Примерное время чтения: 7 минут
1819

257 км по Сахаре. Чемпионка ультрамарафона о беге в пустыне

Пермячка Наталья Седых стала первой среди женщин в международном марафоне Marathon des Sables, который ежегодно проходит в Сахаре. За шесть суток она смогла преодолеть 257 км по раскалённым пескам пустыни.

Девушка работает тренером по фитнесу и бегу, консультантом по рациональному питанию, с января этого года она живёт в Дубае. Наталья признаётся, что подготовку к марафону приходилось подстраивать под её рабочий график. Как результат – домой девушка вернулась с «золотой» медалью.

Наталья заняла первое место.
Наталья заняла первое место. Фото: Из личного архива

В интервью корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье» Наталья рассказала о том, через что ей пришлось пройти.

Елена Мокрушина, «АиФ-Прикамье»: С какими трудностями вы столкнулись во время шестидневного пути?

Наталья Седых: Marathon Des Sables известен как один из сложнейших забегов на планете. Трудностей действительно хватает: дистанция 250 км, жара, песчаные бури, преодоление дюн и скалистых гор, ограниченное количество воды, рюкзак не менее 7 кг за спиной со спальным мешком, питанием на неделю, водой и необходимой экипировкой. Любая помощь со стороны наказывается штрафом. Организаторы предоставляют лишь тент над головой для ночёвки, 9 л воды в сутки и экстренную медицинскую помощь. На самом деле, всё это решаемо, к этому можно подготовится. Для меня основная сложность заключалась в том, чтобы удержать лидерскую позицию. Это многодневная гонка. Что ни день, то битва. У тебя не так много времени, чтобы скопить энергию к следующему этапу. А победить надо.

– Какие меры предосторожности вы предпринимали?

– Я очень внимательно отношусь к своему здоровью. Ведь это, безусловно, важнее спортивных достижений. Если подходить к делу с умом, то можно значительно снизить риски. Я сама себе тренер, и значительную часть времени уделяю самообразованию. Физическая подготовка, техника бега, восстановление сил, что и как есть, сколько и когда пить – все эти вопросы были мной изучены еще до старта.

– Считается, что подобные состязания закаляют характер. Что этот марафон изменил в вас?

– Конечно, я очень рада, той позитивной волне, которую вызвала эта победа. В соцсетях до сих пор не успеваю прочитать все поздравления и благодарности. Но я лично отношусь к ней достаточно спокойно. Победа в марафоне не была моей мечтой, это всего лишь задача, которую я должна была решить. Мне важно это было сделать не столько для себя, сколько для моих учеников, моих родных и близких, друзей, всех тех, кто верил в мои силы и поддерживал весь путь подготовки.

Я работаю тренером по фитнесу и помогаю людям привносить в их жизнь перемены к лучшему, менять образ, достигать тех высот, о которых они когда-то только мечтали.

Я знаю, что моя победа вдохновила многих и явилась мощным толчком к действию по достижению своих высот. Это соревнование еще раз позволило мне убедиться в том, что надо верить в свои силы до конца.

– Будете ли вы принимать участие в следующем марафоне?

– Думаю, что нет. История с «Песчаной гонкой» окончена. В мире много других интересных приключений. Причем, не только связанных с бегом. Я могу увлечься чем угодно.

– Как складывались отношения с другими участницами марафона? Помогали ли вы друг другу или наоборот?

– С большим уважением отношусь к своим конкуренткам, однако диалоги на гонке не поддерживаю. В обычной жизни было бы интересно с ними пообщаться и поделиться опытом, ведь у нас с ними наверняка много общего.

Интересен тот факт, что среди моих главных соперниц были европейки, которым за 40. Однако многие знают, что старость в Европе и в России – абсолютно несравнимые понятия. В нашей стране люди очень любят стареть. И многие возразят, мол, условия жизни к этому располагают. Я не соглашусь, все ответы и решения в нашей голове. Ты можешь быть тем, кем хочешь. Вопрос лишь в том, насколько сильно ты этого желаешь.

Здорово, когда женщины поддерживают свою физическую форму на высоком уровне, активно участвуя в спортивных мероприятиях. Однако важно при этом оставаться женщиной, не обделяя вниманием своих родных и близких в угоду спортивных результатов.

Наталья считает, что главное - верить в свои силы.
Наталья считает, что главное - верить в свои силы. Фото: Из личного архива

Кстати, на официальном сайте МДС в марте была опубликована статья с презентацией фавориток «Песчаной гонки» с фотографиями и их весомыми послужными списками. Меня туда не внесли. Я нашла свое имя в списке аутсайдеров с пометкой «у этой участницы мало шансов, слишком мало опыта в подобных гонках». Не скрою, статья меня задела, но мне это оказалось только на руку.

О том, что в этом году собрался особенно сильный женский состав участниц не упустили возможность отметить и вечером накануне гонки. Я старалась не реагировать на эту информацию и принципиально не интересовалась даже именами соперниц.

На финише первого этапа, который я пробежала с отрывом в 17 минут, журналисты спросили меня, знаю ли я , что соревнуюсь с сильнейшими бегуньями трейлов (спортивная дисциплина - прим. ред.). Я ответила: «Да… но где они?».