aif.ru counter
330

Мяч и трюкач. Как фристайлер из Кудымкара вошёл в Топ-8 на чемпионате мира

Данил на чемпионате.
Данил на чемпионате. © / Из личного архива

Данил Мехоношин из Кудымкара вошёл в восьмёрку лучших в категории «Новичок» на чемпионате мира по футбольному фристайлу Superball, который прошёл в августе в чешском Либереце.

О своих впечатлениях от участия в представительном турнире, на который съезжается весь фристайлерский свет, молодой кудымкарец рассказал в интервью «АиФ-Прикамье».

Остался осадок

Илья Пригожин, «АиФ-Прикамье»: Данил, тяжело было попасть на эти соревнования в Чехии? Пришлось пройти какой-то отбор?

Данил Мехоношин: Нет. Это единственный открытый чемпионат мира по футбольному фристайлу, куда может попасть каждый желающий фристайлер любого уровня. Поучаствовать в этом турнире стремятся многие, потому что здесь царит позитивная и дружеская атмосфера. При этом очень высокий уровень участников, много дисциплин, в которых можно попробовать свои силы и даже посоревноваться со звёздами мирового фристайла. Недаром финальную часть соревнований транслируют по ТВ и Интернету. В этом году на турнир, который длится шесть дней, приехали около 300 человек из разных точек планеты.

 

Видео опубликовано Danil Mekhonoshin (@danilmx21)

—В дисциплине «Rookie battle» («Новичок»), в которой ты выступал, тоже была сильная конкуренция? Сложно было?

– На самом деле, ничего сложного на соревнованиях не было. Очень много и серьёзно готовился к чемпионату, поэтому чувствовал уверенность в своих силах. В нашей категории соревновались 32 фристайлера. В итоге я пробился в четвертьфинал, но на этой стадии, к сожалению, чуть-чуть не хватило. В топ-8 попался сильный соперник и, как потом сказали судьи, мне не хватило всего одного хорошего выхода для того, чтобы пробиться в полуфинал. В целом, доволен своим результатом. Но остался небольшой осадок, потому что нацелен был только на победу.

На чемпионате понравилось общаться со звёздами мирового фристайла, познакомился со своими кумирами. Среди них – многократный чемпион Бразилии и бронзовый призёр прошлого чемпионата мира Рикардиньо, семикратный чемпион Великобритании и двукратный чемпион мира Эндрю Хендерсон, прошлогодний чемпион мира из Польши Михриц и многие другие. Несмотря на то, что они звёзды в мире фристайла, это очень классные и дружелюбные ребята. С удовольствием с ними пообщался. Я окончил колледж по специальности «Учитель английского языка», и знание языка пригодилось.  

Чемпионат проходил в Чехии.
Чемпионат проходил в Чехии. Фото: Из личного архива

За что тренер ругал

– Как давно и почему ты увлёкся футбольным фристайлом?

– Фристайлом увлёкся чуть больше двух лет тому назад. Когда-то занимался футболом и мне больше нравилось работать с мячом, выполнять различные трюки во время матчей. Наш тренер меня даже ругал за то, что я пас редко отдавал, а всё старался обводить соперников в одиночку. Однажды увидел видео про фристайлеров в Интернете. Решил сам попробовать, так как мне это очень понравилось. И затянуло. Сначала это было хобби – тренировался раз в неделю. Сейчас уже всё по-серьёзному: перед чемпионатом мира в Чехии тренировался по два раза в день по 2 часа, делая два выходных в неделю.

 – У кого учишься трюкам?

 – В основном, смотрю видео в Интернете, как и раньше. Стараюсь ещё учиться у ребят на турнирах и чемпионатах: когда кто-то тебе показывает трюк и объясняет, как его выполнять. Так быстрее осваиваешь приёмы, нежели когда сам учишься по видеоурокам.

– В этом году ты вошёл в тройку лучших новичков на чемпионате России, затем успешно выступил на мировом турнире в Чехии. Сейчас какие планы?

Продолжать совершенствоваться дальше, ведь всё только начинается. Мечтаю через год снова съездить на чемпионат мира и занять там призовое место в определенных дисциплинах. А до этого хотелось бы поучаствовать в чемпионате Европы, который пройдёт в ноябре в Дании. Но чтобы туда попасть, нужны, конечно, спонсоры.

А ещё хотелось бы развить свою школу фристайла: увеличить число занимающихся в ней детей, провести на хорошем уровне турнир в родном Кудымкаре. Так что есть к чему стремиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах