Примерное время чтения: 6 минут
1058

Любовь и глобусы. Кубок России по биатлону выиграли Гореева и Халили

Анастасия Гореева с Хрустальным глобусом.
Анастасия Гореева с Хрустальным глобусом. Союз биатлонистов России

Финал Кубка России в Чайковском подарил любителям биатлона невероятные эмоции. У женщин сложилась уникальная ситуация – две спортсменки по итогам шести этапов набрали одинаковое количество баллов и победителя пришлось выбирать по дополнительным показателям. У мужчин интрига также держалась до самого финиша заключительного масс-старта. По ходу гонки ситуация менялась с калейдоскопической быстротой и всё решилось на четвёртом огневом рубеже. В результате фортуна улыбнулась двум спортсменам, которых связывают романтические отношения - Анастасии Гореевой и Кариму Халили. Теперь им придется выбирать место под трофеи – Большие хрустальные глобусы.

Русский Бё и пермская красавица

Финал Кубка России стартовал с двух спринтерских гонок. Перед самым стартом этапа в Чайковском стало известно, что в соревнованиях примет участие 25-летняя Валерия Каюмова (Васнецова), которая только в ноябре родила дочку Софью, а в начале февраля уже вернулась в большой спорт. Конечно, долгое отсутствие соревновательной практики сказалось и Валерия неудачно стартовала, заняв только 38 место.

«Вышла на гонку в своё удовольствие, посмотреть, как чувствую себя после родов. Понятно, что не рассчитывала на сверхрезультат. Пока чувствую себя не очень хорошо, поскольку у меня не было летней подготовки. Организм пока не готов. И стрелять немного разучилась», - призналась после гонки Валерия.

А вот пермячка Наталья Гербулова, наоборот, «выстрелила». Она завоевала первое золото в Кубке России и не скрывала, что ей помогли родные стены. Гербулова ни разу не промахнулась на огневых рубежах и опередила соперниц - Ирину Казакевич и Анастасию Горееву, у которых по одной незакрытой мишени.

«Как победила? Я нахожусь дома – Пермский край, рядом брат. Хочу сказать огромное спасибо нашей команде – теперь у каждого в команде есть золотые медали в этом сезоне. Спасибо большое тренерам - Артем Евгеньевичу Истомину и Виталию Викторовичу Норицыну», - подчеркнула Гербулова, которая сейчас выступает за Красноярский край.

Наталья Гербулова на верхней ступени пьедестала почёта.
Наталья Гербулова на верхней ступени пьедестала почёта. Фото: правительство Пермского края

У мужчин золото в первой гонке без особых проблем взял Эдуард Латыпов. Его превосходство над соперниками в концовке сезона настолько велико, что его стали сравнивать с норвежцем Йоханнесом Бё, который завоевал пять золотых медалей на чемпионате мира. Который проходил параллельно с Кубком России в Чайковском.

«Я бы не сказал, что это была дуэль с Латыповым, - сказал после финиша серебряный призёр гонки Даниил Серохвостов. - Это футбол в одни ворота. Даже с двумя промахами он бы всё равно выиграл. На российском уровне это наш Йоханнес Бё».

Также уверенно Эдуард Латыпов выиграл и гонку преследования. И не пропусти Буйвол из Камышлы этап в Рыбинске, он без проблем выиграл и Большой Хрустальный глобус.

У девушек Наталья Гербулова к золоту в спринте добавила бронзу в пасьюте. Золото завоевала Лариса Куклина, которая на финише опередила Анастасию Горееву. Серебро Гореевой достаточно слишком высокой ценой – она рухнула после финиша на снег и пришла в себя только после того, как ей тренеры дали понюхать нашатырь.  

«На финишном подъеме поняла, что меня выключило. Шла на автомате, как будто бы пьяная. Не соображала, что делаю, лишь бы пересечь уже эту финишную черту», - призналась Гореева в эфире МАТЧ ТВ.

Балл в балл

Перед заключительными гонками интрига сохранялась, как у женщин, так и мужчин. Анастасия Гореева, несмотря на тяжелейшую гонку накануне, всё-таки вышла на масс-старт. Ей нужно было много не проиграть лидировавшей до финала в Чайковском Виктории Сливко. Обе биатлонистки выступили неудачно, оставшись без медалей. По итогам шести этапов они набрали по 543 очка, но по дополнительным показателям Большой Хрустальный глобус достался Анастасии Гореевой, так как она одержала три победы в Кубке России, а Сливко – ни одной.

О том, что Гореева выиграла Кубок, она узнала от журналистов.

«Класс! Надеюсь, вы меня не обманули. Сегодня было очень холодно, мёрзли руки в одних перчатках. Ходом тоже чувствовала себя тяжело. Старалась достать Сливко, по ходу сложно посчитать, сколько у кого очков», - рассказала победительница общего зачета.

Отметим, что заключительную гонку выиграла Тамара Дербушева, а Наталья Гербулова завоевала на глазах своих болельщиков завоевала третью медаль в трёх гонках. К золоту в спринте и бронзе в пасьюте, она добавила ещё одну бронзовую медаль в масс-старте.

Карим Халили был самым стабильным в этом сезоне.
Карим Халили был самым стабильным в этом сезоне. Фото: Союз биатлонистов России

У мужчин победу в общем зачёте одержал возлюбленный Анастасии, бронзовый призёр Олимпиады-2022 Карим Халили. Он лидировал перед гонкой и ему нужно было не проиграть много своему преследователю Александру Поварницыну. Карим ужасно начал, промахнувшись дважды, но затем собрался и сумел опередить в борьбе за бронзу своего главного соперника и взять главный трофей сезона. А победу в заключительной гонке Кубка одержал Антон Бабиков, который и завоевал Малый глобус в масс-стартах.

Общий зачёт Кубка России у мужчин

1. Карим Халили – 571 очко

2. Александр Поварницын – 551

3. Эдуард Латыпов – 464

Кубок России. Общий зачёт у женщин

1. Анастасия Гореева – 543

2. Виктория Сливко – 543

3. Елизавета Каплина – 540

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах