Примерное время чтения: 8 минут
487

Атлеты с нашего двора. Как в Прикамье собираются развивать массовый спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2018
В Пермском крае планируют проводить региональные соревнования для дворовых команд по разным видам спорта.
В Пермском крае планируют проводить региональные соревнования для дворовых команд по разным видам спорта. / Сергей Копылов / АиФ

Так, в прошлом году почти половина старшеклассников (44%), заявившихся на сдачу комплекса ГТО, не справились с ней.

Как переломить эту тенденцию и развивать массовый спорт в крае? Что нужно сделать, чтобы наши жители не просиживали у компьютеров и телевизоров, а активно занимались физкультурой? Эти и другие насущные вопросы развития массового спорта в регионе обсудили на круглом столе, который прошёл в Заксобрании 19 февраля.

Новые проекты

«Не стану кривить душой: в последние годы мы немножко эту тему упустили. По нашим данным, сегодня только 29,7% жителей края систематически занимаются спортом. Наша задача – увеличить их число к 2020 году до 40%», – сказал на круглом столе министр физической культуры, спорта и туризма Прикамья Олег Глызин.

Он объяснил, как власти региона хотят развивать массовый спорт в нашем крае, привлекать всё больше жителей разных возрастов к активным занятиям физкультурой. Так, министерство собирается запустить три новых проекта в Прикамье – «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора» и «Мы выбираем спорт!». Все они будут работать по грантовому прин­ципу.

«Цель проекта «Школьный спортивный клуб» (ШСК) – увеличить число детей, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, а также повысить роль учителей физкультуры», – пояснил Олег Глызин.

Проект будет проходить в два этапа во время учебного года. На первом этапе – с сентября по март – школьники занимаются в клубах (не менее 6 часов в неделю). В это же время местные власти должны проводить соревнования между ШСК в своих муниципалитетах. Второй этап краевой Минспорт берёт на себя: в апреле будут проходить региональные соревнования для школьных спортклубов.

«Будем определять лучшие городские и сельские спортклуба в четырёх возрастных категориях. Гранты на развитие получат 24 лучших школьных клуба: победители – по 250 тысяч рублей, призёры – по 150 и 100 тысяч рублей», – добавил Олег Глызин.

По схожему принципу будет работать и проект «Тренер нашего двора». Но участвовать в нём смогут не только школьники, а все желающие. Муниципалитеты на местах определяют перечень дворовых спортплощадок, размещают график занятий для жителей от мала до велика и обеспечивают им тренировочный процесс с марта по октябрь. После чего Минспорт проводит краевые соревнования, где определяются лучшие дворовые команды по разным дисциплинам (мини-футбол, баскетбол, волейбол, городошный спорт, флорбол, воркаут). Победителей ждут 137,5 тысячи рублей, призёров – 96 тысяч рублей и 60 тысяч рублей. По условиям не менее 50% гранта должны потратить на инвентарь, а «призовые» тренеру не должны превысить половину от полученной суммы.

А вот в проекте «Мы выбираем спорт» будут конкурировать муниципалитеты. Для них проведут краевой конкурс лучших проектов по развитию массового спорта на своей территории. Конкурсные заявки могут включать реконструкцию дворовых площадок, покупку спортивного оборудования и инвентаря, создание спортивных клубов по месту жительства или работы и т. д. Победившие муниципалитеты получат на свои проекты краевые гранты от 2,5 до 7 млн рублей.

Разумеется, сохранится бюджетная поддержка популярных у прикамцев массовых спортивных мероприятий («Лыжня России», «Кросс Наций», «Российский Азимут», эстафеты и т. д.) и сдачи нормативов ГТО.

Десять первых

Многие организационные и инфраструктурные вопросы нашли своё отражение в межведомственном проекте развития массового спорта в Пермском крае. В его разработке активно участвовали краевые парламентарии. О проекте, который стартует уже 1 марта, на круглом столе рассказал депутат Заксобрания и руководитель рабочей группы по развитию массового спорта при Совете по физической культуре и спорту при губернаторе Александр Третьяков. Один из главных приоритетов в работе этого Совета – развитие массового и детского спорта в нашем регионе.

«Мы определили десять базовых и шесть дополнительных видов спорта, которые собираемся развивать в школах, во­влекать в них как можно больше учеников и местных жителей. Ото­брали десять первых участ­ников проекта. Это школы из Перми, Кудымкара, Большесосновского и Кунгурского районов. Они включатся в проект уже с марта этого года. При выборе учитывали качество спортивной инфраструктуры школ, есть ли в них спортклубы, а также педагоги и тренеры, которые готовы работать как с учениками, так и с жителями. В будущем планируем увеличить количество участников проекта до ста школ. Первые десять школ в этом году получат субсидии из краевого бюджета на проведение занятий и спортивных мероприятий в зале (по 440 тысяч рублей – Авт.) и на улице (по 261 тысяче рублей – Авт.). Также часть этих средств пойдёт на дополнительную оплату труда тренеров», – сказал Александр Третьяков.

Проект предполагает проведение спартакиад, школьных и дворовых «спортивных лиг» по базовым для всех участников и наиболее популярным дополнительным видам, подготовку к массовым спортивным меро­приятиям, развитие школьных спортклубов.

Понятно, что это потребует подтянуть спортивную инфраструктуру в школах.

«Наш приоритет – привести школьные спортсооружения в нормативное состояние. Сред­ства будут выделяться на ремонт залов и площадок, душевых и раздевалок, замену освещения, установку видеокамер. Также проект подразумевает строительство новых универсальных спортивных площадок и межшкольных стадионов. Всего на развитие спортивной инфраструктуры в этом году планируется выделить около 160 млн рублей», – добавил Александр Третьяков.

Центры притяжения

Обсуждение на круглом столе показало, что сегодня у жителей края есть запрос на занятия физкультурой и массовым спортом. Были бы условия. А школы действительно могут стать настоящим центром спортивной жизни целых поселений, районов и городов. Как, например, уже стала средняя школа в пос. Шадейка (Кунгурский район). Местные жители с удовольствием приходят сюда, чтобы поиграть в спортзале, позаниматься на тренажёрах, поплавать в бассейне, поупражняться в тире. Для них в школе работает прокат лыж и коньков.

«В нашем поселении проживает около 2,5 тысячи человек. Мы подсчитали, что в неделю с учётом спортивных мероприятий у нас занимаются до 300-400 жителей. Это и молодёжь, и пожилые люди. Мы только «за» проекты, которые сегодня предлагают краевые власти. И для нас было бы неплохим подспорьем в них поучаствовать, улучшить материальную базу, мотивировать педагогов, которые пока работают с гражданами больше на общественных началах. Неплохо было бы в рамках проекта предусмотреть и повышение уровня квалификации тренеров», – сказала директор школы Светлана Коробейникова.

Готовы поучаствовать в проекте по развитию массового спорта и в Кудымкарском педагогическом колледже.

«Надеемся, что этот проект даст толчок для развития массового спорта в районах края. Со своей стороны мы готовы. У нас есть хорошие тренерские кадры, прошлым летом открылся замечательный стадион. На нём занимаются не только наши студенты и ребята из секций. Площадка востребована у жителей разных возрастов», – добавила директор колледжа Татьяна Меркушева.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин выразил уверенность, что у проекта по развитию массового спорта есть все условия для воплощения в жизнь.

«Есть спортивная инфраструктура, в первую очередь в образовательных учреждениях, которая сегодня используется не всегда максимально. Проект подкреплён рублём: в бюджете края предусмотрели необходимые средства на его реализацию. В общем, есть все условия для старта проекта. Мы все понимаем важность поддержки массового спорта. Это вложения в человека, в здоровье наших жителей, в их досуг. А здоровый человек – это активный человек, у него интересная и насыщенная жизнь, он гораздо эффективнее работает», – сказал Сергей Клепцин.

Языком  цифр

1,8 млрд рублей – консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры в крае на ближайшие пять лет. Эти средства направят на строительство объектов и проведение спортивных мероприятий в Прикамье. По проекту краевого бюджета в 2018-2020 гг. планируется построить более 100 спортплощадок и 30 межшкольных стадионов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах