aif.ru counter
603

Куда примчат коньки? Светлана Высокова – о таланте трудолюбия и ледовых шоу

Светлана Высокова - бронзовый призёр Олимпиады-2006 в Турине
Светлана Высокова - бронзовый призёр Олимпиады-2006 в Турине © / Вера Шуваева / АиФ

Нынешний сезон для воспитанников Пермской школы олимпийского резерва «Орлёнок», конькобежцев-динамовцев Анастасии Зуевой и Михаила Козлова сложился удачно. Настя стала второй на Универсиаде в Алма-Ате и выиграла два этапа и финал Кубка мира в категории «нео-сеньоры», а Михаил, придя в форму после разрыва ахилла, получил золото на чемпионате России.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» встретился со Светланой Высоковой, заведующей отделением конькобежного спорта «Орлёнка».

Что общего у спорта и стройки?

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Министерство спорта Пермского края уже три месяца возглавляет Олег Глызин. Можете рассказать что-то о его спортивном прошлом?

Светлана Высокова: Я не знаю, был ли он спортсменом. Знаю, что бывший военный, руководил крупными компаниями, экс-глава районной администрации. Считается почему-то, что руководителями в спортивной сфере могут быть кто угодно: юристы, экономисты, строители. Но только не спортсмены. При том, что есть профессионалы, которые сами прошли этот путь, понимают все тонкости и нюансы спорта.

- Ну, это не только спорта касается. Дилетанты на высоких должностях нынче встречаются, увы, во многих сферах.

- Совсем как у Чуковского в его «Путанице»: «Рыбы по полю гуляют, жабы по небу летают». (Усмехается.) Когда слышу, что руководитель должен быть хозяйственником, возникает невольный вопрос: а зачем Минспорту заниматься стройками, если есть, на минуточку, Министерство строительства? Раньше агентство по спорту этими вопросами не занималось – только спортивной составляющей. И всё у нас было более-менее нормально.

- Ещё в 2008 году пермские чиновники объявили: на месте «Орлёнка» собираются возвести огромный современный Дворец спорта.

- Чего в нём только ни планировали тогда: залы игровые и спортивные, гостиницу, кафе, бассейн, два катка. Но – не дорожку для конькобежцев, которая очень нужна! О том проекте, правда, уже давно не вспоминают. Сейчас начались разговоры, что нам необходим аквапарк в центре города.

Почему с 9 лет?

- Конькобежный спорт сегодня не слишком популярен, это правда. Может ли ситуация измениться, участвуй конькобежцы в каком-нибудь телешоу? Ведь интерес к фигурному катанию в стране благодаря «Ледниковому периоду» явно вырос.

- Да, задача этого шоу - показать, что любой ребёнок может заняться фигурным катанием и у него всё получится. И родители в большинстве своём уверены: их чадо станет Плющенко, не меньше. У него будет куча денег, успех, всемирная слава. Конечно, это не так. Но на популяризацию данного вида спорта «Ледниковый период», безусловно, работает.

А какое шоу можем придумать мы – я даже не представляю. В отличие от фигуристов, у нас нет ни музыки, ни танца. Там грация, красота, а у нас увидеть, красиво или некрасиво едет спортсмен, способен лишь профессионал. Обычный же зритель скажет: ну и чего он там согнулся, спину опустил, крючок какой-то!

- И что приводит детей к вам в секцию?

- По-разному складывается. В позапрошлом году, например, мы проводили в пермских школах «олимпийские часы». На этих встречах я рассказывала о конькобежном спорте в истории Олимпиад, показывала свою олимпийскую медаль, коньки, факел, с которым открывала эстафету олимпийского огня в Пермском крае в 2014 году. Привозили также слайд-борды, и тренеры прямо в школах устраивали мастер-классы.

Ребята проявляли интерес. Однако тут вот какая проблема. По федеральным стандартам, на основании которых формируются муниципальные задания, дети имеют право бесплатно посещать секцию конькобежного спорта только с 9 лет. Но к этому возрасту большинство из них уже разобраны по другим секциям. А до 9 лет мы не вправе предоставлять свою услугу бесплатно, к сожалению.

Какой сон к победе?

- Вы, единственная из конькобежцев Прикамья, завоевали олимпийскую медаль. Бронзовую. Не жалеете, что ушли из спорта, не получив олимпийского золота?

- Нет. За 27 лет в спорте я сделала всё, что могла. Ушла непобеждённой: последний мой рекорд, установленный на дистанции 3000 м в 2005 году, был побит только на Олимпиаде в Сочи. При этом не могу сказать, что относилась к талантливым спортсменам. В группе всё время были те, кто лучше меня. Но я вставала за этими лучшими и всегда старалась их обогнать. Тюкала-тюкала-тюкала, чтобы добиться своей цели. Так что мой талант – трудолюбие.

- А какие новые эмоции, кроме радости материнства, появились у вас по завершении выступлений?

- Ощущение новогоднего праздника! На Новый год у нас приходится середина сезона. И если ты хорошо пробежала на чемпионате России, то готовишься уже к чемпионату Европы. Если плохо – встречаешь Новый год с ужасным негативом. А когда закончила выступать, почувствовала наконец запах ёлки, мандаринов. (Смеётся.) И ещё я не пытаюсь больше истолковывать свои сны. Раньше приснится что-то – сразу думаешь: к победе это или к неудаче?

- На ваш взгляд, у пермских конькобежцев есть шанс выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане?

- Шанс есть у всех. Главное – быть самым сильным в день и час старта. То, что ты был сильнее вчера, никого не волнует.

Фотолента. Жизнь на спортивной базе олимпийского резерва в Чусовом | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах