Примерное время чтения: 10 минут
721

«Мы ели лягушек и ящериц». Дневник участника проекта по выживанию в лесу

На прошлой неделе в Прикамье завершился проект «Я живой», цель которого – выживание в условиях дикой природы. Участникам пришлось в течение шести дней обходиться без палаток, спальников, посуды, спичек и других благ цивилизации.

Одна из участниц проекта по просьбе редакции «АиФ-Прикамье» вела дневник проекта и записывала все, с чем экстремалам пришлось столкнуться.

Фото: Из личного архива

«Рано утром 18 мая 15 мужчин и 5 девушек под руководством опытного инструктора и медика начали свой путь длиной в 100 километров. По легенде, группа – грибники, заблудившиеся в лесу и имеющие с собой минимум вещей (нож, фонарик, теплую одежду). Организаторы взялись научить участников разводить костер без спичек, обустраивать теплые стоянки на свежем воздухе, делать ложки из пластиковых бутылок и добывать еду в дикой природе. Конечной точкой маршрута была объявлена база отдыха в Пермском районе, где участников досыта накормили и отмыли в бане. Я смогла пережить эти 6 дней пути между стартом и финишем, но каждый из них серьезно врезался в память.

День первый

Прошли 13 километров по полям и лесным дорогам, переправились через Мулянку. Все участники много улыбались и болтали, полные сил и энергии. Светило солнце, рюкзаки из сахарных мешков на веревках, выданные на старте для хранения личных вещей, тянули плечи. Руководитель группы Виктор по пути помогал собирать еду на вечер – нашли утиные яйца, насобирали немного съедобной лесной сныти, попробовали молодые еловые побеги и надергали рогоза, похожего по вкусу на огурец.  По пути насобирали в лесу консервных банок и пластиковых бутылок. Обрезав лишнее ножами, сделали из них кружки и кастрюли.

Часам к 4 вечера, когда народ стал уставать, выбрали место для стоянки вблизи родника – и без помощи зажигалки, сделав конструкцию из пары бревен, бересты и веревки, полтора часа разжигали костер. Затем еще 2 часа делали навес из тонких бревен, укрывая его лапником, чтоб не замочил дождь, и разводили огромный костер. На костре сварили щавель в воде и попили чая на смородиновом листе. Начинался легкий голод, и мужчины попробовали первую лягушку.

Ночью спали крайне мало: постоянно приходилось побрасывать дрова в костер, иначе мерзло все тело, хотя лежали рядом, тесно прижавшись друг к другу.

День второй

Проснулись едва ли не в 6 утра от адского холода. Всю ночь спала только одна девушка – мать двоих детей, которая, по ее словам, просто отсыпалась на природе. Попили чай, набрали в бутылки родниковую воду и двинулись в путь.

В начале пути нас ждало испытание от организаторов: нужно было выбрать себе пару. Затем пару связывали между собой – правую руку одного человека с левой другого, – и так нужно было двигаться весь день. Шли по просеке и бурелому – все время в гору. Связка помогала – темп, кажется, даже увеличился, и прошли что-то около 17 километров. На первом же привале сняли почти с каждого участника по несколько клещей – это вызвало легкую панику. Один из участников, Матвей, покинул нас еще до прихода на стоянку: его обувь пришла в негодность, скорость упала, и последние 3 километра пути он шел в носках.

К вечеру все были ужасно голодные, измученные ходьбой в мокрой обуви. Остановиться мы решили на болотистой местности. Из-за этого с трудом смогли найти сухие дрова. Зато неподалеку обнаружились сморчки. Грибы мы пожарили и съели с огромной радостью – это было хоть и не очень вкусно, но питательно. Пойманных лягушек и ящерицу на этот раз добавили в суп. Ящерица по вкусу показалась мне слегка похожей на курицу.

Фото: Из личного архива

Ночью решили спать в две смены – так было теплее, так как больше народу могло спать у костра. 2 часа лил дождь, но некоторым участникам даже в таких условиях удалось поспать – усталость брала свое.

День третий

Утром о своем уходе неожиданно заявил один из участников проекта, мотивировав это необходимостью вернуться к работе. Никакой радости это не вызвало – в команде уже чувствовалось сплочение, и терять бойцов не хотелось.

В путь двинулись с очередным заданием: вновь разбившись на пары, одному человеку завязали глаза, а второго обязали вести его по дороге. Идти с завязанными глазами было в первые минуты очень страшно – полная дезориентация. Потом пришлось научиться доверять проводнику.

Фото: Из личного архива

В это же время многие почувствовали, что есть хочется уже не так сильно. Желудок как будто смирился с малым количеством еды. Тем не менее, вечером, когда встали у реки и нашли старую сеть, возможность поймать рыбу окрылила каждого. Тонус вернуло и купание в ледяной реке, и солнечная сухая стоянка. В этот день спальные места были немного подняты от земли, и поспать удалось чуть дольше, чем обычно – часа четыре. Рыбы в сетях не оказалось, и это был самый голодный день – только щавель и чай. Организаторы, правда, добавили участникам бонусов – по кусочку сахара на человека утром и по кружке кофе вечером. Еще была гитара, и песни у костра слегка поднимали настроение.

День четвертый

Утром нас покинула самая младшая участница проекта – Рита. Она отправилась в поход в тряпичных кедах, и идти в такой обуви дальше было невозможно. Девушка съела свой сухпаек и уехала на квадроцикле группы эвакуации. Остальным было предложено заказать еду, которую они хотят видеть на столе на финише проекта. Народ воодушевился и заулыбался: заказали жареной картошки, морковный салат, куриный бульон, сметану, «разборник» и другие вкусности.

А затем отправились в путь по болотам. Клещей снимали на каждом привале, но никто уже не обращал на них внимания. Ноги были постоянно мокрыми, мозг работал медленно, и самые простые слова забывались. На всякий случай свистели, чтобы защититься от диких зверей – следов пребывания в лесу кабанов, лосей и медведей хватало.

Снова пошел дождь, и в этот день прошли совсем немного – меньше 10 километров. Вышли к реке Бабке и перешли ее вброд, после чего снова закинули сети. На стоянку встали поздно, но сделали ее очень качественно, и спали снова довольно неплохо. Перед сном устроили рефлексию – каждый поделился своими мыслями и рассказал о своем состоянии. Было очевидно, что многие раздражены и устали, а самым ярким событием последних дней стал единственный кусочек сахара, выданный в качестве бонуса.

Участники обессилели после длительного перехода под дождем. Фото: Из личного архива

День пятый

С утра из сетей наконец достали две небольших рыбки и сварили что-то похожее на настоящий бульон – с крапивой. Это слегка взбодрило организм. Пластыря для намозоленных ног уже едва хватало, и скорость группы слегка упала. Щипали щавель по дороге и фантазировали о том, что скоро будем есть любимые вкусности – голод уже воспринимался как что-то вполне естественное. Было жарко, и в сочетании с отсутствием сна многие едва не заработали тепловой удар.

К вечеру добрались до красивого озера, но встать решили все же в лесной чаще – там теплее. Поставили сети и нашли в иле крупные ракушки, похожие на мидии – пожарили их в костре и вновь слегка поели. Уровень заботы друг о друге в группе возрос максимально – участники помогали друг другу обустраивать спальные места, делились едой, с грустью думали о том, что уже завтра поход закончится (по километражу мы прошли путь быстрее, чем планировали изначально). Многие купались в холодном озере. Стоянка в этот день была самой холодной – близость озера сделала свое дело. Многие практически не спали и с нетерпением ждали утра.

В последнюю ночь большинство участников и не думало спать. Фото: Из личного архива

День шестой

Утром из сетей вновь появилось несколько небольших рыбок, и бульон слегка подзарядил участников. Улыбки стали шире – предстоял последний день пути с баней и едой в конце!

Дорога шла круто в гору, и клещи снова атаковали группу. Многих уже покусали – насекомых аккуратно вытаскивали и сжигали. Люди шли из последних сил и в полдень наконец увидели финишную точку. Первым делом компания двинулась в баню, после чего наконец мы переоделись в чистую одежду. Здесь же встали на весы: выяснилось, что девушки похудели на 3-4 килограмма, а мужчины – на 6-9.

Затем был удивительный миг: столовая со шведским столом, полным заказанных деликатесов. Мы не могли сдержать улыбки, почти не жуя глотали привычную еду. «Первая ложечка потрясающе вкусного куриного супа была просто блаженной, я смаковал ее очень долго», – признается участник проекта Константин Фетисов. Многие из нас съели по четрые порции, хотя медик проекта Евгений Трубин упорно настаивал, что выходить из голода лучше при помощи небольшого количества рисовой каши и бульона.

Сегодня я почти вернулась к привычному весу, выспалась и продолжаю общение со многими участниками. Мы все надолго запомним этот тяжелый поход, который позволил нам понять, что человеческие ресурсы очень велики – гораздо больше, чем мы сами от себя ожидали».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах