Примерное время чтения: 5 минут
387

Полтора миллиона за победу. Как прошёл Кубок Первого канала среди юниоров

По итогам Кубка команда «Конёк удачи» получила приз – 1 млн рублей, а победившая команда «Лезвие славы» – 1,5 млн рублей.
По итогам Кубка команда «Конёк удачи» получила приз – 1 млн рублей, а победившая команда «Лезвие славы» – 1,5 млн рублей. Федерация фигурного катания на коньках России

В Калуге состоялся первый в истории российского фигурного катания Кубок Первого канала среди юниоров. Участие в нём принимали и две юные пермские пары из тренерского штаба Павла Слюсаренко. О соперничестве «оранжевых» с «фиолетовыми», важности одной сотой балла и признании в любви своему тренеру – в материале perm.aif.ru.

В начале была ничья

Формат Кубка хорошо знаком любителям «фигурки» по аналогичным соревнованиям среди взрослых. Для юниоров же командный турнир проводился впервые. В отличие от взрослых соревнований, где цветами сборных были красный и синий, тут стали оранжевый и фиолетовый.

А в остальном всё также. Составы команд определялись согласно рейтингу после этапов российского Гран-при. В каждой из сборных – по две спортивные и танцевальные пары, по три одиночницы и одиночника. Выступали ребята только с произвольными программами, которые оценивались по действующей системе ISU. А очки в общекомандный зачёт начислялись, как в олимпийском команднике: 10 очков за первое место, 9 – зв второе, 8 – за третье и т.д. в каждой дисциплине, и затем они суммировались.

Победу со счётом 80:78 одержало фиолетовое «Лезвие славы» (капитан Артём Фролов), всего на два балла опередившее оранжевый «Конёк удачи» (капитан Арсений Федотов). Такая плотность результатов говорит о практически равной силе команд. Да и по ходу турнира они шли, что называется, ноздря в ноздрю. Или, что ближе к фигурному катанию, конёк к коньку.

Первыми вступили в борьбу спортивные пары. Пермяки Кира Доможирова – Илья Вегера и Таисия Щербинина – Артём Петров выступали в «оранжевой» команде. У «фиолетовых» им противостояли москвичи Анастасия Чернышова – Владислав Вильчик и петербуржцы Анна Москалёва – Артём Родзянов. Ни одна из юных пар не избежала ошибок. Настя с Владом поразили космической по высоте подкруткой, но допустили падение на выбросе. У Киры с Ильёй пролётные выбросы и лёгкие поддержки, но они неожиданно ошиблись на подкруте. В итоге первые получили 113, 60 балла, вторые – 113, 59. Разница – одна сотая балла! Но именно она позволила командам набрать одинаковое число очков после первого вида – 17:17. 

Победить Льва

Ничья сохранилась и после выступления танцевальных дуэтов – 34:34. А вот с выходом на соревновательный лёд девушек-одиночниц весы заколебались. Интриги добавил тот факт, что две сильнейшие юниорки, ученицы тренерского штаба Этери Тутберидзе 15-летняя Алиса Двоеглазова и 12-летняя Маргарита Базылюк выступали за разные команды: Алиса – за «оранжевых», Рита – за «фиолетовых».

Двоеглазова чисто откатала программу с четверным лутцем и четверным тулупом. У Базылюк тройной аксель и два четверных тулупа были великолепны, но с четверного сальхова она упала. В негласной дуэли этих фигуристок победила Алиса. Однако вырваться вперёд «оранжевым» к окончанию женского раунда помешали не слишком удачные прокаты двух других участниц команды – Агаты Петровой из Санкт-Петербурга и особенно москвички Алёны Принёвой. Счёт стал 58:55 в пользу «фиолетовых».

В мужском раунде блестяще выступил ученик Сергея Давыдова 14-летний Лев Лазарев, увеличивший преимущество фиолетового «Лезвия славы». Он выдал просто сумасшедший набор элементов ультра-си: два легчайших четверных лутца (второй в комбинации во второй половине программы), четверной тулуп и тройной аксель. 

Перед воспитанником Этери Тутберидзе Арсением Федотовым стояла непростая задача – превзойти Льва. Он выступал последним, и в случае победы мог сравнять общекомандный счёт. Возможно, чрезмерная ответственность перед командой (ведь 14-летнего Арсения «оранжевые» выбрали своим капитаном!) помешала ему. Он упал с четверного лутца, хотя на разминке делал его идеально.

«Я просчитывал про себя всю турнирную ситуацию. А лучше было этого не делать», - признался после выступления Арсений Федотов в интервью чемпионке мира и Европы Елизавете Туктамышевой.

Оранжевое настроение

Лиза Туктамышева на этом турнире выполняла роль помощника капитана «оранжевой» команды: поддерживала, подбадривала ребят, по горячим следам брала у них интервью. У «фиолетовых» в такой же роли выступала олимпийская чемпионка Пекина-2022 Анна Щербакова. А вели Кубок Первого канала олимпийские чемпионы Камила Валиева и Максим Траньков.

Впрочем, Камила успела и сама выступить в Калуге, прекрасно исполнив номер «Танцы на стёклах». Чередование соревнований юниоров с показательными выступлениями титулованных фигуристов, безусловно, добавило в новый турнир ярких красок  и впечатлений. В заполненном до отказа калужском Дворце спорта выступили Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Степанова и Иван Букин, Камила Валиева, Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Алина Загитова.

По итогам Кубка команда «Конёк удачи» получила приз - 1 млн рублей, а победившая команда «Лезвие славы» – 1,5 млн рублей. Кроме того, каждому участнику вручили на память уменьшенную копию главного приза.

И, наконец, заключительным аккордом соревнований стали слова «Павел Сергеевич, я вас люблю!», прозучавшие в последние секунды прямой трансляции. Очевидно, их выкрикнула в микрофон одна из учениц Павла Слюсаренко. Самого его на Кубке юниоров не было, спортсменов выводил на старт Егор Закроев, тоже бывший ученик Слюсаренко. Но атмосфера турнира была такой праздничной и настроение таким оранжевым, что эмоции рвались наружу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах