Его имя известно не только в Перми, но и по всей России. Мастер спорта СССР, судья международной категории, заслуженный работник физической культуры РФ, почётный работник высшего профессионального образования. И это далеко не все регалии этого удивительного человека. Калитку его дома украшают выкованные из металла олимпийские кольца – подарок учеников.
Дед уже гробик сколотил
Екатерина Горбунова, «АиФ-Прикамье»: Вы появились на свет в начале Великой Отечественной войны. Детство было тяжёлым?
Геннадий Ижболдин: Я родился 19 октября 1941 г. в с. Калегино Башкирской АССР. Однажды в яслях, в возрасте восьми месяцев, сидел на подоконнике, а мимо проезжала машина. Я выглянул за ней – и выпорхнул из окна. Дом был высокий, купеческий. Ударился головой, наложили пять швов. И до полутора лет, можно сказать, я не жилец был. Мне уже дед и гробик сколотил. Но всё-таки выжил. ...
Когда мне не было ещё двух лет, вместе с загоревшимся сельсоветом сгорел и наш дом. Мать с нами, тремя детьми, решила переехать в более благополучную деревню Пантелеевку на юге Прикамья. Отца я никогда не видел. Он ушёл на фронт и пропал без вести в декабре 1941 г. под Москвой.
Мама целыми днями трудилась на работе. Старшие брат и сестра летом тоже работали. Я занимался домом. А с семи лет уже присоединялся к взрослым на покосах. В возрасте 12-13 лет я был пастухом, стерёг большое стадо. Тогда я даже сумел заработать на свой первый велосипед. Окончив 7 классов средней школы, я удрал из деревни. Мне было 15 лет.
– Как так удрали?
– Из колхоза просто так не отпускали. Предупредил мать, собрал хлеб, молоко, две луковицы и пешком ушёл до с. Елово, а это 70 км. Там сел на пароход до Молотова, дальше на поезде добрался до Половинки шахтёрской, где жила старшая сестра с мужем. 7 августа 1957 г. я устроился работать на лесосклад, а потом и на шахту «Октябрёнок». Тогда же поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи.
– Кем вы работали на шахте?
– Я был доставщиком-такелажником. Каждую смену наша бригада из трёх подростков должна была привезти и спустить в шахту 60 кубометров елового леса для рудничных стоек длиной от одного до 20 м. Во время обвала в руднике еловая стойка сразу не ломается, а начинает трещать. Это становится сигналом опасности – и люди успевают уйти.
– Как вам жилось в Углеуральске?
– Я стал больше зарабатывать. Велосипед не бросал. Но жизнь была непростой. На шахте работали бывшие заключённые. Было много и пленных немцев. В 1961 г. их освободили. После отъезда немцев рухнули перекрытия Дворца шахтёров, который они до этого построили. Оказалось, они установили их на бутылки. К счастью, произошло это ночью, никто не пострадал.
Баки для ракеты Гагарина
– Как вы приехали в Пермь?
– Окончив школу, я мечтал стать на шахте проходчиком, но врачи не пропустили по состоянию здоровья. Решили с одноклассником ехать в Молотов и поступать в классический университет. Я выбрал факультет радиофизики и электроники, но провалил сочинение. Тогда пошёл в техническое училище № 5 в Мотовилихе. В 1961 г. получил диплом радиомеханика по ремонту промышленной телевизионной аппаратуры. В те годы я начал участвовать в велогонках. Сначала меня не допускали к соревнованиям из-за здоровья. Но потом дали добро.
– Слышала, что вы участвовали в создании ракеты для первого космонавта.
– Это так. После училища я устроился на завод п/я 210. Там три года занимался испытанием топливных баков изделия Р-7. Это та самая ракета, на которой Юрий Гагарин летал в космос. Предыдущая ракета трижды не прошла испытания. И Сергей Королёв решил запустить в космос военную ракету с капсулой для космонавта. Сейчас изделия, с которыми я работал, можно увидеть в Музее пермской артиллерии в Мотовилихе. В 1963 г. я поступил на электротехнический факультет ППИ. В 1968 г. получил диплом инженера-электрика.
– И куда пошли дальше?
– Меня распределили младшим научным сотрудником в научно-исследовательский институт управляющих машин и систем (НИИУМС). После этого работал главным энергетиком на ремзаводе в В. Муллах, где организовал команду велосипедистов общества «Урожай». Затем работал завлабом на кафедре общей электротехники в ППИ. А потом ушёл тренировать велосипедистов в спортклуб «Звезда» при заводе им. Свердлова. В «Звезде» у меня были очень хорошие воспитанники – несколько мастеров спорта, среди них – чемпионка СССР Нина Лоскутова.
– Вы к тому моменту уже долгое время занимались спортом?
– Да, имел I разряд по лыжам, был призёром чемпионата города по велоспорту. В 1965 г., будучи студентом, в составе сборной команды ППИ занял четвёртое место на Спартакиаде народов СССР в Москве. Мастером спорта стал в 24 года. В 1974 г. я вернулся в политех – на кафедру физвоспитания тренером по велоспорту и подменным преподавателем.
– Вы подготовили восемь мастеров спорта международного класса, 34 мастера спорта СССР и России, более 180 кандидатов в мастера спорта и свыше 270 спортсменов I разряда. Как вам это удалось?
– Признаюсь, я пошёл на хитрость. В велосекцию при ППИ помимо студентов набирал детей 13-14 лет из школ, и к поступлению в вуз они уже были перворазрядниками и кандидатами в мастера спорта. Лучшие из них, Андрей Мартынов, Сергей Еловиков, Михаил Сухорослов, Сергей Ижболдин, стали мастерами спорта международного класса (двое последних – дважды). В 1991 г. нужно было «поднять» механико-технологический факультет в спартакиаде ППИ, и мне предложили стать замдекана этого факультета по спорту. Я согласился. В 1993 г. факультет выиграл спартакиаду.
Спортивная семья
– Вы ведь ещё и судейством занимались?
– Да, сначала я получил I судейскую категорию, республиканскую, потом – всесоюзную, а позже сдал экзамен и стал судьёй международной категории. В 1980 г. я судил летние Олимпийские игры в Москве. В 1981 г. судил чемпионат мира в Чехословакии. Подготовил трёх судей всесоюзной и одного всероссийской категории, 12 судей I категории.
– Сейчас вы продолжаете тренировать ребят?
– Отчасти да. От тренерской работы в велоспорте отошёл лет 10 назад. Сейчас провожу занятия по прикладной физкультуре со студентами политеха. У меня 12 групп. Это примерно 245 студентов. Помогаю готовить сборные команды аэрокосмического факультета к участию в Спартакиаде ПНИПУ по 14 видам спорта. 20 декабря 2024 г. указом президента России мне присвоили звание заслуженного работника физической культуры РФ.
– Слышала, что у вас «велосипедная семья»...
– Да, это так. Я и сейчас катаюсь на велосипеде, на лыжах. Тренировки и спорт однозначно благотворно сказываются на здоровье. У нас на семью семь званий. Я – мастер спорта. Дочь Светлана – кандидат в мастера спорта, чемпионка ЦС «Буревестник», призёр первенства России. Мой старший сын Сергей – дважды мастер спорта международного класса, объездил всю Европу, участвовал во многодневных гонках в Чили и Аргентине (он погиб в авиакатастрофе в 2008 г.). Их мама (первая жена Алевтина) – мастер спорта, чемпионка СССР в многодневной гонке. Вторая жена, Елена, – мастер спорта международного класса по полиатлону, шестикратная чемпионка мира, судья всероссийской категории по велоспорту. Внуки сейчас не особенно дружат со спортом, но физкультурой занимаются. Правнук Петя (семиклассник) играл в настольный теннис, недавно увлёкся карате. Правнучка, пятиклассница Катя, серьёзно занималась конькобежным спортом, а сейчас учится в художественной школе. Вся семья катается на велосипедах.
– Как вы оцениваете развитие спорта в Прикамье сейчас?
– Считаю, что сейчас у нас нет большого спорта, как было раньше. Талантливые ребята уезжают. В других регионах для них создают лучшие условия.
– Вы уже более 50 лет работаете с юными спортсменами. Чем современная молодёжь отличается от прежней?
– Это небо и земля. Особенно ухудшилась ситуация после пандемии коронавируса. Если 5-7 лет назад средний юноша в политехе мог пробежать на лыжах 5 км за 26-27 мин., то сейчас почти все пробегают эту дистанцию за 30 мин. и больше. Есть, конечно, и подающие надежды ребята, но это, в основном, уже спортсмены.