1380

Пермяк в -45° поднялся на перевал Дятлова на ездовых собаках

До перевала Дятлова экспедиция добралась в 45-градусный мороз.
До перевала Дятлова экспедиция добралась в 45-градусный мороз. / Сергей Улитин / Из личного архива
Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье.

Пермяк Сергей Улитин поднялся на перевал Дятилова на ездовых собаках в 45-градусный мороз. Путешественник рассказал корреспонденту «АиФ Прикамье»,  как это происходило.

«Из Перми мы выехали 7 февраля, вернулись 17 февраля. В экспедиции участвовали три человека. Кроме меня это были Альберт из Москвы и Илья, владелец двадцати ездовых собак, из Екатеринбурга, - рассказывает Сергей Улитин, - всего в экспедиции участвовали 29 собак, 10 из них – мои собственные. На машине мы добрались до села Вижай, заехали в село Ивгель, где зарегистрировались в МЧС. Наш путь на собаках составил порядка 210 км в обе стороны. Двигались в упряжках пять дней, делая перерывы на ночёвки», - рассказывает путешественник.

Пять дней экспедиция с перерывами на ночлег передвигалась на собаках.
Пять дней экспедиция с перерывами на ночлег передвигалась на собаках. Фото: Из личного архива/ Сергей Улитин

В пути их застал сильный мороз.

«В прошлом году мы уже планировали такую экспедицию, намеревались перейти перевал на собаках в марте. Однако, погода подвела – было слишком тепло, собаки измучились, снег таял, вскрылась река. Пришлось отменить переход. В этом году мы решили выехать пораньше, но с уральской погодой не угадаешь. Ударили 45-градусные морозы», - рассказывает Сергей Улитин.

По словам путешественника, перед переходом перевала Дятлова группа останавливалась на ночёвки в селе Вижай, в селении манси, и, наконец, на базе Ильича. «Переночевав на базе Ильича, мы оставили там все лишние вещи и записку о том, куда направляется и когда вернётся группа, и отправились «штурмовать» перевал. Переход до перевала и обратно (по 25 км в каждую сторону) занял около 11 часов. Мы дошли до мемориала погибшим туристам, собственно на перевале находились 2,5 часа. Потом отправились обратно. Собаки спокойно пережили переход в 45-градусный мороз, одежда наша тоже позволяла нормально перенести такие температуры. Никаких мистических ощущений не было. Обычный поход», - говорит путешественник.

Напомним, в 1959 году на перевале в окрестностях горы Холатчахль (север Свердловской области) погибла туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. Все 9 участников группы погибли во время загадочного несчастного случая. Причины происшествия неизвестны до сих пор.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах