «Локомотив» и проходит по ул. Подлесной и проспекту Парковому. Движение транспорта в это время перекрывают. А опытные велосипедисты старше 16 лет отправляются в большой заезд от ул. Мира до п. Архиерейка. Сейчас в заезде участвуют тысячи человек, а начинался проект всего лишь с тридцати велосипедистов-энтузиастов. Один из них – Константин Никоноров.

«Пермское кольцо-2015» | Фотогалерея

«Сейчас велодвижение в городе очень развито, а этот пробег стал традиционным, – говорит он. – Новшество этого сезона – фестивальная программа на зеленой стоянке в п. Архиерейка. Спортивные конкурсы, развлекательная программа, полевая кухня… Словом, участники получат заряд позитива на весь сезон».

Большой пробег проходит по правилам дорожного движения. Чтобы передвижение было безопасным, все участники делятся на группы по десять человек. Каждую из них возглавляет опытный ведущий.

В этом году заезд посвящен 70-летию Победы. Все велосипедисты повязали на свои байки георгиевские ленточки.

С каждым годом растет число участников пробега. Расширяются и возрастные рамки. В «Пермском кольце – 2015» вместе с родителями дети всех возрастов. Кто-то – на специально оборудованном пассажирском месте, а кто-то – на маленьких трехколесных велосипедах.

Семья Макаровых в пробеге участвует впервые. Велосипеды появились у них совсем недавно, когда молодая пара задумалась о здоровом образе жизни. Макаровым нравится вечерами кататься по Балатовскому лесу. Природа, воздух, спорт – все это, по их словам, дарит позитивное настроение. Прогулкам рад и их маленький сын Миша. Пока он ездит в кресле на багажнике папы и с удовольствием смотрит по сторонам. Светлана, мама малыша, говорит, что он всегда улыбается, когда они путешествуют на двухколесных машинах.

Пермские велосипедисты, как оказалось, люди креативные. Многие пришли в костюмах. Верхом на байках можно было встретить героя «Звездных войн» Дарта Вейдера, знаменитого Джокера из комикса «Бэтмен», героев мультфильмов и других известных персонажей.

Как поддерживают?

Поддерживают велодвижение в Перми и городские власти. Многие чиновники не только сами занимаются спортом и катаются на велосипеде, но и создают условия для передвижения велосипедистов. Это активно поддерживает Игорь Сапко, глава города. На прошлой неделе он принял участие во Всероссийской акции «На работу на велосипеде», а в минувшее воскресенье проехал в «Пермском кольце» вместе с дочерями.

«Погода хотела нас испугать, но ничего у нее не получилось. Уже в десятый раз мы вместе с вами открываем в Перми велосезон. Здорово, что сегодня здесь собралось много креативных, активных и неравнодушных горожан и гостей города. Я ощущаю себя частичкой нашего большого дружного велосообщества и рад, что велодвижение активно развивается в нашем городе. Надеюсь, что хорошее настроение и добрые эмоции, полученные от велопробега, останутся с вами надолго», – сказал мэр перед стартом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах