aif.ru counter
992

Хочу в футбол. Где дети могут тренироваться бесплатно?

Российская сборная удивила многих, дойдя до четверть¬финала чемпионата мира по футболу 2018 г. После мундиаля вырос интерес россиян к этому виду спорта.

103 бесплатных секции есть в Перми.
103 бесплатных секции есть в Перми. © / Валерий Христофоров / АиФ

И это удачный момент для приобщения детей к физкультуре. Ведь сейчас дети не только охотно носят футболки с символикой сборной России, их кумирами стали не только Месси и Роналду, но и Игорь Акинфеев, Артём Дзюба и другие наши игроки.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» решил выяснить, докатилась ли волна мундиаля до Перми, доступен ли футбол мальчишкам и действительно ли заниматься этим видом спорта сегодня может любой.

Кого берут в спортивные школы?

«После чемпионата мира мой 6-летний сын попросил записать его в футбольную секцию. Не думаю, что он станет великим футболистом, но занятия спортом не помешают. Ведь он очень активный, и его энергии нужен выход. Интерес к футболу – хороший момент, чтобы привлечь его к спорту. Есть ли для таких, как он, бесплатные секции?» – спрашивает наша читательница Ольга Щербакова.

В частных футбольных школах подтверждают: после мундиаля действительно больше ребят захотели играть в футбол. Если раньше родители узнавали, как записать сына в группу в сентябре, то в этом году обращаются уже с июля.

«По итогам 2017 года в Пермском крае 85 специализированных и дет­ско-юношеских спортивных школ. Всего в этих учреждениях есть 473 отделения по 76 видам спорта. Почти во всех спортшколах есть группы по футболу. Занятия направлены на спортивную подготовку и проходят на бесплатной основе», – говорит пресс-секретарь Министерства по физической культуре и спорту Пермского края Виктория Лившиц.

«Бесплатную муниципальную услугу по физкультурно-спортивному направлению предоставляют 13 учреждений дополнительного образования, подведомственных департаменту образования», – рассказала начальник управления общего и дополнительного образования детей департамента образования администрации города Перми Валентина Маковеева.

В городской администрации считают, что спрос на футбольные секции в городе высокий и потребности удовлетворены. По данным чиновников, в Перми 103 бесплатные секции. В том числе в двадцати шести детско-юношеских спортивных школах, в которых есть разновозрастные группы.

Но попасть в бесплатные секции в спортшколах получится не у всех. В государственных стандартах прописали, что в такие группы могут зачислять детей с восьми лет и только тех, кто выполнит определённые нормативы. По такой же схеме принимают детей и в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по футболу «Амкар». Причём своё право заниматься бесплатно дети каждый год подтверждают сдачей нормативов. Не выполнил – отчисляют.

Городские власти считают, что такой подход справедлив: давать возможность заниматься спортом нужно в первую очередь тем, кто в состоянии показывать высокие результаты. Нужно поддерживать перспективных игроков. Вместо умершего ФК «Амкар» в Перми создали команду «Звезда», в которой выпускники пермских футбольных школ смогут показать себя на всероссийском уровне.

Если ребёнок физически недотягивает до уровня требований спортивных школ или младше по возрасту, он может бегать с мячом по полю только в платных группах или частных школах. То есть заниматься для себя можно только за деньги либо начать подтягивать свой уровень.

«К нам часто ведут детей, чтобы мы подготовили их для занятий в спортивной школе, – рассказывает тренер одной из частных детских футбольных школ. – Некоторые занимаются у нас год, а потом их зачисляют в муниципальные спортивные школы. А кто-то ходит к нам на тренировки несколько лет».

Заниматься платно можно и в муниципальных спортивных школах. В Перми одно занятие стоит в среднем около 300 рублей.

Дворовые группы

Впрочем, бесплатно заниматься футболом не ради высоких результатов, а для себя можно и по-другому. В Перми работают секции по проекту «Тренер нашего двора». Они есть во всех районах, узнать их расписание можно в местной администрации.

Ребят тренируют в период с мая по октябрь, а с наступлением зимы либо прекращают работу, либо тренеры и их подопечные перебираются в спортзалы школ и других учреждений. В этом случае родителям нередко предлагают скинуться на аренду спортзала, и официально бесплатная услуга переходит в категорию платной.

Но даже в летние месяцы заниматься на дворовых площадках получается не у всех, кто хочет. Одна из мам рассказала, как её сын воодушевлённо начал тренироваться в такой группе, но через месяц перестал ходить на тренировки. Выяснилось, что на ту же площадку вместе с ним приходили дети из спортивной школы «Амкар». У них был другой уровень подготовки, а занятия на дворовой площадке были для них дополнительными тренировками. Они играли друг с другом, не замечая остальных ребят, и те на площадку ходить перестали.

А что в территориях?

В крае ситуация с бесплатными футбольными секциями, с одной стороны, похожа на ситуацию в Перми, с другой – есть свои особенности. Действуют те же стандарты спортивной подготовки, заниматься в бесплатных группах спортшкол можно с восьми лет при условии выполнения нормативов. Все остальные – на платной основе. Все учреждения самостоятельно устанавливают расценки, и чем дальше от краевой столицы, тем стоимость занятий ниже. К примеру, в физкультурно-оздоровительном комплексе Очёра занятия стоят 300 рублей в месяц при тренировках дважды в неделю.

Кстати, в населённых пунктах, отдалённых от районных центров, как правило, секции ведут учителя физкультуры мест­ных школ. В районах тоже есть платные секции при школах, а в двадцати пяти муниципалитетах также работает программа «Тренер нашего двора».

При этом некоторые муниципалитеты сокращают число мест в бесплатных футбольных секциях. Например, в Краснокамске есть детская футбольная школа, которую в ближайшее время планируют закрыть как отдельное учреждение. Говорят, что дети не пострадают: сократят админис­тративный ресурс, а тренерский состав вместе с воспитанниками перейдёт в состав местной детско-юношеской спортивной школы.

Вот только, по нашим данным, с сентября смогут заниматься бесплатно лишь 160 ребят. В прошлом году занимались 192 ребёнка, в позапрошлом – 234.

Россия заранее готовилась к чемпионату, успели построить несколько стадионов мирового уровня. Всплеск интереса к футболу был ожидаем. Но в Пермском крае власти упустили шанс сделать популярную игру массовой. Футбол так и остался доступным только для детей либо талантливых, либо из семей с хорошим достатком. На волне мундиаля можно было приобщить к физкультуре и всех остальных мальчишек, загоревшихся футболом. Часто это дети из групп риска, которым спорт нужен больше всего. Но чуда не произошло. 

Талантливые станут академиками

Министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов:

«Мы открываем в крае Академию игровых видов спорта. Хотим изменить подход к развитию игровых видов спорта в регионе. Подготовка спортсменов должна быть комплексной, для этого создадим максимально благоприятные условия для развития способностей спортсменов. В Академии будут заниматься спортивной подготовкой юных футболистов, выращивать из них резерв клуба «Звезда». В будущем ребята представят Пермский край в молодёжных первенствах страны. Так мы обеспечим в регионе единую и беспрерывную систему подготовки игроков, начиная от детского спорта и заканчивая профессиональным.

Отделение футбола начнёт работать с 1 сентября. С 1 января 2019 года начнут заниматься хоккеисты и волейболисты. Академия будет базироваться на стадионе «Звезда». Также тренировочными площадками станут стадионы «Молот», «Энергия», «Звезда» и СК им. Сухарева. На начальном этапе в Академии начнут заниматься 450 спортсменов, в дальнейшем планируем открыть секции, которые примут ещё 450 ребят».

Мотивировать должен тренер

Директор специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по футболу Олег Гаврилов:

«Желание стать известным футболистом, которым будут гордиться родители, – это, на мой взгляд, самый большой стимул для юного спортсмена. Если он уже пришёл в секцию, то поддерживать интерес к этой игре – это задача тренера. От его таланта зависит, сможет ли он найти подход к ребёнку, поставить перед ним задачи и создать условия, чтобы воспитанник достиг результата. Для мотивации можно использовать разные способы. К примеру, недавно команда нашей школы вернулась из Англии. Там, в Оксфорде, проходило международное первенство детских футбольных команд городов-побратимов. Пермяки одержали победу, и их встречали в аэропорту с криками: «Ребята, мы гордимся вами!» Сейчас об их успехе говорят и тренеры, и родители, и одноклассники ребят, и это подталкивает к новым достижениям.

Стараемся привлекать и родителей. Проводим каждый год для них турнир, чтобы они почувствовали, какую ответ­ственность игрок несёт перед командой и болельщиками и насколько ему важна поддержка близких».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Выдрин[vkontakte]
    |
    19:05
    18.10.2018
    0
    +
    -
    А где дети могут играть в футбол? Статья ни о чём. Пиар ни чо не делающих чиновников!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?