aif.ru counter
299

100 тыс. долларов от ФИФА. Спасет ли «Амкар» новый тренерский состав?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 13/01/2015
Участие Максима Канунникова в ЧМ-2014 принесло деньги красно-черным.
Участие Максима Канунникова в ЧМ-2014 принесло деньги красно-черным. © / Анатолий Зернин / АиФ

К ключевой весенней части чемпионата красно-черных готовит новый тренерский штаб во главе с Гаджи Гаджиевым.

Отличный выбор?

«Отличный выбор, пермяки!» – так прокомментировал Константин Генич, известный телекомментатор, а в прошлом игрок «Амкара», назначение Гаджи Гаджиева на тренерский мостик красно-черных перед самым Новым годом. Большинство пермяков-болельщиков встретили это известие с таким же радостным настроем. Хотя у некоторых поклонников команды нет уверенности, что новый рулевой поможет сохранить ей прописку в Премьер-лиге.

С одной стороны, 69-летний Гаджиев – признанный мэтр отечественного тренерского цеха. Работал в штабе Анатолия Бышовца в сборной СССР, которая завоевала золото сеульской Олимпиады-1988. В качестве тренера побеждал с советской молодежной сборной на чемпионате мира в 1989 г. Добивался лучших результатов в истории команд «Крылья Советов» (бронза в 2004 г.) и «Сатурн» (5-е место в 2007 г.), выводил в финал Кубка России «Анжи» и все те же «крылышки». Дважды (в 2000-м и 2007-м) признавался лучшим футбольным тренером России.

Другое дело, что в последние годы Профессор (прозвище Гаджиева. – Авт.) особых успехов и лавров со своими клубами не снискал. А в прошлом году не спас от вылета из элитного дивизиона «Анжи», хотя укомплектованы махачкалинцы были намного лучше, чем нынешний «Амкар».

Кстати, помогать спасать тонущий в ФНЛ пермский клуб Гаджиев позвал Вадима Евсеева и Андрея Каряку – известных в недавнем прошлом российских футболистов и игроков национальной сборной. Оба в разные годы поиграли под руководством Профессора.

Тренерский опыт у них небольшой (у Евсеева) или почти нулевой (у Каряки), зато авторитет в нашем футболе огромен. Остается надеяться, что он поможет им наладить микроклимат в пермской команде, которая погрязла в дрязгах при экс-наставнике Славолюбе Муслине.

На первый сбор, который продлится до 23 января, в Турцию отправился почти весь основной состав, за исключением нескольких игроков, плюс несколько реальных и потенциальных новичков. Уже покинул Пермь вратарь Сергей Нарубин, семь лет верой и правдой отслуживший пермскому клубу. Он перешел в «Тосно», который сейчас в ФНЛ борется за выход в Премьер-лигу.

Распростится «Амкар» и с опытными защитниками Якубом Вавржиняком (перешел в «Лехию» из Гданьска) и Томасом Фибелем (слухи отправляют его в «Рубин»). Возможно, курс доллара и новый лимит на легионеров (со следующего сезона в команде может находиться только 10 иностранцев) заставляют пермяков избавляться от зарубежных игроков.

Среди новых лиц на сборах можно назвать армянского защитника Роберта Арзуманяна, воспитанника пермского футбола Максима Батова, до недавнего времени выступавшего за молодежный состав «Зенита».

Эхо мундиаля

Сразу после Нового года пришла приятная новость: ФИФА выплатит «Амкару» $ 105 тыс. Деньги по меркам Премьер-лиги, может, и небольшие, но все равно будут кстати для пермского клуба, традиционно испытывающего финансовые трудности. Такую компенсацию пермяки получат от международной футбольной ассоциации за участие Максима Канунникова и Андрея Семенова в составе сборной России на чемпионате мира, который прошел минувшим летом в Бразилии. На момент турнира оба игрока уже не выступали за «Амкар», но по правилам ФИФА компенсация положена и тем клубам, за которые участники мирового первенства играли в сезонах 2012/13 и 2013/14. Андрей Семенов перешел из стана красно-черных в грозненский «Терек» в начале 2014 г. Максим Канунников защищал цвета «Амкара» вплоть до окончания сезона 2013/2014, после чего его приобрел казанский «Рубин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах