aif.ru counter
3470

«Пермский Рэмбо» Сергей Долгих: «Я мечтал быть космонавтом, а стал бойцом»

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» взял интервью, пожалуй, у самого яркого представителя спортивной элиты города.

Сергей Долгих / Из личного архива

Вице-президент федерации спортивного и боевого самбо Пермского края Сергей Долгих буквально за несколько лет изменил стереотип сурового бойца. Гость модных показов, продюсер, бизнесмен, редактор и ведущий собственного шоу на телевидении, пермяк наглядно показывает, что бороться за свои идеи можно не только на ринге или татами.

Вице-президент федерации спортивного и боевого самбо Пермского края Сергей Долгих буквально за несколько лет изменил стереотип сурового бойца. Фото: Из личного архива/ Сергей Долгих

«АиФ-Прикамье», Дмитрий Овчинников: – Добрый день, Сергей. Вы с детства знали, что посвятите свою жизнь спорту? Вообще, кем мечтали стать, когда повзрослеете?

Сергей Долгих: – Этот вопрос задавали мне раньше в школе в качестве темы для сочинений. Коммунисты зомбировали нас, точнее, пытались это делать, создавая путем прививания ложных ценностей и мнимых кумиров некую модель поведения тогдашнего успешного человека. Из всех предложенных ими вариантов, начиная с пионеров-героев вроде Павлика Морозова, который обрек во имя идеи на смерть своего отца, и прочих абсурдных личностей. Самым приемлемым, пожалуй, был образ космонавта. Поэтому все дети мечтали ими быть.

Мой отец в то время обладал довольно прогрессивными взглядами, одевался строго на барахолке. А дома у меня была спрятана разного рода западная литература: обнаженные девушки, накаченные мужики, культуристы и каратисты (к слову, тоже запрещенный в то время спорт). Я не понимал, почему мне безумно хотелось стать похожим на этих бойцов. Ведь это же плохо!

Борясь с душевным резонансом, я постигал на улице основные правила тогдашней жизни. Грезил, что однажды стану известным, буду ездить на крутых тачках и сниматься на большом экране. Однако знаете что: когда начал чего-тодобиваться, я оглянулся назад и почувствовал, что это пустое дело и удовлетворения не приносит. Во всем должен быть определенный смысл и некая идея. Когда начинаешь творчество, которое сублимируется в общественное направление, принося пользу другим, тогда по-настоящему начинаешь испытывать радость от достигнутого.

– Что боевые искусства дали Вам в жизни? Стоит ли отдавать юных ребят в подобные кружки?

– Юношеству свойственен максимализм. Сколько себя помню, всегда чем-то занимался. Амбициозность, заложенная природой, порождала желание определиться среди сверстников, а толкало меня в спортзал. А поскольку так уж получилось, что интеллигенция в социалистические времена была не в почете, то и чувство самовыражения через постижение наук я в детстве не увидел, о чем сейчас жалею.

Тем не менее я хорошо учился, учеба давалась легко. Сначала была секция бега, потом волейбол, затем классическая борьба: дзюдо, самбо, бокс,кикбоксинг,карате. Занятия единоборством приносят одну пользу– закаляют характер, выстраивают личность. Вопрос стоит только в возрастных ограничениях. Оптимально, на мой взгляд, с 10 лет отдавать ребенка в секцию для занятий контактными видами спорта.

– Многие пермяки, увидев Вас на обложке журнала и на экране телевидения, удивляются необычному имиджу. Накаченное тело, загар, кожаная куртка и кепка, словно пермский Рэмбо! Вы специально создали себе такой образ?

Создавать образ – удел «позеров». Мой образ соответствует образу моей жизни. Попросту говоря, я – это тот, кто я есть и не стремлюсь казаться кем-то.

Сергей Долгих - один из самых ярких представителей спортивной элиты Перми. Фото: Из личного архива/ Сергей Долгих

В чем, на ваш взгляд, заключается успех в жизни? И как его добиться?

– Психология беспристрастного движения вперед обусловлена постоянным стремлением к цели, то есть к мечте. Если говорить глобально, то я не вижу ясно конечную цель, я улавливаю и чувствую лишь верное направление к ней. Принцип таков: намечаешь цель, достигаешь, ставишь другую и так бесконечно. Именно в этом смысл постижения мечты. Девиз «оставайся голодным» актуален как никогда.

Сергей своим образом напоминает героя боевиков. Фото: Из личного архива/ Сергей Долгих

– У Вас есть глобальная цель в жизни, которую бы Вы хотели осуществить?

– Приоритетным для меня было и остается развитие спорта и интегрирование его в образ жизни современного общества, дабы последующие поколения, сохраняя уникальный генофонд России, приносили своими победами в спорте и в жизни процветание нашей державы.

– В современном обществе начал главенствовать культ тела: тренажерные залы, бойцовские клубы, фитнес. Не думаете, что люди стали забывать о разуме и духовной составляющей?

– Нет, не думаю. Скорее наоборот, люди стремятся к гармоничному симбиозу тела и разума. Ведь тело–храм души.

– Вы часто участвуете в качестве судьи на конкурсах красоты. Что такое истинная женская красота?

– Истинная женская красота– красота материнства.

– Как Вы ответите на вопрос поколения: «В чем сила, брат»?

– В жизни всегда так;и храбрец и трус испытывают одно и тоже –это страх. Страх перед боем или перед собеседованием, перед каким-то поступком. Но трус поддается ему, а храбрец находит силы с ним бороться. Если ты не попробуешь, то не узнаешь, на что ты способен. Вот в чем сила, брат.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?