aif.ru counter
649

Проверка Минспорта может убить «Амкар»

Продать другим клубам каких-то игроков сейчас не реально, потому что у большого числа из них летом заканчиваются контракты, и они перестанут находиться в распоряжении «Амкара».
Продать другим клубам каких-то игроков сейчас не реально, потому что у большого числа из них летом заканчиваются контракты, и они перестанут находиться в распоряжении «Амкара». © / Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 2 марта - АиФ-Прикамье.

Судьба пермского футбольного клуба сейчас вызывает опасения болельщиков. Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев сообщил об уходе из клуба, следом за ним заявления об увольнении подали генеральный директор ФК Игорь Резвухин и исполнительный директор Денис Маслов. Заявления директоров пока президентом клуба не подписаны. 1 апреля Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края проведёт аудиторскую проверку финансовой деятельности клуба. Предмет проверки – использование средств, предоставляемых клубу в виде субсидий региональным бюджетом.

Ситуацию прокомментировал спортивный журналист, бывший PR-директор ФК «Амкар» Сергей Лекомцев.

«Если руководство «Амкара» уйдёт, это на судьбу клуба особо никак не повлияет. А вот то, что оба директора заговорили об уходе накануне проверки, может указывать именно на то, что с отчётностью в клубе всё не так чисто. Но это только предположения, как обстоят дела на самом деле, пока не известно.

Главный вопрос на сегодня - чем закончится проверка Миниспорта. «Амкар» получает субсидии на условиях софинансирования. В случае, если бюджетные средства расходуются по назначению, а все условия выполняются, то клуб будет дальше работать.

Но проверка может выявить и какие-то нарушения, и в этом случае бюджетные деньги, вероятно, придётся вернуть. Вот тогда и возникнет большой вопрос о будущем «Амкара», потому что у клуба нет никакого имущества. Стадион ему не принадлежит, крупных спонсоров, насколько я понимаю, тоже нет. Продать другим клубам каких-то игроков сейчас не реально, потому что у большого числа из них летом заканчиваются контракты, и они перестанут находиться в распоряжении «Амкара». То есть, на возвращение субсидий у ФК денег нет», – говорит Сергей Лекомцев.

По его словам, вероятность, что кто-то оплатит долги клуба, выкупив его, тоже очень мала.

«Захочет ли «Амкар» кто-то купить? Теоретически это возможно, но на практике я не припомню ни одного случая, когда клуб, который находится в бедственном положении, кто-то выкупал. Рассчитывать, что найдутся спонсоры, которые полностью будут содержать клуб, я бы не стал. Прошли времена, когда можно было прийти на крупное предприятие, и сказать «мы играем в Премьер-лиге, и, если вы нас поддержите, это для вас будет круто».

Сейчас поддержка профессионального спорта никак не влияет на репутацию предприятий, они охотнее помогают детским командам и спортшколам. Без бюджетных денег профессиональный спорт жить пока не научился. В России есть только один полностью частный футбольный клуб – «Краснодар», который принадлежит бизнесмену Сергею Галицкому. Но этот случай пока исключение», – считает эксперт.

«Амкар» – «Спартак» в Перми | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество