Простая крановщица из Березников сделала невозможное: впервые в истории преодолела Берингов пролив вплавь в составе международной команды, в которую вошли сильнейшие моржи планеты. За это она может попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Доплыть до Америки
До сих пор все попытки переплыть коварный пролив между Евразией и Америкой заканчивались неудачей. Это и подстегнуло Елену.
– Я, наверно, сумасшедшая! - весело признаётся рекордсменка.
Пять суток 65 пловцов с шести континентов на пределе человеческих возможностей преодолевали стихию. Передавая друг другу в ледяной воде очередь, они проплыли от Чукотки до Аляски 134 км.
Плыли без страховки, гидрокостюмов и ласт, ежесекундно рискуя быть погребёнными непредсказуемой волной. Температура воды от плюс 2,8 до 13°С. Кто-то терял сознание. Другие отказывались плыть. Наша землячка не пропустила ни одного своего этапа. 13 раз она погружалась в ледяную морскую пучину.
– Вначале плыли по 20 мин. Когда первый раз опустилась в воду, подумала: «Вот и конец мой пришёл». Было страшно. Холод жгучий. Вода настолько солёная, что на вкус горчила. Волны захлёстывали. Но оказалось - чем дальше, тем легче. Я слушала ритм, могла угадать, с какой стороны будет волна. Подныривала под неё. Понимала, что побороть стихию нельзя, но можно подстроиться под неё. Удивительное чувство, очень полезное для современного человека, который сейчас так далёк от природы, - говорит пловчиха. - Интересный факт: после 50 м ты начинаешь согреваться. Тело к холодной температуре привыкает.
Между заплывами спортсмены грелись в сауне на корабле, который их сопровождал. Любовались с берега длинными лежбищами моржей. Издалека наблюдали за китами-касатками с брызгающими фонтанчиками на спине.
– Иной раз во время заплыва подо мной в воде проплывала громадная каракатица или ещё какое-нибудь неведомое морское чудище. Становилось жутко, – вспоминает Лена.
Лысая студентка
Елена Гусева шутит, что выросла в бассейне. С детства она занималась подводным плаванием. В зимнее её увлёк тренер.
– Раньше в Прикамье этот вид был популярным, проводились чемпионаты Урала. А после 1991 года всё развалилось, – рассказывает спортсменка.
Так в 15 лет она впервые окунулась в прорубь. Причём сразу же на соревнованиях.
– Подхожу вечером, пальчиком водичку трогаю. Вода от 0 до плюс 4 градусов. Но когда полностью погрузилась в воду, холода не почувствовала. Вода казалась горячей! 25 м проплыла за 13 сек. Это уже потом распробовала вкус ледяной воды.
После школы она поступила на факультет физического воспитания в Омск. Но, проучившись недолго, задумалась: неужели это моё счастье? В поисках себя решила поступать в МГУ на факультет психологии.
Она даже заключила пари: если поступит, побреется налысо. Уговор дороже денег. Пришлось расставаться с волосами. А потом студентка престижнейшего вуза страны перестала ценить это достижение. Снова вернулась к холодной воде.
Между соревнованиями и тренировками у Елены родилось трое детей. Через шесть месяцев после рождения первой дочки она вовсю махала кролем в Ладожском озере. Полугодовалая малышка ждала маму на катере.
– Я ещё кормила её грудью. С тех пор моя дочь очень любит мороженое (смеётся). Дети всегда ездят со мной.
Когда сыну был годик, в семье Елены произошла трагедия. Неожиданно остановилось сердце у мужа. Молодая женщина тяжело переживала утрату. Побродив по Москве, она решила вернуться к родителям в Березники.
«Машина» в порядке
Каждые соревнования бьют по бюджету одинокой многодетной матери. Никаких пособий от государства она не получает.
– Я не малоимущая, для этого статуса я зарабатываю на 2 тыс. руб. больше.
Как это часто бывает, соревнуются спортсмены на голом энтузиазме.
– Иногда получается выбивать деньги. Но краевой минспорта неохотно финансирует. Объясняют так: зимнее плавание не входит в федерации, поэтому муниципалитет не обязан поддерживать этот спорт. Нужна инициатива сверху, - говорит Елена. - Почему-то в других областях именно комитет спорта и по делам молодёжи организуют мероприятия. А у нас в Перми они не компетентны. К примеру, в Тюмени сами депутаты плавают в проруби, пропагандируя доступность спорта. В Финляндии каждый четвёртый занимается холодовым плаванием. Знакомый аргентинец покупает на рыбозаводе лёд тоннами, чтобы охладить свой бассейн. А у нас 7 месяцев в году условия есть. Мне плавание нужно для того, чтобы свою «машину» содержать в порядке, чтобы тело было удобно в использовании.
Сама же Елена ни разу в жизни не была на больничном.
– Окунуться на мгновение очень полезно всем, - считает она. - От одного раза никто ещё не умирал. Энергетически это очень хорошо, усталости как не бывало. Скоро 19 января - Крещение. Самое время начать закаливаться.
Прочитайте рекомендации перед погружением в крещенскую купель без вреда здоровью >>>
Досье
Елена Гусева, родилась 30 июня 1970 г. в Березниках. Вошла в Книгу рекордов России и Европы. Кандидат в мастера спорта по подводному плаванию. Одна воспитывает троих детей: 19-летнюю Дарью, 10-летнего Ивана и 5-летнюю Соню.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть