aif.ru counter
1640

5 пермских футболистов и тренеров на чемпионатах мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 08/01/2014

А пока «АиФ-Прикамье» вспоминает, кто из пермских игроков и тренеров засветился в разное время на мировых первенствах.

Первый забил на «Маракане»

Генрих Федосов родился 6 декабря 1932 г. в Великих Луках, умер 20 декабря 2005 г. в Москве.

В Перми (тогда - Молотове) Генрих Федосов начал заниматься футболом в юношеской команде «Динамо», потом три сезона защищал цвета взрослой команды мастеров. Вскоре на талантливого нападающего, который отменно играл обеими ногами и головой, обратили внимание столичные бело-голубые. В 1953 году Генрих перешёл в московское «Динамо», где провёл свои лучшие футбольные годы и четыре раза становился чемпионом страны.

Федосов - первый советский футболист, отличившийся на легендарной «Маракане» (Рио-де-Жанейро). 6 декабря, в день своего 25-летия, он открыл счёт в товарищеской игре между «Динамо» и «Васко да Гама»: форвард откликнулся на прострел с фланга и изящно «щёчкой» положил мяч в угол ворот. Среди 95 тысяч зрителей, наблюдавших за тем поединком (завершился вничью 1:1), был и будущий король футбола Пеле. Он до самой смерти Генриха присылал ему новогодние открытки.

А за десять дней до успеха на «Маракане» Федосов провёл первый матч за сборную СССР. Его дебют пришёлся на важнейший поединок советской команды с Польшей, в котором решалась судьба путёвки на чемпионат мира - 1958. Накануне встречи получил травму Алекпер Мамедов, и тренер сборной Гавриил Качалин выпустил вместо него Федосова. И не прогадал: на 75-й минуте Генрих с передачи Стрельцова удвоил преимущество сборной СССР, установив окончательный счёт - 2:0 (в первом тайме отличился Стрельцов). Благодаря этой победе советские футболисты впервые пробились на чемпионат мира, который прошёл в Швеции в 1958 г. Попал в состав нашей сборной и Федосов, вот только на поле он ни разу не вышел: был «железным» запасным.

Роковое «Письмо 14-ти»

Павел Садырин Фото: www.russianlook.com

Павел Садырин родился 18 сентября 1942 г. в Молотове - умер 1 декабря 2001 г.

Хотя Садырин профессионально футболом начал заниматься достаточно поздно (в 14 лет пришёл в юношескую команду пермской «Звезды»), ему удались сначала неплохая игроцкая (в «Звезде» и питерском «Зените»), а затем блестящая тренерская карьеры. В 1984 году Садырин впервые в истории «Зенита» привёл его к победе в чемпионате СССР, в 1991 году повторил этот успех с ЦСКА (причём в том сезоне «армейцы» выиграли ещё и Кубок страны). Поэтому никого не удивило, когда в 1992 году Садырин возглавил сборную России. Под его руководством наша команда вполне успешно провела отборочный турнир к чемпионату мира -1994 в США, завоевав путёвку на мундиаль. Гром грянул 17 ноября 1993 г., когда после последнего матча квалификации (Россия уступила в Афинах Греции - 0:1, впрочем, этот матч не имел турнирного значения) 14 футболистов написали скандальное открытое письмо (в истории оно так и осталось  как «Письмо четырнадцати»).  В нём игроки потребовали заменить Садырина на Анатолия Бышовца, повысить премиальные и улучшить материальное обеспечение сборной. Садырин пост всё-таки сохранил и даже взял в США некоторых из тех, кто подписался под этой кляузой. Но на чемпионате наша сборная выступила неудачно: заняла третье место в группе и вылетела из турнира. Россияне проиграли будущим чемпиону Бразилии (0:2) и бронзовому призёру Швеции (1:3), громко «хлопнув» в третьей встрече с Камеруном (6:1). 

6 минут – это много или мало?

Мартин Якубко родился 26 февраля 1980 г. в Прешове, Словакия.

Словацкий нападающий - первый (и пока единственный) игрок в истории пермского «Амкара», кому довелось побывать на мундиале. И пусть в ЮАР-2010 он в основном просидел на скамейке запасных, сыграв за свою сборную на мировом первенстве всего шесть минут.  Мартин вышел на замену в матче 1/8 финала с Нидерландами и успел заработать пенальти, который успешно реализовал Роберт Виттек. Встреча закончилась 2:1 в пользу голландцев, которые в итоге дошли до финала, где уступили испанцам в дополнительное время 0:1. 

Старый вратарь скамейку не портит

Станислав Черчесов Фото: www.russianlook.com

Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 г. в Алагире, Северная Осетия.

А вот нынешний наставник «Амкара» Станислав Черчесов сыграл в финальных стадиях на мировых первенствах больше своего словацкого подопечного. В отборочном турнире к чМ-1994 он провёл 4 матча (столько же, сколько и Дмитрий Харин), в том числе стоял в рамке и в последнем поединке с Грецией. Кстати, он отказался тогда подписывать скандальное «Письмо 14-ти». В США Станислав Саламович сыграл в последнем матче группового турнира против Камеруна, в котором Олег Саленко установил рекорд мировых чемпионатов, забив пять мячей в одном матче. Россия тогда разгромила Камерун - 6:1. К слову, Черчесов стал невольным соавтором ещё одного рекорда: на 47-й минуте ему забил легендарный Роже Милла, которому в день матча было 42 года. Достижение Миллы как самого возрастного автора гола на мировых первенствах до сих пор не побито. 

Кстати, в 38 лет Станислава Саламовича включили в заявку сборной России на ЧМ-2002, но на поле он не выходил и за турнирным фиаско нашей команды наблюдал со скамейки запасных. После победы над Тунисом (2:0) россияне затем уступили хозяевам японцам (0:1), бельгийцам (2:3) и вылетели из турнира. 

Беккенбауэр из Губахи

Вагиз Хидиятуллин родился 3 марта 1959 г. в Губахе.

Талантливому уроженцу Губахи из простой шахтёрской семьи удалась головокружительная карьера, богатая на взлёты-падения и удивительные повороты. Сразу после ростовского спорт-интерната в 1976 г. Вагиз попал в столичный «Спартак». В том же году в составе юниорской сборной, где он считался одной из главных звёзд, стал чемпионом Европы, год спустя - победителем мирового первенства среди юношей. Его поколению пророчили успехи и на взрослом уровне, вот только отличному защитнику (про него легендарный Беккенбауэр сказал: «Дайте мне Вагиза, и я слеплю из него второго Беккенбауэра»)  удалось попасть на мировой форум уже на излёте карьеры.

В 1982 году Вагиз был в числе железных кандидатов на участ-ие в чемпионате мира в Испании. Но за три дня до стартовой встречи с бразильцами на мундиале, он получил нелепую и страшную травму в ничего не значащей игре первой сборной СССР со второй. Чтобы выйти на былой уровень, защитнику потребовалось четыре года (за это время Вагиз почти не играл, зато успел покомандовать танковым взводом). Затем были блестящее возвращение в «Спартак» в 1986 году, «серебряный» триумф со сборной на Евро-88.

И в 1990 году Хидиятуллин поехал на чемпионат мира в Италию. Вот только сборная СССР провалилась на том турнире, проиграв Румынии и Аргентине с одинаковым счётом 0:2. Подсластила провал виктория в последней встрече группового этапа с Камеруном - 4:0. Вагиз сыграл во всех трёх матчах. Причём в первом поединке с румынами судья назначил пенальти в ворота нашей сборной за игру рукой Хидиятуллина, хотя сделал это Вагиз за пределами штрафной.  Пенальти реализовал Лэкэтуш, установив итоговый счёт 2:0.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах