aif.ru counter
486

Пермский спортсмен: «Я верю, что сборную РФ допустят к Паралимпиаде»

Александр Легостаев / Из личного архива

29-летний спортсмен-инвалид Александр Легостаев на всех фотографиях – жизнерадостный и улыбчивый. Несмотря на диагноз «повреждение опорно-двигательного аппарата» (он вынужден передвигаться на инвалидном кресле), пермяк собрал десятки наград на международных и российских соревнованиях, а совсем недавно его включили в состав паралимпийской сборной России.

Однако Международный Паралимпийский комитет принял решение отстранить сборную России от участия в Паралимпийских играх 2016 года. Такое действие вызвало широкий общественный резонанс не только в нашей стране, но и по всему миру. Сейчас вопрос будет оспариваться в Спортивном арбитражном суде.

«Психологическое давление идёт! Мне кажется, сборную допустят, но из колеи выбьют многих. Правда, тем самым они только разозлят наших, и русские паралимпийцы достойно выступят в Бразилии», – считает Александр. 

Тренирует Александра его отец Сергей.
Тренирует Александра его отец Сергей. Фото: Из личного архива/ Александр Легостаев

Пермяк специализируется на таком необычном виде спорта, как бочча. Эта игра напоминает боулинг и восходит ещё к истокам Римской империи. Спортсмены метают небольшие шары в цель по гладкой поверхности. По словам Легостаева, другого вида соревнований для колясочников с тяжелым поражением, как у него, попросту нет.

«Меня привлекла эта игра своей необычностью и в тоже время сложностью, в ней надо просчитывать ходы, как в шахматах», – признаётся он.

Тренирует Александра его отец Сергей. И буквально за несколько лет появились первые успехи – копилка пермяка то и дело пополняется медалями. Среди последних – «золото» в Дубае и Португалии.

Турниры проходят почти каждый месяц в разных странах мира, поэтому дома молодой атлет появляется довольно редко. Главной трудностью является оплата поездок, так как многие состязания государство не оплачивает – а на них необходимо ездить, так как они рейтинговые и нужно зарабатывать очки.

Александр Легостаев - обладатель многих наград.
Александр Легостаев - обладатель многих наград. Фото: Из личного архива/ Александр Легостаев

Сейчас Александр приехал с подготовительных сборов к международному турниру в Польше. Что касается Паралимпиады-2016 в Рио, то, как отметил спортсмен, сборная России по бочча не набрала рейтинговых очков. В турнире будет участвовать восемь стран, а россиян оставили в резерве. Но, к слову, аккредитация не снята.

«Я просто возмущен. Я общался с другими ребятами из сборной, и все надеются на лучший исход ситуации!», – негодует он.

А ещё Александр является активным футбольным болельщиком и увлекается видеомонтажом. Кроме того, с восьми лет молодой человек играет в шахматы в городских и российских турнирах и имеет разряд КМС.

«Что вдохновляет меня двигаться вперед? Думаю, желание жить интересно и делать что-то хорошее для страны», – считает чемпион. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах