117

От трамплина к катку. Чайковский становится спортивной столицей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 08/09/2015

Есть рекорды!

Международные соревнования по прыжкам с трамплина Россия принимала второй раз в истории, а для Пермского края это был дебют. Доверие было оказано пермякам неслучайно: эксперты в своё время высоко оценили недавно возведённый комплекс трамплинов «Снежинка» и дали зелёный свет для проведения крупнейших соревнований прыгунов. В далёкий уральский город на прыжковые соревнования съехались звёзды спорта из Норвегии, США, Германии, Японии, Чехии и других стран. 
Участники только что завершившегося этапа Гран-при остались очень довольны пермскими трамплинами.

Словенка Катя ПОЗУН, серебряный призёр Кубка мира 2014 г., сравнила прикамскую «Снежинку» с родной Планицей, которую называют «долиной трамплинов».

- Ваши трамплины позволяют очень высоко взлетать, а спортсмены это очень любят, - говорит Катя. - Комплекс очень удобный как для соревнований, так и для тренировок: много трамплинов и рядом с отелем.

Ещё спортсменка заметила, что у нас есть возможность тренироваться круглый год. Кстати, прыжки с трамплина давно перестали быть строго зимним видом спорта. Современные технологии позволяют проводить соревнования в любое время года.

Знай наших!

Трибуны на состязаниях были заполнены так, что яблоку негде было упасть. Болели за всех. Но всё же фаворитами были российские спортсмены. В состав сборной страны входило пятеро пермяков - Анастасия ГЛАДЫШЕВА, Стефания НАДЫМОВА, Ксения КАБЛУКОВА, Светлана ГЛАДИКОВА и Евгений КЛИМОВ. И хотя победу праздновали норвежец Кеннет ГАНГНЕС и японка Сара ТАКАНАСИ, которые установили рекорды трамплина, тренеры оценивают выступление нашей команды как успешное. 
Видя такой интерес болельщиков к состязаниям, Юрий НАГОРНЫХ, заместитель министра спорта России, обсудил с Виктором БАСАРГИНЫМ, главой региона, вопрос об увеличении количества зрительских мест. Соревнования столь высокого ранга удались, и, возможно, совсем скоро «Снежинка» вновь станет центром спортивных баталий международного уровня. А значит, болельщиков станет ещё больше. Нужно соответствовать требованиям, а самое главное: стоит поддерживать и развивать интерес к спорту.

Власти Пермского края это хорошо понимают. В регионе в рамках реализации поручения губернатора Прикамья ведётся строительство новых и реконструкция существующих спортивных объектов. Начиная с 2012 г. в крае построили 19 межшкольных стадионов. До конца текущего года будет сдано ещё 9. И они открыты для всех, кто хочет заниматься спортом.

Коньки режут лёд

А Чайковский теперь может похвастаться современным Ледовым дворцом, возведённым усилиями федеральных, региональных и местных властей, а также партии «Единая Россия». Бюджет - около 200 млн руб. Ход стройки лично контролировал глава Прикамья. Он приезжал на объект, интересовался, как идёт работа, какие вопросы возникают у подрядчиков и что нужно для того, чтобы решить их в сроки. Чайковцы со своей стороны также наблюдали за строительством: о катке мечтали давно, поэтому считали дни до введения дворца в строй. 

И вот день открытия наступил. Радовались этому и юные спортсмены, и тренеры, и родители - иными словами, все. На крытом катке можно заниматься хоккеем, шорт-треком и фигурным катанием. Сегодня лёд расписан: тренировки, соревнования.

Его уже опробовали юные фигуристы и хоккеисты. Поставили ему оценку «отлично». Семён РОГОЖНИКОВ, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, сказал, что теперь им есть где тренироваться, а значит, можно думать о победах на больших соревнованиях.

А вот мама юного хоккеиста Елена НАБИУЛЛИНА радуется тому, что больше не нужно будет ездить в другие города на тренировки:

- У нас есть свой каток! У детей есть возможность тренироваться дома. Вы знаете, мне очень нравится всё: красиво, качественно. Мы много уже поездили, и точно могу сказать, что наш каток - лучший.
- Здорово, что на спортивной карте России появляются такие прекрасные объекты, - отметил Юрий Нагорных. - Ледовый дворец уютный, красивый, очень светлый.

Между тем каток - это только часть большого спортивного комплекса. Рядом с ним расположен бассейн, а на прилегающей территории - красавец стадион, который пустует разве что ночью. В остальное время на нём занимаются дети и взрослые. 

Чайковцам пришлось непросто в первые выходные сентября. Они встали перед выбором, куда пойти: на соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах или в Ледовый дворец, где скрестили клюшки хоккеисты двух поколений. Зрительские трибуны, которые вмещают более 150 человек, взрывались восторгом от каждой заброшенной шайбы. Болельщики также оценили новый спортивный объект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах