aif.ru counter
09.10.2019 12:03
Анна Калинина
48

Главное - желание двигаться. Старшее поколение бежит впереди всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 09/10/2019
Чтобы быть в тонусе, пожилые люди много времени уделяют посильным физическим нагрузкам.
Чтобы быть в тонусе, пожилые люди много времени уделяют посильным физическим нагрузкам. © / Олеся Ходунова / АиФ

Говоря сегодня о пенсионерах, мы в большинстве случаев рисуем для себя образ мудрых, непоседливых, всегда готовых прийти на помощь людей.

Чтобы быть в тонусе, пожилые люди много времени уделяют посильным физическим нагрузкам. А возможности для занятий спортом и активного долголетия в Пермском крае есть. Главное – желание двигаться и развиваться. В этом уверен министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов. И под его словами есть крепкое основание.

«Мы стараемся сделать так, чтобы у пожилых людей были все условия для занятий физкультурой. В первую очередь создаём спортивную инфраструктуру, – говорит Владимир Епанов. – Большое внимание уделяем универсальным спортивным площадкам с беговыми дорожками и комплектами уличных тренажёров. Занятия на таких площадках бесплатны. Сейчас большой спрос на такие объекты. И особенно среди населения старшего возраста, ведь это совмещение полезного с приятным – физкультура на открытом воздухе. В этом году по национальному проекту «Демография» на оборудование спортивных площадок ГТО, которые представляют из себя оборудование для воркаута, Пермский край получил 49 млн руб. В этом проекте участвуют 23 муниципальных образования. До декабря в крае откроют 24 такие площадки. В следующем году проект  продолжит работу, и мы рассчитываем, что во всех муниципальных образованиях появятся малые спортивные комплексы ГТО».

Стадионы и тренеры

Также выделяются деньги на строительство и ремонт школьной спортивной инфраструктуры. Обновлёнными спортивными залами и пришкольными стадионами пользуются не только учащиеся общеобразовательных учреждений, но и все желающие (во внеучебное время).

«Более того – мы выделяем средства на работу тренеров, которые набирают разновозрастные группы. В них входят и люди старшего поколения. Занятия проводят бесплатно. Адреса школ, участвующих в проекте, а также расписание занятий можно посмотреть на портале «Управляем вместе», - говорит министр. - Конечно же, поддерживаем и проведение массовых спортивных событий. Пенсионеры – активные участники «Лыжни России», «Кросса наций», «Российского азимута». На каждом из этих стартов отмечаем самого возрастного участника. И почти всегда это люди под 80 лет и даже старше».

Всё более активно старшее поколение подключается и беговому движению. Этот сезон в крае получился насыщенным: Пермский международный марафон, проект «Беги по краю» (прошло четыре больших мероприятия). В соревнованиях были представлены разные дистанции, поэтому люди старшего поколения с удовольствием участвуют в них. Кстати, у нас большое достижение – Пермский край признали самым бегающим регионом России. Но наши проекты не заканчиваются летним сезоном. Зимой планируем  провести соревнования по лыжным гонкам (проект «Вставай на лыжи»). Сейчас с каждым муниципалитетом подписываем соглашение и разрабатываем дорожную карту по развитию массового спорта. Конечно, особое внимание – людям старшего поколения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество