По итогам олимпийских соревнований чусовлянка Регина Рахимова заняла восьмое место в могуле (на прошлой Олимпиаде в канадском Ванкувере была девятой). Сегодня девушка считается сильнейшей могулисткой России.
Дома сложнее
Нина Кашафутдинова, «АиФ-Прикамье»: – Регина, на Олимпиаде в Сочи вам, единственной из российских могулисток, удалось пробиться в первую десятку. Довольны ли вы своим результатом?
Регина Рахимова: – В принципе, да. Мне очень хотелось бы выступать в суперфинале, в шестерке лучших. Но получилось так, что для этого мне не хватило баллов.
– После соревнований вы, наверное, анализировали, почему так вышло?
– Да, были некоторые отклонения в прохождении трассы.
– Заволновались?
– Нет, с волнением я справилась. И в финале мне было выступать гораздо проще, чем в квалификационном заезде, но где-то не дотянула.
– «Золото» и «серебро» в женском могуле взяли сестры-канадки Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуант, а американка Ханна Кирни – только «бронзу», хотя претендовала на победу… Что главное для спортсменки на Олимпиаде?
– Тут важно все – и техническая подготовка, и психологические моменты. Ведь не просто – взять и проехать трассу. Особенно нам, российским спортсменам – ведь для нас это была домашняя Олимпиада. Лично мне на Олимпиаде в Ванкувере было гораздо проще. Думаю, я попала тогда на Олимпийские игры случайно – просто прошла накануне отбор. А здесь, в Сочи, мы знали, что выступаем дома, в своей стране – ответственности гораздо больше чувствовали.
О сестрах Дюфур-Лапуант из Канады скажу так: они – лучшие, ведь на сочинской Олимпиаде, именно на этой трассе они сделать все, чтобы победить. И добились своего – взяли «золото» и «серебро». А у Ханны Кирни были довольно грубые ошибки.
– Из-за волнения?
– Думаю, да. Выиграть все этапы Кубка мира и проиграть самый важный в этом году старт, казалось, было недопустимо. Видимо, она переволновалась. Ей дали «бронзу». Но лично мое мнение: третье место следовало бы отдать японке Аико Уемура. Она технически сильнее и красивее, агрессивнее прошла трассу. И у неё не было таких грубых ошибок, как у Ханны. В итоге у Аико четвертое место, как и на прошлой Олимпиаде. Это просто обидно.
Субъективный фактор
– Выходит, у Аико Уемура не получилось движения вперед за последние четыре года?
– В том-то и дело, что рост есть, это отчетливо видно. Мы с Аико знакомы давно. Ей 35 лет, выступала уже на пяти Олимпиадах. Она сделала все, чтобы в Сочи пробиться на пьедестал, была в лучшей форме. Но судьи дали ей только четвертое место.
– Что это – субъективный фактор в судействе?
– Я считаю – да.
– Регина, почему, по вашему мнению, другие российские могулистки – Марика Пертахия, Екатерина Столярова и Елена Муратова – по результатам соревнований в Сочи оказались столь далеки от первой десятки?
– В принципе, все они в техническом плане были готовы к Олимпиаде. Скорее всего, немного подвела психологическая подготовка. Тоже переволновались, чувствуя огромную ответственность. У Марики и Лены это была первая Олимпиада, у Кати – вторая. Да и трасса была очень сложная.
Бугры преткновения
– А вас сочинская трасса устраивала? Она сильно отличалась от «Огонька»?
– Трасса в Сочи была специфическая, более сложная, чем в Чусовом. Сложная тем, что там были неритмичные бугры – между ними разное расстояние. Мы тренировались перед стартами четыре дня, мне этого было вполне достаточно. Нужно было приспосабливаться к такому своеобразию маршрута. Думаю, это было сделано организаторами для того, чтобы усложнить олимпийскую трассу, ведь по более легкой выезжают все. Наш Александр Смышляев смог приспособиться к ней, и завоевал «бронзу». И в этом – его победа. Мы с ним давно тренируемся в одной команде.
– А какие у вас планы на будущее?
– Во-первых, собираюсь докатать этот сезон. Предстоит поучаствовать в кубке мира – в начале марта, в Норвегии. А еще впереди чемпионат России, он пройдет в городе Полярные зори Мурманской области. Что будет дальше, зависит от решения наших тренеров.
– Думаете ли вы о более далекой перспективе, когда закончится ваша карьера профессиональной спортсменки? Планируете ли стать тренером?
– Возможно, да, не знаю еще. У меня есть высшее образование, я окончила Чайковский институт физической культуры. Можно, конечно, пойти работать тренером. Но пока такого огромного желания у меня нет. Может быть, мне захочется получить второе высшее образование. Видно будет…
По европейским стандартам
– Понравился ли вам экстрим-парк «Роза Хутор»?
В прошлом году в Сочи были проблемы со снегом, а в этом году, к Олимпиаде, снега выпало очень много. Не приходилось думать о том, что весь снег растает. И, в то же время, было тепло (субтропики все же) – приятно кататься.
– А ничего, что днем температуры плюсовые, и это не могло не повлиять на состояние трассы?
– Нам повезло: в наши соревновательные дни температура воздуха оставалась относительно стабильной, и трасса была нормальной. А когда мы уже уехали, потеплело, трасса стала подтаивать.

Главные болельщики
– А кто за вас болел – в Сочи и дома, в Чусовом?
– Конечно, моя семья – родители и младший брат Максим, они находились дома. Мы общались по телефону до или после стартов. Хорошо, что Олимпиада проходила в России, можно было сколько угодно общаться с родными. Когда соревнования проходят за границей, это не просто.
А в Сочи во время олимпийских стартов за меня переживали, болели друзья. Спасибо всем за поддержку, мне она очень помогла. Это было классно!
– Максим тоже увлекается спортом, по примеру сестры?
– Максим занимается сейчас на «Огоньке» горными лыжами у тренера Александра Коровина. Думаю, что в дальнейшем он тоже придет в могул. Ему интересно, нравится кататься на горных лыжах. Правда, зима нынче холодная, и из-за сильных морозов иногда отменяли тренировки.
– Наверное, и ваш чусовской тренер болел за вас? Что вы можете сказать о своей совместной работе?
– Конечно, Михаил Николаевич Киреев тоже переживал за меня. Он тренирует меня уже почти десять лет. С его помощью я не раз добивалась успеха и на российских соревнованиях, и на кубках мира. Сейчас много работаю и с канадскими тренерами. Когда приезжаю в Чусовой, рассказываю Михаилу Николаевичу о новых упражнениях, трюках. И тренер что-то берет на заметку. Мне нравится, что он любит экспериментировать, а это, по-моему, залог успеха. В нашем виде спорта постоянно происходят какие-то изменения. Тот, кто следит за ними и применяет в своей практике, будет «на высоте». Я благодарна всем тренерам, которые работают со мной, а также всем специалистам, которые помогают спортсменам – доктору, массажисту, психологу. Мы работаем на успех одной командой.
– Регина, а какие впечатления от Олимпиады были у вас самыми яркими? Были какие-то смешные случаи?
– На трассе нам было не до смеха. А самое яркое ощущение возникло у меня, когда я выполнила заключительный проезд и заняла восьмое место. Он мне самой очень понравился. Сожалела, что не попала в суперфинал, но радовала сама атмосфера Олимпийских игр – поддержка друзей и незнакомых болельщиков, внимание журналистов. Я получила от людей очень много позитивной энергии, и это было так классно! Возникло ощущение большого праздника, единения со всеми. Все было супер, мне понравилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть