aif.ru counter
131

Двигайся больше – проживёшь дольше. Как вернуть массовый спорт?

Погонять мяч или шайбу, побегать на лыжах или коньках: раньше такую возможность редко упускали.

Занятия спортом надо сделать доступными для пермяков с разными доходами.
Занятия спортом надо сделать доступными для пермяков с разными доходами. © / Александр Андреев / АиФ

Но со временем хоккейные и футбольные коробки уступили место автостоянкам. А посещение секций для взрослых и детей стало влетать в копеечку.

Устранить перекос

Депутат Пермской городской думы Геннадий Сторожев хорошо помнит те времена, когда каждый двор превращался в спортплощадку, даже если её там не было. Вобьёшь колышки, чтобы обозначить ворота, – и можно играть в футбол. Поставишь столб, приделаешь к нему кольцо – этого достаточно, чтобы провести баскетбольный матч.

«Физкультурная жизнь била ключом. Секции в школах, дворцах культуры были бесплатными: бегай, занимайся волейболом, футболом, баскетболом. Делай, что хочешь, – вспоминает депутат. – В наше прагматичное время очень много зависит от финансирования. Для тех, кто не хочет заниматься профессиональным спортом, а желает просто укрепить здоровье, возможностей стало намного меньше. Обеспеченность массовыми спортивными сооружениями в городе сейчас – 46%. Дело не только в том, что она невысокая. А ещё и в том, что, к сожалению, и посещаемость у них не такая уж и высокая. Привычка заниматься физкультурой и спортом ушла».

Да, конечно, есть множество фитнес-клубов, которые направо и налево продают абонементы. Это тоже хорошо. И всё же не у каждого найдутся деньги, чтобы сразу оплатить полгода или год занятий. Нередко и стоимость одной тренировки оказывается высокой. Геннадий Сторожев уверен, что занятия спортом надо сделать доступными для пермяков с разными доходами. Они должны быть либо бесплатными, либо проводиться по символической цене.

«Это возможно, если устранить перекос, который сложился сейчас в сторону профессиональных клубов. Считаю, что деньги, которые получают клубы, необходимо перераспределять на массовый спорт. И мне нравится, что такая тенденция в крае наметилась, – считает депутат. – Да, эффект будет виден не сразу. Но массовый спорт влечёт за собой физическое и нравственное оздоровление общества. Это здоровье, дисциплина, умение быть верным своим идеалам. Для детей это ещё и прекрасная основа для военно-патриотического воспитания».

Своя команда

В Пермском крае недавно представили интересный проект «Тренер нашего двора». По мнению Геннадия Сторожева, идея удачная, так как помогает привлечь ребят к спорту там, где они живут. Сейчас этим занимаются главным образом энтузиасты.

«Например, жительница Индустриального района Перми организовала детскую хоккейную команду «Айсберг». Она договаривается с тренерами, оплачивая их работу из собственных средств. И вот уже ребята обыгрывают соперников из других спортивных клубов, – рассказывает Геннадий Сторожев. – Вот почему всё легло на её плечи? В районах есть ТОС, администрация районов, депутаты. Возможно, даже специальная программа не нужна – достаточно использовать все силы и её поддержать? Слабое место проекта «Тренер нашего двора», на мой взгляд, то, что финансирование идёт за счёт грантов. Но вы же понимаете, что сегодня грант есть, завтра нет. А массовый спорт достигает эффекта, только если его развивать системно».

И всё же депутат считает, что одними деньгами и программами ситуацию не исправить. Необходимо много работать над пропагандой здорового образа жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?