Примерное время чтения: 5 минут
360

В Прикамье прошёл финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина

На соревнованияприехали около 60 сильнейших летающих лыжниц из 13 стран мира
На соревнованияприехали около 60 сильнейших летающих лыжниц из 13 стран мира Русский тур «Синяя птица»
Чайковский, 23 апреля - АиФ-Прикамье.

В Чайковском завершились соревнования Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.  

На соревнования, которые прошли также в Нижнем Тагиле, приехали около 60 сильнейших летающих лыжниц из 13 стран мира, а также –  примерно столько же представителей тренерских штабов национальных сборных, судейского корпуса и обслуживающего персонала.

Фото: Русский тур «Синяя птица»

За главную награду Кубка мира - Большой Хрустальный глобус боролись молодая словенская спортсменка  Ника Крижнар и титулованная представительница Японии Сара Таканаши.  Лидерство постоянно переходило от одной к другой, разница между девушками составляла всего несколько очков. Итоговую победу одержала Крижнар. 

На большом трамплине в Чайковском победу завоевала Крижнар.
На большом трамплине в Чайковском победу завоевала Ника Крижнар (Словения). Фото: Русский тур «Синяя птица»

Вне конкуренции во время тура «Синяя птица» была спортсменка из Австрии Марита Крамер. Она стала победительницей на всех российских этапах, а в финале смогла поставить новый рекорд для трамплина в Чайковском - 146,5 метров. Кроме того, Марита помогла своей сборной завоевать «Кубок наций» - награды лучшей национальной команде в сезоне. 

Фото: Русский тур «Синяя птица»

Что касается россиянок, то лучшая из российских спортсменок, Ирина Аввакумова, в общем зачёте Кубка мира заняла седьмое место.  

Напомним, русский тур «Синяя птица» - главное событие сезона в женских прыжках на лыжах с трамплина. Половина из 24 запланированных этапов была отменена в нынешнем сезоне из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Организаторы Русского тура смогли не только принять соревнования, но и провести один дополнительный, командный этап в Чайковском. Трансляции соревнований из России  посмотрели миллионы зрителей. В мае о Русском туре «Синяя Птица» Организаторы выпустят большой фильм.

Фото: Русский тур «Синяя птица»

Комплексы в Нижнем Тагиле и Чайковском снова станут ареной для крупных международных стартов осенью этого года. В сентябре в Чайковском пройдёт Гран При (летний турнир для летающих лыжников), в марте 2022 года – третий Русский тур «Синяя птица».

Так же в январе 2022 года трамплины Пермского края традиционно примут "Рождественское турне" (соревнования для юных летающих лыжников, которым еще нет 13 лет). Третий год подряд турнир, который проходит при поддержке Фонда Президентских грантов становится официальными соревнованиями FIS (международной федерации лыжных видов спорта), что позволяет ребятам получать первые очки в профессиональной карьере. Пермские организаторы получили официальное подтверждение о включении в календарь FIS на сезон 2021/22.

Фото: Русский тур «Синяя птица»
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах