aif.ru counter
162

Легенда №20 в Перми! В Прикамье прошёл детский турнир Владислава Третьяка

Первый турнир Владислава Третьяка в Перми выиграли юные хоккеисты из «Академии».
Первый турнир Владислава Третьяка в Перми выиграли юные хоккеисты из «Академии». © / Илья Пригожин / АиФ

Турниры имени Владислава Третьяка уже давно проходят в разных городах России. И вот стараниями президента краевой федерации хоккея Алексея Чикунова и региональных властей удалось организовать его и в Перми.

Чтобы наградить участников турнира, наш прославленный вратарь, трёхкратный олимпийский чемпион, а ныне президент ФХР 8 ноября прилетел в Пермь. Визит Владислава Третьяка получился насыщенным. Он также пообщался с юными спортсменами и болельщиками, обсудил с губернатором края будущее хоккея в регионе, подписал важное соглашение с местной федерацией.

«Академия» на вершине

Первый турнир имени Владислава Третьяка в Прикамье решили провести среди лучших команд региона, составленных из мальчишек (а в некоторых клубах и девчонок) в возрасте до 12 лет. Для участия пригласили четыре коллектива – «Академию» (Пермь), «Медведи» (Соликамск), «Северные волки» (Красновишерск) и «Темп» (Чайковский). 8 ноября они скрестили клюшки на льду спорткомплекса имени Вениамина Сухарева.

В полуфиналах уверенные победы над своими соперниками одержали ребята из «Академии» и «Темпа». Пермяки забросили в ворота соликамцев 19 безответных шайб, а мальчишки из Чайковского выиграли ровесников из Красновишерска со счётом 11:3.

В полуфинале пермская «Академия» уверенно победила «Медведей» из Соликамска.
В полуфинале пермская «Академия» уверенно победила «Медведей» из Соликамска. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

А вот финальный поединок получился более упорным, несмотря на итоговый счёт. Особенно равным выдался первый период, в котором счёт открыли гости из Чайковского. Игра пошла на встречных курсах и постепенно «академики» начали усиливать давление. Но до поры до времени игрокам «Темпа» удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. И всё-таки до перерыва они не дотерпели: в конце периода дуплетом выстрелил нападающий пермяков Альберт Опалихин.

«Пропущенная нами первая шайба по-хорошему разозлила. Конечно, расстроились, но сдаваться точно не собирались – были уверены в своих силах. Рад, что удалось помочь команде и забросить важные шайбы», - скажет после игры девятилетний Альберт.

Он уже шесть лет занимается хоккеем. В секцию его привёл папа, который сам в своё время с удовольствием гонял шайбу. Альберт, кумир которого Александр Овечкин, может играть как в центре нападения, так и слева. И мечтает стать в будущем профессиональным хоккеистом. 

Пропущенная первая шайба не смутила пермских хоккеистов, и они смогли переломить ход финального поединка.
Пропущенная первая шайба не смутила пермских хоккеистов, и они смогли переломить ход финального поединка

с «Темпом» из Чайковского. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Но вернёмся к финалу. Второй период также прошёл в обоюдоострых атаках, однако в завершающей стадии хозяева снова были точнее. Хоккеистам «Академии» ещё дважды удалось поразить ворота «Темпа» и довести преимущество до комфортных 4:1.

«Как начинаем третий период? Будем удерживать счёт?» – спрашивали юные «академики» у своего тренера Вадима Агапова

«Соперник наверняка пойдёт ва-банк. Поэтому терпим, защищаемся», - ответил наставник.

Действительно, с первых секунд третьего периода ребята из Чайковского начали штурмовать ворота хозяев. Казалось, ещё чуть-чуть и гол не заставит себя ждать. Но пермские хоккеисты не дрогнули и сдержали их натиск. А затем забросили ещё три шайбы, одержав крупную победу – 7:1.

И главная награда – красивый кубок – они получили из рук самого Владислава Третьяка. Впрочем, без внимания прославленного вратаря и руководителя ФХР не осталась ни одна команда. Вместе с Алексеем Чикуновым и заместителем председателя краевого правительства Антоном Клепиковым он вручил призы и медали всем участникам турнира. 

Антон Клепиков, Владислав Третьяк и Алексей Чикунов награждают триумфаторов турнира.
Антон Клепиков, Владислав Третьяк и Алексей Чикунов награждают триумфаторов турнира. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

После награждения Владислав Третьяк спросил у юных хоккеистов, их родителей и болельщиков: «Не возражаете, если мы сделаем этот турнир в Перми традиционным?».

Стоит ли говорить, что все – и спортсмены, и тренеры, и папы-мамы – не возражали и ответили громкогласным «Да»?!

«Знаете, получился настоящий спортивный праздник. Очень порадовала организация турнира. Когда ещё перед его началом ребята узнали, что будет награждать сам Владислав Третьяк и увидели красивый кубок, то у них глаза загорелись. И даже мандраж появился. Это самое главное – сделали для ребят прекрасный спортивный праздник. Ну и, конечно же, такие турниры замечательно разбавляют тренировочную рутину. За результат на турнире не волновался, был уверен в своих парнях. Даже когда первыми пропустили шайбу в финале. Наоборот, пропущенный гол их только раззадорил, они перестали волноваться и показали, на что способны», - поделился впечатлениями тренер чемпионов Вадим Агапов.

Тарасов называл «полуфабрикатом»

А знали ли вы, что Владислав Третьяк – ещё и отличный рассказчик с прекрасным чувством юмора, открытый и позитивный человек? В этом убедились все, кто 8 ноября пришёл на встречу с ним в спорткомплекс имени Сухарева. Трёхкратный олимпийский чемпион больше часа общался с юными хоккеистами и их родителями.

Владислав Третьяк рассказал об интересных вехах своей славной хоккейной карьеры. Пожалуй, одна из главных – это легендарная серия 1972 года против канадских профессионалов. Президент ФХР вспомнил свои ощущения, когда в Монреале впервые вышел на лёд против этих «монстров» - без передних зубов, лохматых.

«Мы ведь их до этого никогда не видели. Волновались страшно. Для нас это был словно первый полёт в Космос. На 30-й секунде мне уже забрасывают шайбу, на стадионе включают «Подмосковные вечера», Фил Эспозито подъехал ко мне и похлопал по плечу: «У тебя ещё всё впереди, мальчик». На седьмой минуте пропускаю вторую шайбу, звучит уже «Похоронный марш». А за нами 250 миллионов жителей Советского Союза, Брежнев смотрит игру. И в этот трудный момент в нашей команде нашлись лидеры, которые повели за собой – Якушев, Михайлов. Ещё до перерыва мы сравняли счёт, хотя нанесли всего четыре броска, а канадцы – 16. В раздевалке Бобров нам сказал: «Ребята, против канадцев-то можно играть! Не бойтесь травм, всё зашьём, всех подлечим. Бросайте чаще по воротам, играйте в пас и не ведитесь на провокации канадских игроков». В итоге сборная СССР выиграла 7:3. Эта игра стала настоящей революцией в мировом хоккее. Сложно передать эмоции, которые мы испытывали тогда в раздевалке», - рассказал Владислав Третьяк.

Пообщаться с Владиславом Третьяком собрался полный зал.
Пообщаться с Владиславом Третьяком собрался полный зал. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

В этом году, кстати, президент ФХР празднует своеобразный юбилей – ровно 50 лет назад он сначала занял место в рамке ЦСКА и вскоре – в воротах сборной СССР.

«Когда из молодёжного состава переходил в команду мастеров ЦСКА, то Анатолий Тарасов меня спросил: «Ну что будем работать, полуфабрикат?!». Я не понял, почему это полуфабрикатом меня зовёт, Третьяк ведь я! Вроде неплохо дебютировал за ЦСКА, старшие одноклубники, а там чемпионов мира было 12 хоккеистов, меня всячески оберегали и помогали. А Тарасов всё время меня критиковал, постоянно замечания делал: «Вот это плохо, другое, третье». Меня тогда уже на обложке журналов публиковали, называли молодой звездой. Я ему говорю: «Анатолий Владимирович, вроде все меня хвалят, а вы ругаете. Почему?». На что он мне ответил: «Молодой человек, если я вам делаю замечания, это значит, что вы ещё живой!». Поэтому ребята не обижайтесь на своих тренеров, на своих учителей. Они вам делают замечания, потому что хотят, чтобы вы совершенствовались, становились лучше. Тренер вам отдаёт свои душу и сердце, знания и мастерство. Поэтому слушайте своих учителей и тренеров», - посоветовал юным хоккеистам Владислав Третьяк.

А после встречи он ещё полчаса раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. А их было много.

Где построят новые катки?

Визит Владислава Третьяка в Пермь получился насыщенным и продуктивным. Помимо турнира в прошлую пятницу случилось ещё несколько знаковых для прикамского хоккея событий.

В прошлую пятницу Владислав Третьяк также встретился с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Они обсудили строительство в столице региона нового спортивно-концертного комплекса на 10 тысяч мест.

Правительство края приняло решение построить его в рамках развития «Товарного двора». На новой арене можно будет проводить не только хоккейные матчи, но и баскетбольные, а также крупные концерты. Строительство арены планируется завершить к 2023 году – к 300-летнему юбилею столицы Прикамья. Сейчас ведётся разработка концепции нового универсального комплекса.

«В ноябре вносим его в адресную инвестиционную программу, после чего приступаем к проектированию объекта», - сообщил Максим Решетников.

Владислав Третьяк поддержал строительство нового дворца спорта, отметив, что появление такой арены позволит столице Прикамья претендовать на проведение самых крупных всероссийских и международных турниров.

Также 8 ноября в присутствии Владислава Третьяка министр физической культуры и спорта региона Владимир Епанов и Алексей Чикунов подписали программу развития хоккея в Пермском крае на 2020-2024 годы. По ней планируется и впредь привлекать в регион большие спортивные события, а количество занимающихся хоккеем – увеличить до 12 тысяч человек. Также предполагается, что в Прикамье заработает 87 крытых и открытых ледовых площадок, отвечающих всем стандартам.

Владимир Епанов и Алексей Чикунов подписали программу развития хоккея в Пермском крае на 2020-2024 годы.
Владимир Епанов и Алексей Чикунов подписали программу развития хоккея в Пермском крае на 2020-2024 годы. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

Но помимо доступной инфраструктуры для качественной подготовки хоккеистов, начиная с малых лет, нужны квалифицированные тренеры. Теперь в подготовке таких специалистов в Прикамье будет помогать федерация хоккея России. Соответствующее соглашение о сотрудничестве 8 ноября подписали Владислав Третьяк и Алексей Чикунов. 

«Мы хотим, чтобы в каждом регионе развивался хоккей. Это наша задача как федерации. Мы видим, что в Прикамье любят хоккей. Местная федерация проводит большую работу, у властей региона есть воля и ресурсы развивать этот вид спорта, начиная с детского уровня. Мы рассчитываем, что здесь появятся новые стадионы – большие и маленькие – где будут воспитываться будущие звёзды хоккея. Это важно для нас. Потому что в Канаде, например, три тысячи катков, а у нас в России – 650. В ближайшие годы по федеральной программе планируем построить в стране около 400 арен (в том числе и в Перми - Авт.). Ещё один важный момент – квалификация тренеров, занимающихся с детьми. Поэтому мы и подписали Соглашение о сотрудничестве с краевой федерацией. Оно предполагает обмен опытом в воспитании молодых игроков, помощь в обучении и подготовке квалифицированных тренеров. У нас действует программа «Красная машина», разработаны методики подготовки хоккеистов от 5 до 17 лет. Мы обязательно поделимся этими методиками, в которых собрали лучший мировой опыт. Мы заинтересованы в том, чтобы в России появлялось как можно больше новых звёздочек», - отметил президент Федерации хоккея России.

По соглашению между краевой федерацией хоккея и ФХР, которое подписали Алесей Чикунов и Владислав Третьяк, будут помогать в подготовке тренерских кадров в Пермском крае.
По соглашению между краевой федерацией хоккея и ФХР, которое подписали Алесей Чикунов и Владислав Третьяк, будут помогать в подготовке тренерских кадров в Пермском крае. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

По словам Алексея Чикунова, была проделана большая работа по подготовке как соглашения с ФХР, так и краевой программы развития хоккея в Прикамье.

«А сейчас предстоит сделать ещё больше – уже по исполнению этой программы, которая предполагает увеличение количества занимающихся хоккеем в нашем крае в два раза. Она включает в себя развитие инфраструктуры, подготовку тренерских кадров, медицинское обеспечение. Думаю, вместе с правительством края и ФХР у нас всё получится. Хотел бы поблагодарить ФХР за ту помощь, которую они нам оказывают. А губернатора и власти края за внимание к нашему виду спорта», - добавил Алексей Чикунов.

Комментарий

Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Клепиков:

«Во время визита Владислава Третьяка подписали сразу два важных для развития хоккея в нашем регионе документа – краевую программу и соглашение с ФХР. Они предполагают решение амбициозных задач, которые, в частности, потребуют заметного улучшения инфраструктуры. Как показали крупные мероприятия по хоккею и баскетболу, которые в последние годы прошли в Перми, нашему региону не хватает современного универсального спортивного комплекса. Будем работать над решением этого вопроса».    

Кстати

Уровень обеспеченности Пермского края спортивной инфраструктурой составляет 57%. Это выше, чем в среднем по России (50%). Так, в 2019 году две новые ледовые арены появились в Губахе и Березниках. На сегодня спортом и физической культурой регулярно (не менее трёх раз в неделю) занимается более 36% жителей Пермского края. В рамках нацпроекта «Демография» планируется довести этот показатель до 55%.

Первый Кубок Владислава Третьяка в Перми

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество