2350

В 56 – фигура юной девушки. Пенсионерка из Прикамья раскрыла секрет формы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 12/10/2022
Марина Платасова / Из личного архива

Быстрота, лёгкость и стальные мышцы – спортивных качеств 56-летней жительнице Пермского края Марине Патласовой не занимать. Ежедневные тренировки для неё не нагрузка – это нормальный образ жизни. Тренируясь в своём обычном ритме, Марина незаметно «добежала» до первого места в Спартакиаде пенсионеров РФ.

Тренер по лёгкой атлетике рассказала perm.aif.ru, как к 56 годам стала спортсменкой российского уровня.

Ни дня без спорта

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Марина, глядя на вас, трудно определить возраст. Наверное, спортом занимаетесь с детства?

Марина Патласова: Да, мои родители работали тренерами при кунгурском автотранспортном техникуме. И меня приучили с детства заниматься спортом. В пятом классе стала регулярно тренироваться, а в шестом у меня уже появились неплохие результаты. Спорт был основным моим детским увлечением. Утром я делала зарядку, днём после школы шла на тренировки. Нагрузки были небольшими, но регулярными. Пять раз в неделю ходила на тренировку.

Окончив восемь классов, я поступила в автотранспортный техникум, на базе которого вели занятия по лёгкой атлетике мои родители. При ссузе был легкоатлетический манеж (есть он и сейчас), и там я продолжила тренировки. Несколько раз в год мы ездили на сборы в другие города СССР (в  том числе в Киев, Ереван).

– Вы никогда не бросали спорт? Наверное, были очень целеустремлённой?

– Просто так сложилось, что все люди, с которыми общалась и дружила,  ходили на тренировки – и родители, и друзья. И в манеж я приходила, как в свою семью. Большую часть своего личного времени находилась в секции.

В техникуме отучилась по специальности «диспетчер автомобильного транспорта». Душой к этой профессии не тянулась. А потом поступила на специальность «экономика» в Пермский университет. На этом настаивала мама. Родители считали, что спорт – это несерьёзно, нужно получить более ответственную и денежную специальность. В итоге проучилась пять лет, устроилась в отдел снабжения кунгурского завода по производству керамических изделий и проработала там два года. Но каждый раз, когда проходила мимо спортзала, сердце щемило. Я чувствовала, что моё – это спорт. Сначала стала вести уроки физкультуры в одном техникуме, потом в другом. Вышла замуж, родила сына. Муж тоже имел разряд по лёгкой атлетике. А сын, когда подрос, стал заниматься кикбоксингом. Моя жизнь до сих пор связана со спортом. И сейчас работаю преподавателем физкультуры и тренером по лёгкой атлетике.

Секрет формы

– В 56 лет у вас фигура юной девушки. Как удаётся поддерживать такую форму?

– Много лет мой вес не меняется – 47 кг при росте 159 см. Я привыкла жить в высоком темпе. Веду секцию по лёгкой атлетике и тренируюсь вместе со своими ребятами почти каждый день. Определённого расписания тренировок у меня нет. В один день могу пробежать кросс, в другой – поиграть в баскетбол, а на третий день выполнить силовую тренировку. Выбираю занятие по настроению, желанию и самочувствию.

– А если заболели – тренируетесь?

– Если нет температуры, могу позаниматься. Если болею серьёзно, то откладываю тренировки.

Пенсия не помеха

– Расскажите о вашем участии в спартакиаде.

– Сначала отбирали лучших бегунов в Кунгуре. Я выиграла и поехала в Пермь. И в этом этапе тоже стала победительницей. Теперь предстояли всероссийские соревнования в Тольятти. О том, что буду участвовать в спартакиаде, узнала поздно. Так вышло,  что специально практически не готовилась к этим соревнованиям. Летом вела обычный свой образ жизни. Занималась в своё удовольствие.

– Выступать на российском уровне было страшно?

– Когда я увидела весь масштаб события, испугалась. Было очень волнительно. Давно у меня не было такого мандража перед соревнованиями.  Участвовали более 70 регионов: и Сахалин, и Камчатка – вся Россия. Я сразу поняла, что бежать надо на результат, а не ориентируясь на какое-то место. Пробежала так, как могла – по максимуму. И на финише оказалось, что разрыв со вторым местом был существенный – 10 секунд.

– Вы участвовали в Пермском марафоне?

–  Да, в этом году принимала участие в забеге на 5 км. Заняла 1 место в своей возрастной группе. Видела на беговой дорожке наших олимпийских звёзд-лыжников. Выступаю и в соревнованиях с молодыми спортсменами – всегда, когда есть возможность.

– Были в вашей жизни международные соревнования?

– Всего один раз. Когда мне было 48 лет, участвовала в чемпионате Европы в Измире (Турция). В категории ветеранов выиграла четыре медали – две бронзовые (в дистанции 1500 и 800 м), золото в эстафете 4:400 м и серебро в эстафете 4:100 м.

– О чём вы мечтаете?

– Главная моя мечта как тренера по лёгкой атлетике –  чтобы ученики мои достигали каких-то высот, чтобы у них были хорошие условия для занятий. Срок обучения в техникуме, где я тренирую ребят, всего четыре года. Время у детей уходит на практику, порой бывает перерыв в занятиях в секции. С учётом того, что многие ребята начинают заниматься с нуля, подготовить их порой не успеваешь. Но перворазрядники среди моих учеников есть.