Примерное время чтения: 7 минут
197

Нокауты под рёв трибун. В Перми прошёл турнир по смешанным единоборствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2022
Изюминкой соревнований стали поединки кикбоксёров.
Изюминкой соревнований стали поединки кикбоксёров. ФК Урал

Блестящей победой 33-летнего Кирилла Сидельникова завершился дебютный турнир Международной лиги по ММА и К-1 Ural Fighting Championship в Перми. Российский боец из команды Fedor Team за 45 секунд разделался со знаменитым бразильцем Фабио Мальдонадо и стал победителем главного боя  спортивного шоу, которое планируют проводить в столице Прикамья ежегодно.

Болеем по-пермски

1 июля во Дворце спорта «Молот» состоялся девятичасовой праздник боевых единоборств. 25 боёв с участием ведущих спортсменов из 12 стран мира – организаторы турнира Ural FC сразу задали высочайшую планку проведения соревнований. Турнир проводился при поддержке Союза ММА России и Министерства спорта Пермского края.

«Я рад всех приветствовать на первом турнире по смешанным единоборствам, который мы надеемся проводить ежегодно в краевой столице с помощью наших партнёров – компаний «Уралхим» и «Уралкалий», – сказал на открытии турнира губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. –  В Перми много болельщиков, которые любят и ценят спорт. Мы видим заполненные трибуны, видим, как они поддерживают спортсменов. Давайте будем болеть сегодня по-пермски –  очень громко». 

Программа вечера началась с рейтинговых боёв по любительским правилам. Здесь мы можем отметить победу пермяков Сунатолло Азизова, Хадиятулло Саймутдинова и Дениса Сафуанова. В боях по правилам К-1 победителями стали соликамские кикбоксеры Артём Швецов и Валерий Бизяев, представляющие клуб “URALKALI FIGHTER”. Также свои поединки в предварительных раундах выиграли хозяева соревнований Григорий Мальцев, Азиз Мухтаров и Виталий Боев. Трибуны активно и громко переживали за бойцов, которым поддержка болельщиков придавала новые силы.

Фото: ФК Урал

Бразильско-турецкий десант

В условиях жесточайших санкций в Пермь приехали топовые спортсмены из стран ближнего зарубежья, Ирана, Ирака, Турции и, конечно же, Бразилии. Фабио Мальдонадо, Диего Брандао, Присцилла Питбуль – эти имена хорошо известны любителям спорта во всём мире.

Бразильцы намеревались дать бой спортсменам из России. 28 июня, на открытой тренировке за три дня до боёв, известный своими скандальными выходками Диего Брандао прямо заявил, что будет серьёзная битва, настоящая война. И ему не важно, кто выйдет против него в клетку. Он будет сражаться за свою страну, свою семью.

Знаменитый боец Фабио Мальдонадо был более дипломатичным. Ведь у него появился шанс реабилитироваться за ряд ощутимых поражений. В соперниках у него оказался  мощный Кирилл Сидельников, которого ещё называют Baby Fedor (Маленьким Фёдором). Вызов бразилец принял к радости любителей смешанных единоборств. При этом его не смутила и разница в весе – на взвешивании он оказался легче россиянина на 20 кг.

Бразильянка Присцилла Питбуль на тренировке показала очень необычную, кошачью технику. По площадке она двигалась мягко и грациозно, а затем резко бросалась вперёд и буквально впивалась в соперника. Было понятно, что крымчанке Александре Митиной, перешедшей из любительского спорта, будет не так просто.

Приехал в Россию и турецкий кикбоксер Сердар Йигит по прозвищу Киллер. Он не скрывал своих амбиций и жаждал реванша в бою с Сергеем Пономарёвым, который выиграл у него на любительском чемпионате мира в 2019 г.

Именно эта четвёрка мировых звёзд соперничала с россиянами в заключительной, самой престижной части турнира.

Фото: ФК Урал

Убойная концовка

Перед решающими боями вечера на арену «Молота» на мотоцикле под овации трибун въехал «золотой голос ринга» – Александр Загорский. Когда он взял микрофон в руки, то зрители забыли, что они находятся в Перми. Создавалось ощущение, что ты в Майами или Лас-Вегасе.

Первыми Загорский вызвал в клетку девушек. Бразильянка Питбуль сразу бросилась в атаку, не давая опомниться нашей Александре Митиной. Александре неимоверными усилиями удалось вырваться из «лап» Присциллы. В первом раунде латиноамериканка ещё несколько раз пыталась додавить россиянку, но ей этого не удалось. Александра выстояла и сумела совершить невероятный камбэк – в третьем раунде она поймала соперницу на болевой приём под названием «рычаг локтя». После победы тренер спортсменки совершил круг почёта со своей подопечной, а Александра рассказала нам, что помогло ей выиграть этот сложнейший бой.

«Я была готова, что бразильянка сразу бросится в бой, видела все её поединки, – сказала после боя Александра. – Я довольна собой. Не на все сто процентов, конечно, ведь всегда есть к чему стремиться. Мне сегодня очень помогли зрители. Здесь просто потрясающая атмосфера, что-то невероятное. Очень приятно выступать, когда тебя так поддерживают».

Не мог проиграть на глазах своей публики и ещё один соликамец Сергей Пономарёв. Он не дал шанса выиграть турку Сердару Йигиту, проведя бой очень грамотно и уверенно. Все судьи отдали ему победу, которую спортсмен посвятил своему тренеру Сергею Матвееву, всей команде и пермским зрителям.

Два главных боя с участием бразильцев сложились по-разному. Диего Брандао обрушил на своего соперника Олега Личковаху град ударов. Избиение во втором раунде прекратил рефери, который отдал победу гостю.

А его товарищ по команде Фабио Мальдонадо уступил в главном бою вечера Кириллу Сидельникову, который накануне боя обещал выиграть как можно быстрее и красочнее. Фабио не успел нанести ни одного удара своему сопернику в клетке и уже на восьмой секунде получил удар в висок от Сидельникова. После этого чемпион мира по самбо бросил бразильца на пол и принялся добивать. На сорок пятой секунде рефери вынужден был остановить бой. Первым чемпионом Ural FC под рёв трибун стал Кирилл Сидельников.

Фото: ФК Урал

«Мы хотим, чтобы этот турнир стал визитной карточкой Пермского края. Регион славен своими яркими спортивными традициями. Мы уверены, что к 300-летию Перми в следующем году нам удастся собрать большой пул спортсменов мирового уровня. Для нас важно, чтобы лига стала одним из этапов становления и роста спортсменов-профессионалов, которые перешли из любителей. Многие ребята и девчонки сейчас не имеют возможности получить профессиональные контракты из-за визовых или политических ограничений. Надеюсь, что Ural FC откроет немало спортсменов, которые станут легендарными на мировом и российском уровне», – сказал советник генерального директора по спорту и молодёжной политике АО «ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий», генеральный директор Ural FC Радмир Габдуллин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах