963

Илья Авербух: «Транькову и Волосожар по силам выиграть следующую Олимпиаду»

Анастасия Котельникова / АиФ-Прикамье

20 апреля Илья Авербух привез в Пермь новое масштабное ледовое представление. Главный подарок зрителям – выступление действующего чемпиона России Максима Ковтуна и Олимпийской чемпионки в командном зачете Юлии Липницкой.

Перед выступлением в УДС «Молот» корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось задать фигуристам несколько вопросов.

Анастасия Котельникова, «АиФ-Прикамье»: – Юля, Максим, вы оба из Екатеринбурга, но сейчас тренируетесь в Москве. Получается, добиться чемпионских титулов можно только, уехав в столицу?

Юлия Липницкая: – Как показывает практика, нужно уезжать. Если только московские тренеры не приедут в регионы.

Алексей Ягудин: – Хочу дополнить Юлю. Для меня Пермь всю жизнь ассоциируется с очень сильным парным катанием. У вас есть инфраструктура, лед: дворец спорта «Орленок», СК им. Сухарева. Есть возможность приводить детей. Но все тренеры действительно находятся в Москве. Если здесь создать для них условия: зарплата, жилье, как это делается в некоторых субъектах федерации, тогда можно говорить о развитии фигурного катания в регионах.

Кстати, раньше я несколько раз был в Перми. Моя жена – Татьяна Тотьмянина родилась здесь. В городе произошли изменения. Снесли пивнушку на площади перед Драмтеатром (смеется). Узнавал, стоит ли еще большая буква «П». Стоит. Хотя хотели тоже сносить. Жаль, конечно, что совсем нет времени погулять, осмотреться.

Максим Ковтун: – А у меня в Перми на ул. Ленина живет двоюродный брат.

Алексей Ягудин: – На Ленина? Это же там пивнушку и снесли!

Юлия Липницкая: – Мы на соревнования часто в Пермь приезжали. Дорогу от гостиницы до «Орленка» запомнили хорошо. Мне из всех городов, в которых побывали с туром, больше всего понравилось в Калининграде. Мы там успели погулять. Вот там уже Европа. Не Россия.

Алексей Ягудин: – Там просто деревья уже зеленые, весна, красиво. Грязи не видно.

Все зрители хотят видеть только олимпийскую программу. Фото: РИА Новости

– Алексей, на ваш взгляд, что способствует большей популяризации фигурного катания: ледовые шоу Ильи Авербуха или Олимпийские Игры?

Алексей Ягудин: – Олимпийские Игры проводятся раз в четыре года. Я не слукавлю, если скажу, что после ледовых шоу и тем более ТВ-проектов люди сметали с прилавков коньки. Огромное количество детей отдали в секции фигурного катания. Кстати, вы помните, как выступили наши девчонки в керлинге?

– Честно говоря, не следила…

Алексей Ягудин: – А все потому, что мы смотрим то, что популярно. Если бы девчонки начали все подряд выигрывать, керлинг бы постоянно показывали по телевизору, тоже бы интерес к этому виду спорта возник. Фигурное катание в нашей стране изначально всегда было сильное. Плюс удачное выступление сборной фигуристов на Играх. И постоянный подогрев интереса нашими ТВ-проектами. Видно, что все вживую. Не монтаж. Если упал – значит упал. Хотим показать людям, что в нашей жизни все возможно и реально. Вот это все в комплексе и дает толчок к развитию фигурного катания.

Фигурное катание выбралось из той ямы, в которой оно находилось последние 8 лет. В женском одиночном – плеяда спортсменок. В мужском – действующий чемпион России Максим Ковтун, который мог бы не только выступить на Олимпийских играх, но главное – до конца мог идти, бороться, а не завершать турнир, потому что так кому-то захотелось.

– В чем разница выступлений на соревнованиях, перед судьями и в шоу?

Илья Авербух: – На ледовых шоу можно не бояться ошибки, поэтому катаешься более раскованно. Тренеры ребят уже заметили определенную разницу в катании. А вообще, Юля и Максим скромные, деликатные. Работать с ними очень приятно. Также сотрудничали с Аделиной Сотниковой. Но она сейчас выступает в Японии. Я к тому, что нет какой-то градации «Липницкая-Сотникова». Девочки вместе будут выступать в моем шоу 27 апреля в Москве.

Максим Ковтун: – Я получаю определенный опыт, нарабатываю умение общаться с публикой. Это не первое мое шоу, в прошлом году я уже участвовал в аналогичном проекте в Японии. Я не ожидал, что даже в маленьких городах, где не так много жителей, будут полные залы зрителей. Выступаю с удовольствием.

Юлия Липницкая: – А я в шоу первый раз. Мне здесь тоже все очень нравится. Катаю олимпийскую программу. Потому что, когда опрашивали зрителей, что они хотят видеть, все говорили именно о ней.

Алексей Ягудин: – Для ребят это сейчас мини-отпуск. Но и колоссальный опыт. Нет давления от судей. А есть тысячи людей, и каждому ты должен понравиться. И вот это ребят будет подталкивать и раскрывать.

Алексей Ягудин: «На ледовом шоу нет давления от судей. Но есть тысячи людей, и каждому ты должен понравиться». Фото: www.russianlook.com

– Что будет после ледового тура?

Илья Авербух: – Поедем в Сочи, чтобы там не простаивали замечательные олимпийские сооружения. Надеемся, что вдохнем жизнь в ледовый дворец. В этом заинтересованы все, в том числе и правительство нашей страны. Из-за этого даже пропускаю чемпионат мира по футболу, хотя очень о нем мечтал. Но сейчас главное другое. В Сочи будет много различных программ. Надеемся, что многие в свои отпуска выберут сочинский курорт. Он действительно очень сильно изменился. Параллельно набираем интересных участников в ледовый ТВ-проект.

С удовольствием бы посотрудничал со всей олимпийской командой. Она молодая, яркая, с большим потенциалом. Но пока ни один из участников не собирается заканчивать карьеру.

– Илья, многих пермяков интересуют планы еще одного нашего звездного земляка – двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова. Будет ли он участвовать в ваших шоу?

Илья Авербух: – К ТВ-проекту Максим отнесся скептически, с высоты своего полета (улыбается). Насколько мне известно, они с Татьяной Волосожар продолжают свою спортивную карьеру. Ребята сейчас в прекрасной форме. Больших конкурентов для них вблизи я не вижу. Поэтому считаю, что им вполне по силам дойти до следующей Олимпиады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах