aif.ru counter
537

Топ-5 главных матчей в истории «Амкара»

Дмитрий Овчинников / АиФ

«Амкар» с размахом отметил свое 20-летие. За эти годы провинциальный клуб проделал огромный путь от любительского первенства Прикамья до завсегдатая российской Премьер-лиги. А его игроки подарили немало прекрасных и ярких матчей своим фанатам и поклонникам. 

Смелость «Спартак» берет

12 сентября 1998 г.

1/16 финала Кубка России.

«Амкар» – «Спартак» – 1:0. 

В тот день впервые в своей истории 25-тысячник «Звезды» был заполнен под завязку. Еще бы! Ведь в гости к «Амкару», выступавшему тогда еще во втором дивизионе, пожаловал великий «Спартак» в самой что ни на есть боевой комплектации. А в его составе тогда блистала целая россыпь звездных игроков, находившихся в расцвете сил и карьеры, фееривших в тот год в Лиге чемпионов. Александр Филимонов, Егор Титов, Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, Сергей Горлукович, Дмитрий Хлестов, Николай Писарев… Какое имя не назови – бальзам на уши любого поклонника «Спартака».

И переполненные трибуны «Звезды» стали свидетелями чуда. Когда уже казалось, что дополнительного времени не избежать, на 84-й минуте Владимир Бенедский пробил Александра Филимонова. Подопечные Сергея Оборина выдержали финальный штурм красно-белых и победили. После той сенсации об «Амкаре» узнала вся страна. Ну а красно-черные на этом не остановились, уверенно выиграли турнир в уральской зоне второго дивизиона и шагнули в первую лигу. 

Пермь – Воронеж: нас не догонишь

1 ноября 2003 г.

44-й тур Чемпионата России, Первая лига

«Амкар» – «Факел-Воронеж» – 2:0.

В первой лиге пермяки пылили пять лет. Хотя после начала чемпионата 2003 года казалось, что и шестого сезона во втором по силе дивизионе страны им не избежать. Тем неожиданнее стало преображение команды, которая к началу осени вклинились в квартет соискателей двух заветных билетов в элиту. Впрочем, за два тура до конца чемпионата пермяки шли четвертыми. Впереди на одно очко их опережала «Кубань», а «Томь» и «Терек», имея равно количество турнирных баллов с «Амкаром», опережали его по общему числу побед. Но в предпоследнем туре «Томь» сенсационно сыграла вничью с «Балтикой». А «Кубани» с «Тереком» предстояло сразиться в очном поединке в заключительном туре.

Поэтому, чтобы шагнуть в Премьер-лигу, пермякам в заключительном туре дома надо было просто обыграть стоявший на вылет «Факел-Воронеж». Подарком судьбы и календаря они воспользовались сполна. Уже на 4-й минуте Константин Генич (ныне блистательный футбольный комментатор) пробил точно под перекладину после пас Сергея Волкова. Голкипер Максим Кабанов (за три года до этого сыгравший за столичный «Спартак» пару матчей в Лиге чемпионов против «Фейнорда» и «Баварии») был бессилен. Не сумел он отразить и пенальти, назначенный за фол против все того же Волкова 53-й минуте в исполнении главного голеодора пермяков Константина Парамонова.

2:0 – и «Амкар» выходит в Премьер-лигу.  Почти сразу после финального свистка полстадиона высыпало на поле: болельщики рвали куски газона и сетку ворот на сувениры. На трибунах жгли все, что могло гореть: летали даже горящие пледы. На пермских улицах тоже творилось что-то невероятное: от радости и счастья пермяки забирались на трамваи и троллейбусы. 

На путь от любительского первенства Прикамья до выхода в элитный дивизион ушло 10 лет.

Без пятнадцати минут обладатели Кубка России

17 мая 2008 г.

Финал Кубка России

ЦСКА – «Амкар» – 2:2, по пен. 4:1.

Это в последние сезоны «Амкар» изрядно подрастерял кубковую прыть, а в конце 90-х и на протяжении нулевых считался крепким кубковым бойцом. В 2008 году бригаде Миодраге Божовича не хватило совсем чуть-чуть до завоевания почетного трофея. 

Финальный бой «Амкара» с ЦСКА вышел на загляденье. На 57-й минуте Никола Дринчич ударом с лета из-за пределов штрафной забил фантастический гол под перекладину без шансов для Игоря Акинфеева. Спустя 7 минут Томислав Дуймович удвоил преимущество красно-черных, расстреляв ворота армейцев после розыгрыша углового. Но уже в следующей атаке красно-синие отквитали один мяч: Вагнер Лав с близкой дистанции поразил ворота Владимира Габулова. На 75-й минуте другой звездный бразилец Жо сравнял счет. 

Дополнительное время победителя не выявило. Ну, а в серии пенальти нервы крепче оказались у более маститых армейцев. Юрий Жирков, Вагнер Лав, Жо и Янчик безупречно исполнили свои 11-метровые. У пермяков же сумел реализовать пенальти только Мартин Кушев, тогда как герои встречи Дуймович и Дринчин смазали свои попытки. 

Но эта неудача не сломила «Амкар»: красно-черные выдали в тот год лучший в своей истории сезон и заняли четвертое место в Премьер-лиге, попутно завоевав путевку в Лигу Европы. А после заключительного матча сезона трогательно и торжественно проводили из большого футбола бомбардира №1 «Амкара» Константина Парамонова.

Евробитва с «Фулхэмом»

20 и 29 августа 2009г.

Лига Европы, 4-й квалификационный раунд.

«Фулхэм» (Лондон, Англия) – «Амкар» – 3:1, 0:1.

К дебюту в Лиге Европы пермяки подходили далеко не в лучшем настроении и форме. Ведомый Димитаром Димитровым (болгарин на тренерском мостике сменил убежавшего в «Локомотив» Божовича) «Амкар» лихорадило в чемпионате России. Но на европоказ красно-черные собрались и, в целом, выдали добротный футбол, за который не было стыдно ни болельщикам, ни Отчизне. 

Пусть пермяки и проиграли в Лондоне первый матч 1:3. Уже на 4-й минуте «дачники» открыли счет благодаря игроку сборной Англии Эндрю Джонсону, который реализовал выход один на один с Сергеем Нарубиным. На 51-й минуте Клинт Демпси мощным выстрелом из-за пределов штрафной вонзил мяч в ворота гостей без шансов для Нарубина. На 75-й минуте запахло разгромом, когда Бобби Замора забил третий мяч. Но спустя две минуте Виталий Гришин сильным и красивым ударом под перекладину вернул надежду «Амкару» на благополучный итог в двухраундовом противостоянии.

Через неделю футболистов «Фулхэма» ждал «теплый» прием по прилету в «Большое Савино»: фанаты «Амкара» устроили незабываемый флеш-моб с мертвыми с косами и надгробиями с именами ведущих игроков дачников. Кстати, тогдашний наставник лондонцев Рой Ходжсон (ныне главный тренер сборной Англии) оценил шутку по достоинству. 

Сам же матч, билеты на который пермяки смели за один день, смело можно назвать бенефисом неиспользованных возможностей со стороны хозяев. Красно-черные еще в первом тайме могли забивать необходимые для общего успеха два мяча. Да и во втором тайме голевых шансов было немало. Но забить в итоге хозяева сумели только на исходе игры: на 90-й минуте Мартин Кушев после навеса Георги Пеева в своем фирменном стиле головой поразил ворота Марка Шварцера (ныне вратаря «Челси»). 

Кушев после встречи со слезами на глазах назовет эту победу «самой печальной в его карьере». А «Фулхэм» в том розыгрыше Лиге Европы, кстати, доберется до финала.

Чудесное спасение

28 ноября 2010 г.

30-й тур Премьер-лиги

«Амкар» – ЦСКА – 0:0

Так уже получилось, что после 2008 года «Амкар» традиционно балансирует на грани вылета из Премьер-лиги (исключение – прошлый сезон, когда черчесовский «Амкар» вполне обоснованно помышлял о путевке в Лигу Европы, а не на понижение в классе). Но, пожалуй, именно в 2010 году красно-черные как никогда были близки к провалу в пропасть под названием ФНЛ. Перед последним туром подопечные Рашида Рахимова делили спасительное 14 и уже пролетное 15 место с «Аланией» из Владикавказа, имея одинаковое количество очков с осетинами. Пермяки стояли на ступеньке выше исключительно за счет преимущества по итогам личных встреч. 

В последнем туре пермяки дома принимали ЦСКА, который гарантировал себе серебряные медали. А «Алания» в гостях встречалась с абсолютно немотивированным «Сатурном».

Но рулевой тоже немотивированного ЦСКА Игорь Слуцкий выставил против «Амкара» вполне боевой состав. А играть пришлось в крепкий морозец и на заснеженной «Звезде». Сам матч получился неярким и небогатым на голевые события. Хотя пару-тройку неплохих моментов имели обе команды. А незадолго до конца поединка Алан Дзагоев едва не отправил в нокаут хозяев, но к счастью, для «Амкара» мяч угодил в штангу. Иначе бы все подвиги «Сатурна» в параллельном матче с «Аланией» (закончился со счетом 1:1) пошли прахом. А так нулевая ничья с вице-чемпионами стала спасительной для пермяков. По иронии судьбы, «Сатурн» в зимнее межсезонье прекратит свое существование, а «Амкар» из-за финансовых проблем едва не откажется от участия в Премьер-лиге. Но это уже совсем другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах