aif.ru counter
202

Навстречу победе. В Индустриальном районе прошла традиционная эстафета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2015
На старт, внимание, марш!
На старт, внимание, марш! © / Анатолий Зернин / АиФ

26 апреля здесь прошла 56-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Пермский нефтяник», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С трепетом о прошлом

Удивительное дело: едва в ноябре 1958 г. ввели в эксплуатацию Пермский нефтеперерабатывающий завод, как уже спустя полгода была организована первая эстафета на призы газеты «Пермский нефтяник». Затем заводской спортивный праздник объединили с районной эстафетой имени космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова.

Анатолий Плавинский, ветеран энергоцеха нефтеперерабатывающего завода, первый старт не застал: на предприятие пришел чуть позже – в мае 1960-го. А спустя год уже участвовал в эстафете. За 38 лет, которые он отдал родному заводу, таких стартов у него набрался не один десяток. Бегать довелось на разных этапах.

«Помню, мы часто соперничали с одной из лучших команд предприятия – цехом КИП (именно этот цех выиграл и самую первую эстафету. – Авт.). Метрологи обычно выигрывали, а мы занимали 2-3-е места. С радостью прихожу на старты и сейчас, пусть в роли зрителя. Приятно видеть столько молодежи! Я словно подпитываюсь энергетикой этих соревнований. С трепетом вспоминаю то волнение, которое сам всегда испытывал на старте. Здорово, что такие замечательные традиции живут и развиваются. Как и сам наш завод. По делам совета ветеранов бываю на предприятии и с удовольствием наблюдаю, как меняется завод, какое сейчас современное производство! Так и вышел бы на смену, поработал бы еще», – признается Анатолий Плавинский.

В свои почти 79 лет он выглядит на пять с плюсом. Вот что значит спортивная и заводская закалка!

Чемпионский дебют

Тем временем забойщики школьных сборных, составленных из учеников 6-9-х классов, уже на старте первого этапа. Год назад команде из 109-й школы удалось прервать многолетнюю гегемонию сборных 3-го лицея и победить. Как сложится на этот раз?

Звучит залп, под шум-гвалт болельщиков и крики учителей физкультуры мощный ряд мальчишек единой стеной устремляется вперед. Постепенно из стартовой кутерьмы вырисовывается лидер этапа: Ярослав Гладков из 109-й школы первым передает эстафетную палочку. К середине дистанции отчетливо обозначается трио лидеров: становится ясно, что спор за победу поведут сборные гимназии № 1, лицея № 3 и школы № 109. Болельщики в предвкушении красивой развязки устремляются к финишному этапу.

На последнем этапе легкоатлеты лицея и 109-й школы почти одновременно передают палочку финишерам. И тут за дело берется Данил Загребельный. Восьмиклассник из 109-й школы так лихо рванул к победе, что очень быстро оставил не у дел соперника. За несколько метров до финиша Данил на всякий случай оглядывается, видит, что соперник его не достает, и уже спокойно пересекает финишную прямую, после чего попадает в объятия своей команды. Второй год подряд ребята из 109-й школы выигрывают золото в первом забеге. Вслед за лицеистами на третьем месте финишируют гимназисты.

«Не зря досконально изучал свой этап: здесь небольшой подъем идет, поэтому важно было грамотно распределить силы. Хотя к концу этапа их немного осталось, поэтому и оглянулся на соперника. Но если бы он догонял меня, то на зубах добежал бы до финиша», – поделился Данил своими впечатлениями от эстафеты.

Хотя восьмиклассник, который уже два года профессионально занимается футболом в спорткомплексе им. Вениамина Сухарева, дебютировал в легкоатлетической эстафете, страха не испытывал.

«Особого волнения не было: команда у нас дружная, болельщики хорошо нас поддерживали», – добавил он.

В честь Победы

Во втором забеге, где стартовали школьники старших классов, такой захватывающей борьбы за первое место уже не случилось. Ученик лицея № 1 Григорий Анащенко выиграл стартовый этап, а его друзья по команде с каждым метром только наращивали отрыв. И спустя два года лицеисты вернули себе золото в зачете старших классов. Серебро и бронза здесь достались 102-й школе и гимназии № 1. В номинации ссузов победила сборная агропромышленного колледжа.

Почетный гость эстафеты Тимофей Анферов, и. о. заместителя командира отряда СОБР, остался доволен тем, как мальчишки и девчонки проявили себя в эстафете.

«Интересно наблюдать такую азартную борьбу: ребята соревнуются не только с соперниками, но и с собой, учатся преодолевать трудности. Радует, что молодежь не только сидит за компьютером, но и занимается спортом. Иначе здоровую нацию и хороших защитников Отечества не воспитать. А в здоровом теле – здоровый дух. Замечательно и то, что организаторы проводят патриотическую работу: посмотрите, с каким интересом школьники изучают стенды с фотографиями ветеранов завода, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне», – говорит Тимофей Анферов.

И действительно, многие школьники после стартов в воскресенье надолго останавливались у стендов «Вспомним всех поименно», рассматривали фотографии работников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», участвовавших в Великой Отечественной войне.

Участников эстафеты поздравили Александр Иванов, глава Индустриального района, и Василий Анисисмов, генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Как всегда, участников эстафеты пришли поздравить Александр Иванов, глава администрации Индустриального района, и Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Вместе с Тимофеем Анферовым они вручили награды и кубки лучшим командам и легкоатлетам. Впрочем, без памятных подарков, что уже тоже стало традицией, в этот день не ушел ни один участник эстафеты.

Сплав опыта и молодости

Пока чествуют молодых легкоатлетов, на старт уже выходят опытные бегуны – спортсмены организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и предприятий Индустриального района.

«Волнуетесь? – спрашиваем перед стартом Василия Юдина, застрельщика объединенной команды производства глубокой переработки нефти (ПГПН) и центральной заводской лаборатории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

«Спокойствие, только спокойствие, – улыбается в ответ оператор технологической установки. – Восьмой год подряд бегу стартовый этап. Наверное, уже с закрытыми глазами могу это сделать. Да и как я могу плохо выступить, когда меня пришла поддержать любимая девушка?!»

И Василий, как всегда, не подкачал и в числе лидеров передал эстафетную палочку своей коллеге по команде.

Взрослая эстафета вихрем проносится по ул. Мира, и вот уже финишируют первые команды. Среди лукойловцев победу одерживает объединенная команда ПГПН и ЦЗЛ. С 2013 г. эта спортивная дружина удерживает за собой пальму первенства и на родном заводе. Физорг триумфаторов Николай Штейников делится формулой успеха:

«У нас опытный костяк. Плюс в этом году мы включили в команду трех новых работников. Они не подвели! Уже по традиции перед эстафетой дважды в неделю тренировались в спорткомплексе им. Сухарева. Да и многие ребята готовились индивидуально. Но почивать на лаврах не собираемся. Будем готовиться, чтобы и дальше выигрывать», – заверил Николай Штейников.

То, что эстафета через год вновь соберет друзей-легкоатлетов, сомнений нет. Как верно заметил на награждении сборных предприятий Василий Анисимов, сегодня уже трудно представить Индустриальный район без этой спортивной визитной карточки.

«Наша эстафета – большое событие в жизни района. В этом году она проходит под особым знаком юбилея Великой Победы. Здесь встречаются и общаются разные поколения, это по-настоящему семейный праздник. И эти спортивные традиции мы будем поддерживать», – напутствовал легкоатлетов Василий Анисимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах