aif.ru counter
715

Тренер паралимпийца: «Я верю в Олега, он должен взять золото!»

Сюжет Пермские паралимпийцы
Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермский спортсмен-инвалид Олег Пономарев в скором времени отправится на Паралимпийские игры – 2014. Он постарается завоевать награды в соревнованиях среди слепых – лыжных гонках и биатлоне. «Шансы хорошие», – признается его тренер, Аркадий Турбин, который надеется, что его подопечный привезет в Пермь целый букет золотых медалей.

Одаренный парень

Аркадий Иванович начал тренировать Олега Пономарева, будущего участника игр в Сочи, когда тому было 14 лет. У подростка было трудное детство: врожденное слабовидение, он рано остался без родителей, рос в интернате.

Парень не хотел повторять участь многих инвалидов: жить ограниченной жизнью, трудиться на производстве, либо просто обходиться скудным пособием. Пермяк пришел в секцию к опытному тренеру и  спросил, можно ли у вас заниматься. Почему бы нет, ответил Турбин. Так и произошло знакомство начинающего спортсмена и наставника.

Уже в самом начале своей карьеры парень отличался физическими данными. Как говорит тренер, природа одарила пермяка крепким здоровьем и богатырской силой, несмотря на слепоту.

Тренировать Олега Пономарева, будущего участника Паралимпийских игр в Сочи, он начал, когда тому исполнилось 14 лет. Фото: Из личного архива

Олег на юношеских соревнованиях стал стабильно выигрывать первенства России в легкой атлетике и лыжных гонках. Однако позже сделал упор именно на зимние виды спорта.

«Все-таки на лыжах парень стоит гораздо увереннее, для него они, как родные. А в беге результаты были не такие хорошие: он не попал на Паралимпийские игры в Лондон», – грустно говорит Турбин.

Олегу всего 21 год. За его плечами победы на кубках мира по лыжным гонкам в Германии и Канаде, а также золотая медаль на чемпионате мира в Швеции в 2013 году. Молодой человек зарекомендовал себя как непревзойденный спринтер.

Сейчас Олег Пономарев находится на сборах в Австрии. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Увидев, как прогрессирует мой ученик, федерация лыжного спорта из Уфы предложила переехать к ним заниматься. Там комфортные условия для тренировок, гонорары побольше, чем в Прикамье. Мы посоветовались и не стали предавать родной Пермский край», – вспоминает Аркадий Иванович.

Преодоление себя

Подготовка к Паралимпийским играм не отличается от системы тренировок обычного спортсмена. Сначала часовая зарядка, затем выход на лыжню. Иногда бывает, что Олег пробежит около 40 км за тренировку, а это солидный показатель, подмечает Турбин.

Вместе с Пономаревым занимается и его сопровождающий,  18-летний Андрей Романов, который ведет спортсмена по трассе, чтобы незрячему было легче ориентироваться. Это своего рода глаза паралимпийца. Во время быстрой гонки слабовидящему участнику часто мешает отражение снега или яркий свет солнца.

Вместе с Олегом занимается и его сопровождающий, 18-летний Андрей Романов, который ведет спортсмена по трассе. Фото: Из личного архива

«Быть ведущим очень сложно, так как он выполняет колоссальную работу. Ведь за тобой следует фактически слепой человек: одна ошибка – и за ней может последовать неудача. Поэтому действовать в команде, чувствовать друг другу, взаимодействовать, подсказывать на лыжне, – необходимо, чтобы добиться победы», – поясняет наставник.

Обычно тренировки проходят в Перми: на лыжной базе «Динамо», либо на базе «Фаворит» в Орджоникидзевском районе города.  

Дорога к медалям

Сейчас Олег Пономарев находится на сборах в Австрии. Затем он вернется в Москву на экипировку и оттуда сразу – на Паралимпиаду в Сочи.

Молодому пермяку предстоят три гонки. В рамках биатлона: гонка на 7,5 км, персьют на 12,5 км и забег на 15 км. Основные надежды возлагаются на лыжные гонки: прежде всего, на 10-километровый спринт.

«В Сочи люди будут выступать те же самые, что и на кубках мира. А он там был первым. Главное – чтобы не перегорел морально. А физически он находится в идеальном состоянии», – подытоживает Аркадий Иванович.

По словам Турбина, подготовка к Паралимпийским играм не отличается от системы тренировок обычного спортсмена. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

От наставника многое зависит

Сам 64-летний Турбин верит в победу своего подопечного. Еще работая старшим тренером Пермской области по биатлону, он вырастил не одного мастера спорта. Среди других его заслуг – организация секции лыжных гонок при детско-юношеском центре «Фаворит», а также работа с паралимпийцами.

Аркадий Турбин, тренер паралимпийца. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Работа с инвалидами – дело непростое. Трудности возникают прежде всего с технической стороны. Допустим, если глухому человеку можно «на пальцах» показывать, как лучше передвигаться, то со слепым спортсменом приходится все делать фактически бок о бок: вставать на лыжи, передвигаться по трассе и многое другое», – признается он.

С психологической точки зрения, как добавляет пермяк, приходится постоянно подбадривать спортсмена, мотивировать его, чтобы он не сдавался, двигался к победе, не обращая внимания на свои недостатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах