aif.ru counter
266

«Виновата политика». Пермский фанат – о депортации болельщиков сборной РФ

Алексей Витвицкий / АиФ

Чемпионат Европы по футболу, проходящий во Франции, буквально на старте омрачился серьёзным скандалом. После матча сборных Англии и России (поединок закончился со счётом 1:1) на трибунах и территории рядом со стадионом случилась драка болельщиков

«Стопанули»

В итоге столкновений пострадали порядка 35 человек. В результате УЕФА пригрозил командам обеих стран дисквалификацией в случае повтора столкновений.

Ситуация обострилась днём 14 июня. По дороге в Лилль французский спецназ остановил автобус с российскими болельщиками. Фанаты отказались выходить из автобуса, и силовики начали подготовку к штурму, но позже решили дождаться российского консула.

Как стало известно, в автобусе едут порядка 50 россиян. Почти все они являются членами Всероссийского объединения болельщиков. Как написал в своём микроблоге председатель ВОБ Александр Шпрыгин, находящийся в автобусе, часть фанатов уже задержали и отправили в аэропорт для депортации.

«Из 29 депортируемых никто не нарушал законодательство Франции, не участвовал в событиях в Марселе ни в порту, ни на стадионе. Беспредел!», – отметил он.

Между тем, в салоне автобуса, по предварительным данным, находятся несколько пермяков. Их судьба решится после приезда консула.

«Лютая ненависть»

Корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось связаться с Германом С., одним из пермских болельщиков, который побывал на первой игре нашей команды. Путешествовать по крупным футбольным турнирам для него – не впервой. В 2008 году он посетил европейский кубок в Австрии и Швейцарии.

«Беззаботный Базель, крутая победа над Голландией и никаких драк! Тут же всё по-другому! Для нас это второй переход через Альпы. Однако такое ощущение, что мы участвуем в походе Суворова», – признаётся молодой человек.

После матча сборных Англии и России на трибунах и территории рядом со стадионом случилась драка болельщиков.
После матча сборных Англии и России на трибунах и территории рядом со стадионом случилась драка болельщиков. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Как добавил Герман, в Марселе царила «лютая ненависть англичан и французов». Возможно, вражда именно этих фанатов и стала причиной конфликта на стадионе и на улицах.

«Основные силы россиян – это «ультрасы», или футбольные хулиганы. Они шли вперед, участвовали в потасовках. Простые болельщики старались держаться в стороне. Не все, конечно. В принципе, это нормальная ситуация. Такие драки случаются постоянно, просто всё слишком сильно эмоционально накалилось», – рассказал пермяк.  

Что касается депортации фанатов, то Герман считает такой шаг политическим решением. «Просто ставят нас на место», – подытожил он.

Отметим, в ближайшую среду сборной России предстоит игра со Словакией. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах