Примерное время чтения: 15 минут
547

«Урал-сила». Как пермяки шли к вершине в экстремальном шоу «Суперниндзя»

Ловкость, лёгкость, необычайная выносливость – качества, необходимые настоящим героям ниндзя–спорта. Два жителя Пермского края – пожарный Владимир Войтюк и скалолаз Дмитрий Тимофеев прошли отбор из 2000 претендентов и вышли в финал экстремального шоу «Суперниндзя» (16+) на СТС. Их выступления стали звёздными – даже ведущие кричали: «Урал – сила!».

Мало кто дошёл до конца

Владимир работает пожарным и привык к экстремальным ситуациям.
Владимир работает пожарным и привык к экстремальным ситуациям. Фото: Телеканал СТС

Съёмки проходили в Ставропольском крае, в городке Минеральные воды в октябре. Модераторы признавались в эфире, что мёрзнут в куртках, а условия на площадке – «просто адовые». Но спортсменам всё было нипочём. Они показывали чудеса эквилибристики. На 100–метровой трассе они должны были запрыгнуть на висящую «качель» и перелететь пропасть с ледяной водой, затем залететь на «небоскрёб» и, держась на пальцах рук, обойти его кругом, преодолеть воздушную трассу, передвигаясь по подвешенным кольцам, пройти над водой,  держась руками и ногами за поставленные в воде шесты–бамбуки. Мало кто дошёл до конца трассы. Но среди финалистов уже оказались двое жителей Прикамья.

Не многие добрались до конца сложнейшей трассы.
Немногие добрались до конца сложнейшей трассы. Фото: Телеканал СТС

Пермские ниндзя Тимофеев и Войтюк поговорили с корреспондентом perm.aif.ru о спорте, частной жизни и о съёмках экстремального шоу.

На грани жизни и смерти

Наталья Стерледева, «АиФ–Прикамье»: Владимир, когда вы выходили на полосу препятствий, ведущие говорили, что после ваших ежедневных нагрузок пожарного полоса препятствий покажется вам променадом. Так ли это?

Владимир Войтюк: Конечно, хорошая физическая подготовка пожарному необходима. 25–30 кг весит экипировка, и в ней нужно бегать во время тушения пожара.

– В своём выступлении вы легко преодолели сложнейшие испытаний – «взлётную полосу», «небоскрёб», «воздушную трассу» – наверное, для этого нужно всю жизнь заниматься спортом?

– Да, спортом я занимаюсь с детства. Отец увлекался физкультурой и нас с братом брал с собой в спортзал. В 10 лет я записался в секцию самбо, а в 20 лет выполнил норматив мастера спорта. Были в моей жизни и другие виды спорта – гиревой, лёгкая атлетика, футбол. Но они были скорее сопутствующими –  для развития силы, выносливости и ловкости, которые нужны были в самбо.

– Как вы стали пожарным?

– Так сложилась жизнь. Вообще, после школы я поступил в пермский политех, окончил химико–технологический факультет, какое–то время работал на нытвенском заводе, на производстве ложек. Был инкассатором. Четыре года работаю пожарным.

Владимир Войтюк поразил зрителей выносливостью.
Владимир Войтюк поразил зрителей выносливостью. Фото: Телеканал СТС

– Ваша подготовка пожарного сыграла свою роль при прохождении испытаний?

– Тренируемся мы иначе. Если коротко, цель тренировок пожарных в том, чтобы на месте пожара максимально быстро развернуть оборудование и начать тушить. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше будет людских и материальных потерь. Но тут нужна выносливость. Травмирован ты или нет, болен или здоров – прозвенел сигнал тревоги и ты просто обязан выполнить задачу.

– Были у вас моменты на грани жизни и смерти?

– Однажды на пожаре рядом с нами разорвался газовый баллон, сорвало лист железа с крыши гаража и он пролетел у меня над головой. А самое страшное – когда достаёшь пострадавших, например, из попавшей в ДТП машины. Человек умирает у тебя буквально на руках. Когда видишь это, иначе начинаешь относиться к жизни, к безопасности. Я всем говорю: пристёгивайтесь. Был случай, когда пришлось доставать из машины человека. Он находился на заднем сиденье, не пристегнулся и попал в ДТП. Его так тряхнуло, что оторвало руку.

– Как вы попали на шоу?

– Совершенно случайно. Брат приехал в гости, сидели на речке, купались с детьми, брат предложил: «Давай отправим на шоу анкету». Нужно было заснять на видео. Всё записали, отправили. Через месяц пришла СМСка – меня пригласили на кастинг в Екатеринбург. С анкетой брата что–то было не так – не прикрепилось видео, и он поехал со мной как болельщик. Затем был кастинг в Екатеринбурге, полоса препятствий – «челночный бег», «рукоход», подтягивание, лазание по канату и пр. В конце нужно было разбежаться и как можно выше запрыгнуть на стену. Все испытания я прошёл, и тут подходит девушка и говорит: «Вы успешно прошли полосу препятствий. Пойдёте на интервью?». Ну а через какое–то время меня пригласили уже на съёмки.

– Семья за вас болела?

– Конечно. Сыну 9 лет. Посмотрев программу, он сказал: «Папа, ты крутой».

– Какие впечатления от съёмок?

– Главной интригой было, какой окажется полоса препятствий – мы её во время съёмок проходили в первый раз, предварительных тренировок не было. Свои коррективы внесла погода. Был октябрь, на снарядах изморось, скользко, сыро. Руки скользили на снарядах. В бамбуковой роще в какой–то момент руки у меня просто «отпали» и всё – когда руки очень сильно устают, это уже неконтролируемый процесс. Вообще, многие участники срывались, поэтому полуфиналистов определяли по времени прохождения трассы, по количеству собранных колец. У меня получился 5–й результат в моей серии из 25 человек.

– Приходилось встречаться со звёздами на съёмках?

– Издалека видел Софью Великую, олимпийскую чемпионку по фехтованию. В шоу выступал её брат, она была болельщицей. Знаю, что выступал Артур Далалоян, олимпийский чемпион по гимнастике. Но мы с ним были в разные съёмочные дни и не пересекались.

– Вместе с вами на шоу был ещё один пермяк – Дмитрий Тимофеев. Вы познакомились?

– Конечно. Нас заселили в один номер в гостинице. И, естественно, я тоже болел за него на проекте. Мы и сейчас поддерживаем связь.

Пермский Тарзан

29–летний пермяк, профессиональный спортсмен, скалолаз Дмитрий Тимофеев в буквальном смысле «порвал эфир». Его прозвали «Пермским Тарзаном» – в отборочном туре он единственный в своей серии взял все 5 колец из 5 возможных, преодолел все испытания и ни разу не сорвался на сложнейшей трассе. В полуфинале он обошёл соперника и вышел в финал.

Дмитрий Тимофеев был единственным, кто забрал 5 светящихся колец.
Дмитрий Тимофеев был единственным, кто забрал 5 светящихся колец. Фото: Телеканал СТС

В разговоре с perm. aif.ru он рассказал о семье и о спортивной карьере.

Дмитрий Тимофеев: Спортом я занимаюсь с пелёнок. А с 12–ти лет – скалолазанием. Мой отец – мастер спорта по лёгкой атлетике. В спорт меня отдали потому, что гены были подходящие, а ещё потому, что такое «шило» нужно было куда–то девать. Я перепробовал разные виды спорта – и футбол, и баскетбол, и плавание, и батуты, и прыжки с трамплина. В 12 лет меня позвали в летний лагерь, а в последний день был «подарок» – эстафета на скалодроме. Я был единственным, кто прошёл трассу до конца. Тренер сказал: тебе надо заниматься. И я остался.

Природой мне дано очень круто двигаться, а нервная система позволяет справляться с этими скоростями. Я скалолаз–спринтер. Тут на 15–метровой трассе за 5 секунд ты должен выдать максимум своих мощностей и показать результат.

Дмитрий буквально
Дмитрий буквально «порвал эфир». Фото: Телеканал СТС

– Были у вас травмы, падения?

– Скалолазание на скалодроме – это самый безопасный вид спорта, хоть его  и считают экстремальным. Здесь всё под контролем, со страховкой. Упасть можно только если что–то нарушать.

– Мой хороший друг дал контакты организатором шоу и меня пригласили на кастинг. На тот момент я был открыт для предложений, потому что спорт высших достижений встал на паузу. Было время и желание выступить.

– Расскажите о своих спортивных достижениях.

– Если коротко, кроме олимпийских игр,  во всех остальных видах соревнований, какие бы они ни были по рангу и статусу, я был либо чемпионом, либо призёром. В 2012 году я занял 3 место на Чемпионате мира. В 2013 году стал победителем Всемирных игр. Тогда скалолазание ещё не входило в Олимпиаду, эта дисциплина дебютировала только на олимпийских играх в Токио в 2020 году. Тогда мы ездили на Всемирные игры и можно сказать, что «олимпийскую награду» за свою карьеру я забрал. В 2018 году занял третье место на Кубке мира. Готовился к Олимпиаде 2024 года, но не случилось.

Переход по бамбуковым шестам над ямой с водой - одно из самых коварных испытаний.
Переход по бамбуковым шестам над ямой с водой - одно из самых коварных испытаний. Фото: Телеканал СТС

Пойдём смотреть Нинзю

– Скалолазание это ваша профессия?

– Да, был спортсменом, спортсменом–инструктором. Спортивные результаты приносили доход. Сейчас спортивная деятельность денег почти не приносит и я работаю директором скалодрома.

С 12 лет Дмитрий занимается скалолазанием.
С 12 лет Дмитрий занимается скалолазанием. Фото: АиФ/ Дмитрий Тимофеев

– У вас есть семья?

– Да, есть супруга и 3–летняя дочь. Они были моей группой поддержки на проекте, а сейчас, когда стали выходить выпуски по ТВ, дочь говорит: «Пойдём смотреть ниндзю». Моя жена тоже скалолаз, мастер спорта, член сборной России. И дочь, можно сказать, растёт на скалодроме. Она совершила множество перелётов с нами – на соревнования и сборы. В свои три года она уже скалолаз, лазает по трассе 8,5 метров не хуже некоторых пятилеток.

– Как вы считаете, что было главное на кастинге? Почему одни смогли пройти отбор, а другие нет?

– Как мне показалось, не так важны были результаты полосы препятствий, сколько то, насколько удачным было интервью. Для шоу важно, чтобы ты хорошо смотрелся в кадре, чтобы была группа сопереживающих людей рядом с тобой, чтобы твой персонаж, которого ты представляешь на проекте, «цеплял» определённую группу людей, зрители смотрели и говорили: «Да это ж я».

Дмитрий один из самых титулованных участников проекта.
Дмитрий - один из самых титулованных участников проекта. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Тимофеев

– Как происходили съёмки?

– Снимались мы 8 ночей. А днём отсыпались и гуляли. Площадка была на улице. Она была оборудована светом и камерами, настроенными на определённый свет, на темноту. Город Минеральные воды находится в горах. Погода там менялась каждые 5 минут. Мы были в тумане, словно в облаке. А большую часть времени шёл дождь. Все снаряды были мокрыми. И это многократно усложняло трассу. Кроме того, сниматься надо было в футболках и майках. А ночью было довольно холодно. Это создавало дискомфорт, впрочем, определённая нотка романтики в этом была. Все атлеты находились в большом шатре. Внутри был большой телевизор и мы смотрели трансляции  того, что происходит на полосе. Дружно, весело, поддерживали друг друга, независимо от результата.

– Испытания, которые вам пришлось проходить, были вам знакомы? Или это что–то абсолютно новое для вас?

– В ниндзя–спорт я никогда не заходил и не знал, что это такое. Но за счёт того, что скалолазы очень универсальны, у них очень сильный верхний плечевой пояс, сильные руки, хват, испытания мне давались легко.  Как скоростник, я имею ещё и сильные ноги. Поэтому все препятствия, на которые нужно было запрыгивать, перепрыгивать, для меня тоже не составляли труда. В общем, чувствовал я себя уверенно. Я смог в своей серии пройти трассу от отбора до конца и победить своего соперника в полуфинале.

Кстати

Финалисты проекта будут бороться за главный приз — пять миллионов рублей. Выпуски программы выходят по понедельникам вечером на канале СТС.