Примерное время чтения: 7 минут
569

«Все думали, мы свесим лапки». В «Молоте» подвели итоги сезона 2022/23

"Молоту" поставили удовлетворительно / Константин Кякинен. / АиФ

27 марта генеральный директор пермского клуба Александр Гулявцев, главный тренер Сергей Бердников и капитан команды Арсений Ерохин подвели итоги выступления «Молота» в нынешнем сезоне.

Пермские хоккеисты заняли 14-е место по итогам регулярного чемпионата ВХЛ и уступили в первом раунде плей-офф красноярскому «Соколу» 3:4 в серии. Несмотря на такие скромные показатели, Александр Гулявцев поставил команде оценку «удовлетворительно», а контракт с пришедшим в разгар чемпионата Сергеем Бердниковым будет продлён.

Провал в начале чемпионата

«Сезон получился неоднозначным, качельным. Начало чемпионата было провалено. Из 24 возможных очков мы взяли всего 9. Соответственно были внесены корректировки в тренерский штаб. С приходом Сергея Павловича Бердникова (он заменил Альберта Логинова – прим. авт.). удалось поставить команду на нужные рельсы. На место в турнирной таблице смотреть не нужно, главное, что команда сумела показать себя в плей-офф, где мы дали бой красноярскому «Соколу». Довели серию до седьмой игры с одним из лидеров ВХЛ. Показали хорошие матчи», - подвёл итоги сезона Александр Гулявцев.

Кроме того, крайне неудачно в начале чемпионата сыграли лидеры команды. Они резко сбавили и это показывала статистика. Однако затем они смогли при новом тренере перестроиться и прибавить. Борьба в прошедшем чемпионате ВХЛ была нешуточная, конкуренция была запредельная. Пермский клуб занял только 14 место, но от шестого места «Молот» отделило всего три очка.

"Молот" показал характер. Фото: ХК "Молот"

 «В целом, у игроков в этом сезоне произошёл регресс. Они не показали того результата, который показывали в прошлом году. Хоккей - игра, которая должна приносить удовольствие болельщикам и самим игрокам. Я никогда не скажу, что хоккей- это работа. Но при отрицательном результате не нужно расстраиваться, нужно сделать выводы и идти вперёд. Сейчас игрокам нужно забыть на время о хоккее, привести в порядок мысли, зализать свои раны, набраться сил и здоровья для будущих побед», - уверен Гулявцев. 

Мужской разговор

11 октября команда проиграла очередной матч - «Югре». После игры главный тренер Альберт Логинов пришёл в кабинет Александра Гулявцева с заявлением об уходе. Отставка была принята и на следующий матч с санкт-петербургским «Динамо» «Молот» вывел новый главный тренер. Утром 13 октября Сергей Бердников в спешном порядке приехал в Пермь из Омска, а уже вечером одержал первую победу с новым коллективом. Для игроков «Молота» смена главного тренера стало полной неожиданностью.

«В головах у ребят сидело, что после серии неудач будут какие-то перестановки, но никто не ожидал, что так резко. Конечно, мы в чём-то винили себя. Например, я в прошлом сезоне получил травму и хотел заканчивать карьеру, а Александр Вячеславович (Гулявцев) и Альберт Леонидович (Логинов) уговорили меня остаться. Сказали, что будут меня ждать. Я вернулся, а тренер уходит. Получается, что мы подвели его. В то же время эмоциональная встряска нужна была команде. Иначе результат бы не поменялся. Тяжело было бы вылезти из этой ямы, в которой мы находились», - заметил капитан «молотобойцев» Арсений Ерохин. 

Он также подчеркнул, что настоящий перелом случился в январе, когда команда неудачно провела выездную серию, проиграв четыре встречи подряд. По словам Арсения, в команде состоялся откровенный разговор, и хоккеисты пообещали друг другу выходить на каждый матч, как на последний. И в результате команде удалось выполнить главную задачу – выйти в плей-офф.

Команда заняла 14 место по итогам регулярного чемпионата.
Команда заняла 14 место по итогам регулярного чемпионата. Фото: ХК "Молот"

Главный тренер «Молота» Сергей Бердников рассказал о своих впечатлениях о «Молоте» в тот момент, когда он возглавил команду.

«Команда была на ходу. Не скажу, что команда упала, её нужно вытаскивать чисто физически, не было. Скорее, перемены нужны были в психологическом плане. Буквально перед игрой двумя-тремя фразами перебросился с игроками, посмотрел. Если честно, я предложил команде сыграть в хоккей, который приносит очки. Главное, что нужно было сделать – наладить игровую дисциплину, уйти от ненужных удалений в зоне атаки», - отметил наставник.

Спортивная злость

Перед самым началом плей-офф выяснилось, что первые пять матчей серии плей-офф до четырёх побед с красноярским «Соколом» «Молот» будет вынужден играть на выезде. Это произошло из-за накладки в календаре. Оказалось, что 26 февраля, когда «Молот» должен был принимать «Сокол», в УДС «Молот» была запланирована игра баскетбольного клуба «Парма» и саратовского «Автодора». Двум популярным спортивным клубам Прикамья не удалось договориться, и хоккеисты отправились в Красноярск.

«Перед плей-офф мы с ребятами провели внутрикомандное собрание. Безусловно, была злость. Пять матчей подряд на выезде – мало, кто в нас верил, поставили на нас крест, говорили, что мы не сможем дать бой и свесим лапки. Это стало для нас большой мотивацией, мы хотели доказать всем, и в первую очередь, самим себе, что мы на что-то способны. Мы дали бой. Жаль чуть-чуть не хватило в седьмом матче», - ответил на вопрос корреспондента perm.aif.ru Арсений Ерохин.

Генеральный директор «Молота» Александр Гулявцев отметил, что такая ситуация с календарём происходит второй сезон подряд и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы сделать запасную площадку в спорткомплексе им. Сухарева.

«Там нужно решить несколько технических вопросов. Но надеюсь, что к чемпионату у нас будет запасная площадка. Также мы снова будем первыми подавать заявку, чтобы застолбить за собой даты проведения матчей», - рассказал Александр Гулявцев.

В итоге гендиректор поставил команде оценку «удовлетворительно» за сезон, поскольку команда всё-таки вышла в плей-офф и боролась до последнего с красноярским «Соколом». Однако он подчеркнул, что в межсезонье будут сделаны оргвыводы. Ведь, по мнению гендиректора, пермской команде под силу решать более высокие задачи. А на баскетбольный клуб «Парма» он зла не держит и будет дальше болеть за нашу команду.

Сейчас хоккеисты уходят в долгий отпуск. Теперь они соберутся вместе только 15 июля. Сначала проведут медобследование, а затем начнут готовиться к новому сезону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах