307

У пермского БК «Парма» появился первый в мире тренер-робот

Для работы специалисты разработали специальную нейронную сеть.
Для работы специалисты разработали специальную нейронную сеть. / Любовь Погодина / АиФ
Пермь, 10 октября - АиФ-Прикамье.

Представители баскетбольного клуба «Парма» провели пресс-конференцию и рассказали о планах на предстоящий сезон.

Главный тренер пермской команды Казис Максвитис, пояснил, почему команда проиграла два первых матча в сезоне:

«Для команды не самое лучшее расписание игр. Оба матча с ЦСКА и Нижним Новгородом проходили на выезде.  Играли плохо, потому что в команде отсутствуют два разыгрывающих игрока. Тони Карр и Александр Платунов получили травмы и ещё не восстановились. Это была одна из проблем, которая мешала нам хорошо подготовиться к сезону. Теперь ждём первой игры дома. Думаем, что наши болельщики помогут нам одержать первую победу в сезоне», – рассказал тренер.

Его слова поддержал и директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов, по его словам неудачное выступление в двух матчах кроется в отсутствие разыгрывающего. Так, в короткий срок руководство подписали просмотровой контракт с разыгрывающим Лоренцо Уильямсом, который прилетел в Россию за два дня до матча с ЦСКА.

«Я думаю, что это будет дополнительный вопрос тренеру, получается у Лоренсо адаптироваться к игре, или нет. Соперники ЦСКА и Нижний Новгород, действительно сильные, но команда сражалась. Ближайший матч с Красноярском для нас важнейший в сезоне», – подчеркнул Александр Башминов.

Важным событием встречи стало подписание контракта БК «Парма» и компании Promobot. Так, впервые в мире у баскетбольной команды появится робот-тренер.

«Аналогов в мире этому нет, это первый такой прецедент. Сегодня здесь мы вместе с нашими коллегами подпишем контракт. Робот присоединится к тренерскому штабу нашей команды и даст дополнительный импульс игрокам. Такое подписание было очевидным и мы не могли пройти мимо друг друга», – прокомментировал президент клуба Сергей Богуславский.

Такое подписание было очевидно и мы не могли пройти мимо друг друга», – прокомментировал президент клуба Сергей Богуславский.
Такое подписание было очевидно и мы не могли пройти мимо друг друга», – прокомментировал президент клуба Сергей Богуславский. Фото: АиФ/ Любовь Погодина

Руководитель компании по производству умных роботов Олег Кривокурцев подчеркнул, что для этого специалисты разработали специальную нейронную сеть. Она анализирует количество попаданий, промахов, пробежек, фолов каждого игрока. И на основании этого строит оптимальную модель и даёт тренеру рекомендации по правильному подбору  команды в тот или иной момент времени.

«Конечно решение всё равно будет за тренером, ведь нельзя полностью полагаться на машины. Самое главное он будет радовать болельщиков. Это первый в мире опыт и мы рады, что он начинается в Перми», – резюмировал Олег Кривокурцев.

Имени у робота пока нет, предполагается, что его выберу сами болельщики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах