За два тура до завершения сезона они имеют все шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.
Операцией по спасению «Амкара» руководит мэтр отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев. Сегодня наставник пермяков, за которым еще 30 лет назад закрепилось прозвище Профессор, стал гостем нашей редакции.
Пример Германии
Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: – Гаджи Муслимович, в последние годы многие сетуют, что большие деньги, которые получают наши игроки, развращают молодежь. Талантливые футболисты, добившись больших контрактов, перестают прогрессировать. Вы согласны с такой позицией?
Гаджи Гаджиев: – Отчасти – да. Знаю много примеров, когда резервисты наших ведущих клубов получали больше, чем, например, основные футболисты «Амкара». А в итоге они так и не дорастали до игроков основного состава. Но молодежь молодежи рознь. В «Амкаре» такой ситуации нет. Здесь футболисты получают намного меньше, чем в других клубах.
Корень бед – в нашей стране низкий уровень организации футбола. Мы плохо готовим резерв, нет продуманной четкой программы по воспитанию талантливых игроков. В качестве примера можно назвать Германию, где в 2002 году на государственном уровне приняли такую программу. В ней участвовали не только немецкие клубы, государство ежегодно вкладывало в развитие детско-юношеского футбола порядка 104 млн евро. Как результат: сегодня в Германии мы видим большую плеяду молодых талантливых игроков. И немцев не волнуют никакие лимиты (в российской Премьер-лиге действует лимит на число легионеров в заявке на матч – Авт.). Там знают, что их подрастающее поколение выдержит любую конкуренцию. Когда рынок насыщен футболистами, тогда и цена на них снижается. Когда же потребность в игроках с российским паспортом велика, а их число ограничено, тогда им и предлагают неадекватные контракты.
– Но ведь и у нас работают отличные детско-юношеские школы. Например, в «Зените», «Краснодаре», столичном «Спартаке» и других клубах.
Г. Г.: – Этого для огромной России мало. Надо, чтобы везде школы работали – в Сибири, на Урале, на юге страны. Посмотрите, сколько мы потеряли отличных футбольных школ в центральной России! Воронеж, Саратов, Волгоград…
Успех на Евро-2008 неслучаен
– Сборная России сейчас оказалась в непростой ситуации в отборочном турнире на Евро-2016. Как оцените ее шансы на получение путевки?
Г. Г.: – Да, турнир для нашей сборной складывается непросто, но ни один из соперников не обладает более высокой квалификацией. Их уровень не выше нашего, поэтому все шансы на выход на Евро, конечно же, есть. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии подойдут к решающим матчам наши футболисты.
«Амкар» - «Торпедо» | Фотогалерея
– В этих реалиях успех сборной на Евро-2008 – случаен?
Г. Г.: – Нет, эта «бронза» не случайна. Все-таки с 2000-го в нашем футболе произошли позитивные сдвиги. Например, в ЦСКА провели качественную работу. Причем, за счет частных средств. Как итог, в 2005 году армейцы выиграли Кубок УЕФА. Затем их успех повторил «Зенит», где подросла своя плеяда хороших игроков. Важно, что костяк этих двух команд состоял из россиян. Поэтому Гусу Хиддинку было куда легче, чем сейчас Фабио Капелло. Армейцы дали в сборную вратаря и защитников, питерцы – среднюю и атакующую линию. К сожалению, этот успех не дал толчка для дальнейшего развития футбола в России.
Тратим не по уму
– В адрес наставника сборной Фабио Капелло после невыхода сборной из группы на Чемпионате мира в Бразилии и последовавшем затем неровном выступлении в отборочном турнире раздается много критики. Она оправдана?
Г. Г.: – Фабио Капелло, безусловно, тренер высокой квалификации, но надо понимать, что от него не все зависит. Большое значение имеет уровень развития футбола в нашей стране, потенциал наших игроков. На мой взгляд, сборная России могла выйти из группы на Чемпионате мира при определенных условиях. Но говорить о том, что наша команда могла достичь весомого успеха, например, дойти до полуфинала, не приходится. Мы заметно уступаем ведущим футбольным странам. Выступление в Бразилии – отражение уровня развития нашего футбола.
– Вас не удручают постоянные скандалы в РФС, в том числе эта волынка с задержками многомиллионной зарплаты Капелло?
Г. Г.: – Не сказал бы, что удручают. Жалко, что это мешает развиваться нашему футболу. Это не проблема Капелло, что у него такая зарплата. А тех людей, которые заключали с ним контракт. Следовало ли РФС подписывать его на таких условиях? Мне сложно сказать, из чего они исходили. Может, понимали, что за меньшие деньги он к нам не поедет работать. Уже 15 лет мы много отпущенных на футбол денег тратим неэффективно. Если бы тратили с умом, имели бы хорошие стадионы, лучшие условия для игры и подготовки молодых футболистов.
С Папой Римским не встречались
– Правда, что перед олимпийским турниром в Сеуле в 1988 году главный тренер Анатолий Бышовец, помощником которого вы были, водил нашу команду на встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II?
Г. Г.: – Нет, с ним не встречались. Хотя перед Олимпиадой с командой побывали в разных странах, в которых посещали достопримечательности, в том числе святые места. Были и в Ватикане, а в Иерусалиме ходили к Стене Плача.
– Что входило в ваши обязанности в том тренерском штабе Бышовца? За счет чего удалось сборной выиграть Олимпиаду, в том числе одолеть в финале Бразилию, где уже блистали будущие звезды?
Г. Г.: – В основном, в мои задачи входила методическая часть, связанная с анализом игры и подготовкой к матчам. Главная причина той победы складывалась из уровня развития игры в СССР, где немало делалось для развития футбола. В стране были квалифицированные футболисты и тренеры. Кстати, подготовке специалистов в Советском Союзе уделялось большое внимание. У нас всегда были талантливые тренеры: Аркадьев, Качалин, Якушин, Маслов, Лобановский, Базилевич и другие. Неслучайно, что главная сборная в том же 1988 году выиграла серебро на чемпионате Европы.
Время передавать опыт
– После многолетней работы в национальной сборной вы тренировали разные клубы. Кого из них можете назвать «своей» командой?
Тренировка «Амкара» перед матчем с «Рубином» | Фотогалерея
Г. Г.: – Их несколько. В первую очередь, это «Анжи» (образца 1999/00 гг.), «Крылья Советов» (в сезоне 2004/05 гг.). Очень ценю свою работу в «Волге»: хотя в клубе царил жесткий финансовый кризис и футболисты пять месяцев не получали зарплату, атмосфера в команде была отличная. В коллективе были прекрасные игроки и личности, нацеленные на результат. Поэтому чувствовал себя очень комфортно, хотя условия были никудышные и непрофессиональные. В итоге из последних восьми игр осенью 2012 года мы только «Зениту» уступили.
– А как вам атмосфера в нынешнем «Амкаре»?
Г. Г.: – Если бы здесь не было хорошей ауры, то, мне кажется, «Амкар» давно уже покинул бы Премьер-лигу. Эта аура помогает команде, которая не избалована финансовыми возможностями, столько лет находиться в элитном дивизионе и порой занимать высокие места. В «Амкаре» всегда умело подбирали кадры, дорожили ими. Неслучайно здесь много лет играют такие отличные футболисты, как Пеев, Сираков, Белоруков, Черенчиков, Коломейцев. Если бы в Перми не было позитивной атмосферы, то квалифицированные игроки бы не задерживались.
– Вы уже почти полвека трудитесь на тренерском поприще. Не устали от футбола?
Г. Г.: – Нет. Люблю свою работу, хотя футбол отнимает почти все время. Часто остается время только на поспать и покушать. Сейчас в Перми тоже расходимся с тренерами в 10-11 вечера.
– В «Амкаре» вам помогают известные футболисты Андрей Каряка и Вадим Евсеев, которые когда-то играли под вашим руководством. Это ваш принцип – приглашать бывших подопечных?
Г. Г.: – Всегда старался так делать. Во-первых, хорошо знаешь, кого приглашаешь. Видишь, кто из игроков более ответственно подходит к делу, глубже понимает игру, предан футболу на 100% и подходит по характеру. Тренер должен обладать практически теми же качествами, что и футболист. Быть волевым, работоспособным. Во-вторых, есть желание передавать свои опыт и знания.
– Кто из игроков «Амкара» в будущем может стать хорошим тренером?
Г. Г.: – Мы неслучайно сделали играющим тренером Дмитрия Белорукова. У Георги Пеева хорошие задатки для тренерской карьеры.