aif.ru counter
09.11.2015 15:33
34892

«Фитнес-девочка». 9-летняя пермская бодибилдерша покоряет мир

Дмитрий Овчинников / АиФ

Дарья Ханжина в свои 9 лет стала настоящей звездой родного города Краснокамска. За ее хрупкими (и достаточно крепкими) плечами скопился целый портфель наград: «серебро» на прошедшем чемпионате России по бодибилдингу, золотая медаль на турнире в Прикамье и даже второе место на мировом первенстве в Сербии.

Марина Байгарова и ее маленькая воспитанница.
Марина Байгарова и ее маленькая воспитанница. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Просто она очень старательная, отрабатывает каждое движение. Молодец какая! Аж слов нет», – не может налюбоваться на воспитанницу тренер Марина Байгарова.

Сама Даша оказалась в секции в какой-то мере волей судьбы. В шестилетнем возрасте она вместе с мамой гуляла по городу. И, увидев листовку, что ведется набор в секцию «детский фитнес» в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпийский», они решили зайти и узнать, сможет ли Даша попасть туда.

Тренер посмотрела физические данные девочки, «протестировала», насколько она гибкая. В итоге, Дашу взяли! «Если начинает сразу же жаловаться и стонать, то это, безусловно, минус. А терпит, значит, будет хорошим спортсменом», – поясняет жесткую систему отбора Марина.   

Первое время озорная юниорка только и делала, что скакала, бегала из угла в угол и никого не слушалась. Но спустя несколько месяцев она стала более дисциплинированной. И тут же начали появляться первые результаты.

«Через год мы попробовали силы в российском чемпионате. Главное – показать судьям какой-нибудь красивый образ в рамках творческого номера. И затем немаловажный этап – позирование в топике и шортиках, где играют роль чисто физические критерии: талия, широкий верх, узкий таз и так далее. Конечно, Даше все это очень понравилось!», – вспоминает Марина.

 

Акробатика, хореография (отдельное спасибо тренеру Евгению Шляпину - добавляет пермячка), гимнастика, силовые упражнения, – школьница посещала тренировки почти каждый день. Отработка кувырков, «колеса», сальто, затем занятие с собственным весом: отжимания и походы в тренажерный зал. Словно карабкаясь по горе, девочка с каждым днем становилась увереннее в своих силах.

Как поясняет тренер, об опасениях по поводу занятий бодибилдингом и фитнесом в таком раннем возрасте не может и речи. Все девочки, в том числе и Даша, регулярно проходят медицинскую комиссию, а упражнения выполняют только с собственным весом без использования «железа».

Первое время озорная юниорка только и делала, что скакала, бегала из угла в угол и никого не слушалась.
Первое время озорная юниорка только и делала, что скакала, бегала из угла в угол и никого не слушалась. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Грамотное питание (не дай Бог увижу, как кто-то пьет газировку и ест бургеры) – я довольно жестко контролирую рацион девчонок. Только здоровый образ жизни и физическая нагрузка. Это же здорово! Дети растут красивыми и с прекрасной фигурой. Почему все говорят, что бодибилдинг – истязание над детьми? Какие «качки»? Нужно ломать стереотипы», – улыбается 27-летняя девушка.

Несмотря на большую занятость в спортзале, 9-летняя Даша успевает хорошо учиться в школе – в дневнике у нее одни «четверки» и «пятерки».

Дарья Ханжина - еще та непоседа!
Дарья Ханжина - еще та непоседа! Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Я мечтаю в будущем стать тренером по фитнесу. И пока думаю, либо остаться в Краснокамске, либо уехать в Европу. Пока рано об этом говорить», – скромничает Даша.

Однако главная проблема в секции связана, прежде всего, с финансированием. Большинство поездок на чемпионате оплачиваются из кармана самих участников – скидываются тренер и родители. Иногда средствами помогают депутаты, пермская федерация по бодибилдингу, глава Краснокамска и другие.

«Оплачивают дорогу только спортсменам старше 10 лет. А маленькие ребята совсем никому не нужны. Как говорится, сначала результаты, а потом деньги», – негодует Марина.

Но, по словам тренера, благодаря тому, что в Пермском крае появилась такая талантливая звездочка, как Даша, пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди детей – дело времени. Ведь до золотых медалей остался только один небольшой шаг. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество