aif.ru counter
142

Александр Смышляев: «Без могула не представляю свою жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье. Город для жизни 24/02/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

Свою медаль он посвятил любимой дочке Маргаритке. Вместе с мамой Олей двухлетняя малышка следила за выступлением папы по телевизору в родном Чусовом. 

Рассчитывал на медаль

К своему успеху Саша шёл, вернее, ехал и прыгал по могульным склонам три Олимпиады. На первые Зимние Игры чусовлянин попал в 18 лет.  

- Конечно, немного повезло, что в 2006 г. я пробился в Турин. Я тогда даже не думал о результате. Всё не мог поверить: «Ничего себе - я на Олимпиаде!». Волнение зашкаливало. Перед Ванкувером у меня уже было несколько подиумов на этапах Кубка мира, поэтому замахивался на шестёрку. Но не получилось. В Сочи ставил себе задачу сражаться именно за бронзу. Потому что конкуренция огромная, канадские спортсмены - законодатели мод в могуле. И бороться с Билодо и компанией было невероятно сложно.

- В Сочи волновались так же, как и в Турине?

- Вообще никакого волнения не было. Правда, плохо спал накануне состязаний. Хотя впервые соревновались в таком формате, когда было три финальных заезда, на каждый старт выходил с лёгкостью. Слышал наших болельщиков, которые здорово поддерживали меня. Перед заключительной попыткой, когда стоял наверху, думал о дочке. Маргарита - мой талисман, и она меня не подвела.

- Могульная трасса в Сочи стала настоящим камнем преткновения для многих спортсменов, некоторые просто срывали свои прыжки.  

- Олимпийская трасса очень высокого уровня и, пожалуй, самая сложная из всех, на которых выступали в этом сезоне. Не зря в Сочи многие спортсмены не справились с технической стороной. 

Рад за канадцев

- Если по поводу золота Билодо нет вопросов, то Кингсбери в суперфинале прошёл трассу и прыгал, мягко говоря, не совсем идеально. Не обидно, что судьи всё-таки ему отдали серебро? 

- Нет, нисколько. Да, судьи могли срезать баллы Кингсбери, потому что он проехал с помарками. Но всё-таки имя в нашем виде спорта значит очень много. Тем более у каждого судьи есть свой любимчик, которому он отдаёт предпочтение. И я рад за канадцев, которые всё выиграли в этом сезоне и заслужили первое и второе места на Олимпиаде.

- Говорят, из-за травмы вы весь сезон на уколах катались? 

- К сожалению, ещё в октябре я травмировал голеностоп. Чтобы он нормально зажил, нужен покой месяца два. А в разгар сезона это невозможно. Форму набрал недели за три до Олимпиады, но уже не было ни времени, ни смысла ставить новый - более сложный - прыжок. Поэтому уже не стали ничего выдумывать.

- В этом олимпийском цикле за подготовку нашей сборной по могулу отвечали канадские специалисты. Есть их доля в вашем бронзовом успехе?

- Безусловно. К Олимпиаде в Сочи нас готовили пять тренеров. Двое отвечали за технику, ещё двое за прыжки и один за физическую подготовку. И в этом олимпийском цикле мы выполняли просто грандиозные тренировочные объёмы. Никогда ранее столько прыжков я не делал. В последние годы, бывало, на три месяца уезжали на сборы, а домой максимум на неделю удавалось выбраться. Хорошо, что разрешали с собой на некоторые сборы, например, в Сочи и Швейцарию, брать жену с дочкой. А так спасает скайп: постоянно общаюсь с близкими. Как только выиграл бронзу, сразу позвонил жене, хотя не понимал, что она говорила. Оля то смеялась, то плакала. Сам после суперфинала двое суток вообще не спал. 

- Помимо соревнований удалось куда-нибудь выбраться на Олимпиаде? В церемонии открытии участвовали?

- В этот раз нет, хотя в Турине и Ванкувере участвовал. Церемонию всей командой смотрели по ТВ. Великолепный праздник получился. Думаю, наше открытие Олимпиады - лучшее. Возможно, поеду на закрытие Игр: встреча Владимира Путина запланирована с олимпийцами. А то однажды ездил на президентскую ёлку, а его не видел. (Смеётся.) Кроме своих соревнований в Сочи ничего не удалось посетить. Всё было расписано по минутам: тренировки, обеды, отдых.

- А бытовые условия в олимпийской деревне в Сочи лучше, чем в Ванкувере и Турине?  

- Примерно везде одинаковые. В Сочи мы жили в скромном двухместном номерке. Всё очень умеренно: стульчик, шкафчик, ванная, душ. Без всякого шика. Даже для российской команды. 

До Кореи ещё далеко

- Ваш знаменитый земляк Альберт Демченко, у которого за плечами уже семь Олимпиад, не исключает, что может выступить на Играх в Пхёнчхане через четыре года. А вы? 

- До Олимпиады в Корее ещё далеко, загадывать не будем. Хотя в планах - продолжать заниматься могулом. Без могула не могу и жизни своей не представляю. Пока же надо закончить этот сезон: впереди ещё этапы Кубка мира в Японии и Европе. Потом, наверно, возьму перерыв на лето-осень. Буду тренироваться дома, без всяких разъездов. 

- Как думаете, новых Смышляевых из Чусового на следующих Олимпиадах увидим? 

- Обязательно. В Чусовом сейчас идеальные условия для тренировок. Особенно для детей. Пусть не такая сложная трасса, но для развития детско-юношеского спорта очень хорошая. Объёмы можно делать большие. Даже водный трамплин есть. К сожалению, в наше время ничего этого не было.

- Кстати, дочку, когда подрастёт, во фристайл отдадите?

- Нет-нет, только не в могул. (Смеётся.) Уж очень у нас травмоопасный вид спорта.

Досье

Александр Смышляев, родился 16 марта 1987 г. в Лысьве. Участник трёх Олимпиад. В Турине был 13-м, в Ванкувере - 10-м. Четыре сезона заканчивал в десятке лучших зачёта могула в Кубке мира по фристайлу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах