aif.ru counter
377

Мёртвые с косами. Как «Амкар» 10 лет назад бился с «Фулхэмом» в Лиге Европы

Жеан Карлос (лежит на газоне) в ответном поединке против «Фулхэма» имел несколько возможностей для взятия ворот.
Жеан Карлос (лежит на газоне) в ответном поединке против «Фулхэма» имел несколько возможностей для взятия ворот. © / Анатолий Зернин / АиФ

В истории любой команды есть знаковые матчи, о которых потом вспоминают ещё долгие годы. Вот и у «Амкара» наберётся несколько таких поединков.

Среди них, например, – сенсационная победа в Кубке России над столичным «Спартаком» в сентябре 1998 года. По сути, тогда пермский клуб, выступавший во втором дивизионе, впервые громко заявил о себе на всю Россию, одолев красно-белых 1:0.

Кстати, не пройдёт и трёх недель после этого фиаско, как подопечные Олега Романцева одержат победу над мадридским «Реалом». Сам «Амкар» спустя десять лет уже будет биться за почётный трофей в финале Кубка против ЦСКА. И к 65-й минуте будет вести 2:0, но в итоге упустит трофей. Вообще 2008 год станет «золотым» для красно-чёрных: к финалу Кубка России они добавят четвёртое место в Премьер-лиге. И получат путёвку в Лигу Европу на следующий сезон.

27 августа 2009 года «Амкар» сыграл свой первый (и последний) домашний матч в еврокубках. Спустя десять лет предлагаем вспомнить, как это было.

В Лондоне шансы сохранили      

Так совпало, что «Амкару» пришлось дебютировать в новом клубном континентальном турнире. Именно в 2009 году Лига Европы сменила Кубок УЕФА. Пермская команда стартовала в нём с четвёртого квалификационного раунда. И жребий свёл красно-чёрных со старейшим клубом Лондона – «Фулхэмом», которому в тот году стукнуло 130 лет. «Амкар», кстати, в тот год тоже отмечал юбилей, но поменьше – 15 лет с получения профессионального статуса.

Еврокубковый поход пермякам выпало начинать в Лондоне: первый матч прошёл 20 августа 2009 года на легендарном «Крейвен Коттедж», которому к тому времени перевалило за 110 лет. На общедоступном ТВ этот поединок не транслировали, только на платном.

И «Амкар», в том сезоне боровшийся уже за выживание в нашей Премьер-лиге, в Англии в грязь лицом точно не ударил, хотя началась встреча, да и большую часть времени поединок шёл по сценарию, приятному лондонским болельщикам. Уже на 4-й минуте отличился Эндрю Джонсон, замкнувший передачу Заморы. К слову, за плечами 28-летнего Джонсона к тому моменту было семь поединков за сборную Англии и второе место в списке лучших бомбардиров Премьер-лиги (в чемпионате 2004/2005 гг. по числу забитых мячей он уступил только Тьерри Анри).

Несмотря на такое обескураживающее начало, красно-чёрные постепенно сумели отодвинуть игру от своих ворот и на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев. Однако уже в начале второго тайма гости пропустили второй мяч: на 51-й минуте Клинтону Демпси (станет лучшим бомбардиром в истории сборной США, забивал мячи на трёх чемпионатах мира подряд) удался шикарный удар с дальней дистанции. На 75-й минуте, казалось, Бобби Замора нокаутировал «Амкар», мощно выстрелив в правый угол.

Но не тут-то было! Спустя две минуты Виталий Гришин не менее мощно пробил с острого угла и прошил голкипера «Фулхэма» Марка Шварцера (будущего рекордсмена сборной Австралии по числу матчей и самого возрастного игрока в истории плей-офф Лиги чемпионов). В оставшееся время пермяки даже были ближе к тому, чтобы отквитать один мяч, нежели пропустить. Тот же Гришин имел прекрасный шанс в компенсированное время.

В общем, поражение 1:3 оставляло шансы «Амкару» на выход в групповую стадию Лиги Европы. Тем более что травму в первом матче в столкновении с Дмитрием Белоруковым получил автор первого мяча Джонсон, что очень расстроило наставника лондонцев Роя Ходжсона. За красно-чёрных должен был сыграть и до боли знакомый им и непривычный для англичан искусственный газон на «Звезде».

И, конечно же, поддержка родных трибун. Стоит ли говорить, что Пермь сошла с ума в ожидании ответной встречи 27 августа?! Кажется, тогда в двухсотметровых очередях за заветными билетами на матч стояли и те, кто до этого существовал с футболом в параллельных Вселенных.

«We will crash you!»

Подготовились к матчу и пермские фанаты. «Мёртвые с косами» –  первое, что увидели лондонцы, едва ступив  ночью на пермскую землю. Поклонники «Амкара» вырядились в чёрные балахоны, взяли в руки косы и встали у выхода из аэропорта «Большое Савино». Для пущего устрашения болельщики растянули баннер с изображением надгробий с фамилиями игроков «Фулхэма», для которых игра с пермяками должна была стать последней на этом свете.

«Забавно!» – так прокомментирует на предматчевой тренировке эту выходку тренер гостей Рой Ходжсон. В тот же день тогдашний президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков на официальном сайте поспешит извиниться перед лондонцами за фанатский флеш-моб. Пресс-атташе пермяков Руслан Муллагалиев (спустя год ) устанет отбиваться от назойливых звонков федеральных журналистов: «У кого прочитали про этот флешмоб, у тех и спрашивайте подробности. Мы-то тут причём?».

В фанатском же мире многие оценили эту шутку пермских болельщиков.

Не обошлось без перфоманса у стадиона «Звезды» вечером накануне ответного поединка: прибывший 26 августа на тренировку «Фулхэм» встречали человек десять с баннером «We will crash you!» («Мы порвём вас!»). В это время футболисты «Амкара» уже закончили своё занятие. Болгарский наставник пермяков Димитар Димитров заверил, что с психологическим настроем у команды всё в порядке и она с первых же минут пойдёт вперёд, сделает ставку на быстрый гол.

На вопрос журналиста «АиФ-Прикамье», какую тактику изберут лондонцы, хитрый лис Ходжсон ответит, что его команда в обороне отсиживаться не станет и тоже будет играть в атакующий футбол.

Автор забитого мяча в Лондоне Виталий Гришин в борьбе с игроками «Фулхэма». Автор забитого мяча в Лондоне Виталий Гришин в борьбе с игроками «Фулхэма».
Автор забитого мяча в Лондоне Виталий Гришин в борьбе с игроками «Фулхэма». Автор забитого мяча в Лондоне Виталий Гришин в борьбе с игроками «Фулхэма». Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Победа со слезами на глазах

В день матча окрестности «Звезды» стали заполняться уже за три часа до поединка. У касс бойко шла торговля памятными футболками, изготовленными специально к этой встрече. А вот «перекупы» откровенно скучали, значительно поумерив свои аппетиты. Они предлагали купить билеты за 500 и 800 рублей, хотя ранее ценник зашкаливал за две тысячи рублей.

Стоит ли говорить штампами, что стадион был в тот августовский четверг забит до отказа, что трибуны весь матч гнали амкаровцев вперёд?! Даже на знаменитом холме за западной трибуной, казалось, собрался митинг, не меньше. А в ложу прессы некоторые журналисты едва ли не пытались провести всю свою родню. Ради такой игры и исходя из ажиотажа вокруг неё, «Уралинформ-ТВ» даже организовал прямую трансляцию: встречу комментировали Степан Хлопов и Сергей Лекомцев.

Матч неиспользованных возможностей – главная характеристика в целом солидной игре, которую продемонстрировали в тот день пермяки. «Дачники» (прозвище «Фулхэма») в Перми с первых минут всей командой окопались на своей половине (обманул Ходжсон!). Дебютанты еврокубков уже в первом тайме должны были снимать все вопросы об исходе двухматчевого противостояния. Самый опасный момент не реализовал строптивый бразилец Жеан Карлос, который бил из убойной позиции, но голкипер гостей Шварцер был на высоте. После углового и ошибки вратаря лондонцев на выходе едва не поразил ворота соперника Иван Черенчиков. В общем, голевые моменты красно-чёрные создавали, вот только реализация (как и в чемпионате России) хромала.

Митар Новакович рвётся к воротам гостей, Крис Бэрд пытается ему помешать.
Митар Новакович рвётся к воротам гостей, Крис Бэрд пытается ему помешать. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

После перерыва рисунок игры не изменился, «амкаровцы» продолжали и продолжали плодить опасные моменты, но дивидендов в виде голов это так и не приносило. За десять минут до конца матча, когда стадион отсверкал сотнями бенгальских огней, возникло ощущение, что «амкаровцы» уже смирились и атакуют, скорее, по инерции. И тут сказал своё веское слово капитан. На 90-й минуте Мартин Кушев с навеса Георги Пеева в своём фирменном стиле головой переправил мяч в ворота Шварцера: 1:0! Стадион «взорвался». В это же время резервный судья поднял табличку: для сотворения чуда пермякам давалось три  минуты. Второй гол выводил бы их в групповой этап. И ведь был же у «Амкара» шанс добиться нужного результата: мяч после удара Николая Жиляева просвистел в  нескольких метрах над перекладиной.  

Переполненный стадион провожал красно-чёрных овацией. Сразу же после матча Кушев со слезами на глазах скажет: «Это моя самая грустная победа!», а его земляк-тренер Димитров: «Думаю, это наш лучший матч в сезоне» (не пройдёт и недели, как Димитара уволят после поражения 1 сентября от «Спартака» из Нальчика).

Проиграли финалисту

Ходжсон тоже не поскупится на комплименты: «Пермь должна гордиться такой командой!». Отвечая на вопрос: «После пропущенного гола не возникло тревоги, что «Амкару» удастся забить и второй мяч?»,  коуч «дачников» припомнит финал Лиги чемпионов в 1999 году между «Манчестером Юнайтед» и «Баварией»: «Конечно, опасался!»

А «Фулхэм» в том первом розыгрыше Лиги Европы попылит неплохо и дойдёт аж до финала турнира! По пути подопечные Роя Ходжсона оставят за бортом такие клубы, как донецкий «Шахтёр», туринский «Ювентус», немецкие «Вольсфбург» и «Гамбург». И лишь в финале Лиги «дачники» уступят мадридскому «Атлетико» в дополнительное время - 1:2.

Кстати, старина Ходжсон (на днях ему стукнуло 72 года) до сих пор при деле: сейчас он тренирует другой клуб из Лондона - «Кристал Пэлас», который недавно, например, в английской Премьер-лиге одолел «Манчестер Юнайтед» (2:1, 24 августа). А до него Рой четыре года руководил сборной Англии, в том числе и на Евро-2016, где британцы сыграли вничью (1:1) со сборной России на групповой стадии. 

Лига Европы, четвёртый квалификационный раунд.

Первый матч.

«Фулхэм» – «Амкар» – 3:1

20 августа 2009 г. Лондон. Стадион «Крэйвен Коттедж». 13 029 зрителей.

Арбитр: Педру Проэнса (Португалия)

Голы: Джонсон (4 мин.) – 1:0, Демпси (51 мин.) – 2:0, Замора (75 мин.) – 3:0. Гришин (77 мин) – 3:1.

«Фулхэм»: Шварцер, Кончески, Пейнтсил, Хангеланд, Гера (Дафф, 74), Мерфи, Хьюз, Этуху (Бэрд, 77), Демпси, Замора, Эндрю Джонсон (Невланд, 66).

«Амкар»: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гаал, Пеев, Новакович (Телкийски, 66), Дринчич, Жеан Карлос (Юнузович, 84), Жиляев (Гришин, 58), Кушев.

Предупреждения: Белоруков, Черенчиков, Дэмпси.

Второй матч

«Амкар» – «Фулхэм» –1:0.

27 августа 2009. Пермь. Стадион «Звезда». 21 000 зрителей.

Арбитр: Маркус Стрембергсон (Швеция)

Гол: Кушев (90 мин.) –1:0.

«Амкар»: Нарубин, Гришин, (Юнузович, 76), Телькийски (Новакович, 60), Пеев, Сираков, Гаал, Жеан Карлос (Жиляев, 64), Дринчич, Белоруков, Черенчиков, Кушев.

«Фулхэм»: Шварцер, Келли, Пэйнтсил, Хангеланд, Бэрд, Невланд (Камара, 68), Гера, Дафф, Риисе (Соль Ги Хён), Хьюз, Этуху.

Предупреждения: Пэнтсил, Белоруков, Бейрд.

Тренировка «Амкара» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество