aif.ru counter
1058

Порвали танцпол. Как пермские танцоры покорили мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 27/12/2017
Судьи оценивают красочность номера, синхронность и слаженность движений.
Судьи оценивают красочность номера, синхронность и слаженность движений. © / Танцевально-спортивный клуб "Дуэт"

Одно сердцебиение

Благодаря пермякам Россия выиграла мировое первенство второй раз за 20 лет. Но и задолго до этого триумфа выступления ребят стали хитом Интернета. Видео с записями их номеров, где они эмоционально, энергично и невероятно слаженно творили чудеса в танцевальном зале, смотрели и пересматривали пользователи соцсетей со всего мира. После триумфального выступления на чемпионате с программой «Одно сердцебиение» команда начала получать поз­дравления отовсюду. Даже официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём аккаунте в Facebook написала: «Пермь порвала. Поздравляю!»

Главный тренер команды и президент федерации танцевального спорта Пермского края Виктор Кульбеда – один из тех, кто создавал золотой состав ансамбля в 2008 г. Он рассказал, что эту группу сформировали для того, чтобы не растерять талантливых ребят. Старшим исполнилось всего 14 лет, когда ансамбль отправился на свой первый чемпионат мира. В 2011 году «Дуэт» занял 11 место. Прошло не так много времени, и вот уже пермяки регулярно поднимаются на вторую ступень пьедестала чемпионатов, наступая на пятки главным конкурентам – немцам. В итоге наши земляки стали настоящими звёздами!

«В немецком Бремене, где формейшн невероятно популярен, нас встречали бурей оваций. В прошлом году чемпионат мира проходил именно там, и перед выступлением каждый наш шаг снимали телеканалы, у нас брали интервью, – вспоминает Виктор Кульбеда. – Задавали и провокационные вопросы. Тогда как раз российских спортсменов начали массово обвинять в употреблении допинга, поэтому и нас начали спрашивать про стимулирующие препараты. Хотя в нашем виде спорта говорить об этом по меньшей мере странно. Не обошли эту тему и на чемпионате в этом году. Правда, это никак не повлияло на то, как восторженно нас принимали зрители».

Риск – благородное дело

Формейшн – дисциплина очень сложная. Одновременно на паркете выступает восемь пар. Судьи оценивают их син­хронность, сложность элементов и красочность номера.

«Создавая номера, мы рискуем. Но нам везёт. Ребята исполняют технически сложные движения на очень высокой скорости. На тренировках бывают ошибки, падения, столкновения, но на чемпионате этого удалось избежать, – говорит тренер. – Для того чтобы спортсмены так слаженно работали, в коллективе должна быть особая атмосфера».

Ребята занимаются в зале по полтора часа семь дней в неделю. При этом все успевают учиться, да ещё как: оканчивают школу с золотыми медалями. Несколько танцоров учатся в Высшей школе экономики. И это неудивительно, ведь успеха в спорте высоких достижений добиваются только дисциплинированные люди, которые находят баланс между разными сферами жизни. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах