aif.ru counter
206

Курс – на Рио. Кто из пермских спортсменов поедет на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 19/07/2016
Степан Чаушьян / АиФ

Правда, из-за громких допинговых скандалов Международный олимпийский комитет может всю российскую сборную не допустить до Игр в Бразилии. Будем надеяться, что этого не произойдёт. В этом случае кого из спортсменов, защищающих цвета нашего края, мы можем увидеть в Рио? 

С прицелом на медали

Первыми из наших атлетов олимпийские путёвки заработали дзюдоистка Ксения ЧИБИСОВА и пловчиха Дарья МУЛЛАКАЕВА. К своим главным стартам в жизни Ксения Чибисова подходит в расцвете сил и на пике карьеры. Прикамская спортсменка входит в топ-16 лучших дзюдоисток в весовой категории свыше 78 кг. На прошлогоднем чемпионате мира по дзюдо в Астане она заняла 5-е место в личном зачёте и завоевала бронзу в командных соревнованиях. А в июне этого года наша дзюдоистка одержала победу на Открытом Кубке Европы. Сама спортсменка настроена по-боевому и намерена биться за медаль.

– Бороться можно с любым соперником. Все они обычные люди, и у каждого, кто выйдет на татами в Рио, есть шансы на медаль, - уверена Ксения Чибисова.

Попадание в Бразилию уже можно считать большим достижением для молодой звёздочки Дарьи Муллакаевой. Она вошла в состав олимпийской команды по плаванию в эстафете 4 х 200 благодаря четвёртому месту на апрельском чемпионате России в заплыве на 200 м. 

По мнению экспертов, команда у нас в этой эстафете вырисовывается неплохая, но бороться за медали ей будет сложно, и выход в финал уже будет успехом.

Бегуны - на чемоданах

Допинговые скандалы в российской лёгкой атлетике больно ударили по всем отечественным представителям «королевы спорта», в том числе по бегунам из Прикамья Вере РУДАКОВОЙ и Павлу ИВАШКО, получившим олимпийские лицензии. 21 июля стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил наших легкоатлетов к Играм. 

А вообще Вера Рудакова подходила к ним в неплохом настроении. В конце мая на командном чемпионате России она установила личный рекорд на дистанции 400 м с барьерами - 55.14 сек. С этим временем Рудакова заняла бы второе место на чемпионате Европы, который на днях завершился в Амстердаме, но туда наших легкоатлетов не пустили. В июне прикамская бегунья впервые победила на взрослом чемпионате России. За плечами Веры Рудаковой уже есть опыт выступления (пусть и не совсем удачный) на чемпионате мире в Пекине в 2015 г., который может очень пригодиться в Бразилии (если туда всё-таки допустят). Прикамской бегунье по силам пробиться там в полуфинал, а вот для выхода в финал желательно улучшать личный рекорд. Для сравнения: лучший результат этого сезона в мире, который на недавнем чемпионате США показала Делайла Мохаммад, - 52.88. 
Павел Ивашко сегодня является лидером сборной России на 400-метровке. Что в очередной раз подтвердил на июньском чемпионате страны в Чебоксарах. Но, как и в случае с Верой Рудаковой, ему трудно конкурировать с сильнейшими атлетами в своей коронной дисциплине.  

В ожидании аусвайса

Допинговые разоблачения в другой атлетике - тяжёлой - могут помешать штангисту из Чусового Артёму ОКУЛОВУ. А ведь для него Игры в Бразилии вполне могут стать звёздным часом. Как-никак победа на чемпионате мира - 2015 в Хьюстоне обязывает. Тогда 21-летний штангист первен-
ствовал в весовой категории до 85 кг. По сумме двух упражнений чусовлянин набрал 391 очко, взяв в рывке вес 176 кг, а в толчке - 215 кг. Правда, в мае на чемпионате страны Артём уступил своему извечному сопернику Апти Аухадову. Но в июне стало известно, что пробы, взятые у Ауахдова на Олимпиаде в Лондоне-2012, где он выиграл серебро, дали положительный результат. И вообще есть риск, что теперь всю российскую сборную по тяжёлой атлетике отстранят от участия в Рио. Но если всё-таки наших атлетов пустят на Олимпиаду, то заруба в категории до 85 кг будет что надо. В мае иранец Ростами, который уступил Артёму в Хьюстоне, установил мировой рекорд, подняв в сумме 395 кг (175+220). По словам тренера Окулова Рима СИРАЗЕТДИНОВА, это прекрасный раздражитель для его подопечного. 

Не исключено, что в Рио мы увидим Дмитрия КОВАЛЁВА, воспитанника пермского волейбола. Владимир Алекно, главный тренер сборной России, вызывал связующего на недавний турнир Мировой лиги, где наша команда не сумела пробиться в финал. И возьмёт ли Алекно Ковалёва в Бразилию - пока вопрос.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах