1041

Второй раз – в одну реку. В «Амкаре» назвали тренера и рассказали о планах

Валерий Чупраков и Рустем Хузин уверены, что возрождённому «Амкару» в ближайшие пару сезонов по силам выйти в ФНЛ.
Валерий Чупраков и Рустем Хузин уверены, что возрождённому «Амкару» в ближайшие пару сезонов по силам выйти в ФНЛ. / Илья Пригожин / АиФ

«Дважды в одну реку не заходят. А я зашёл», - так охарактеризовал на пресс-конференции своё возвращение в Пермь и возрождение «Амкара» президент клуба Валерий Чупраков.

На встрече с журналистами представили главного тренера Рустема Хузина, который тоже уже не в первый раз войдёт в «красно-чёрную» реку. И рассказали о глобальных планах нового проекта. Они действительно достаточно амбициозные. Но есть и подводные камни. Главным из них видятся непростые отношения с другим пермским клубом «Звезда», который, по иронии судьбы, возродили после банкротства «старого» «Амкара».

Задача – выйти в ФНЛ

На встрече с журналистами Валерий Чупраков подчеркнул, что «Амкар-Пермь» – это новый проект и новый клуб. И продемонстрировал буклет, в котором прописана стратегия клуба. Её в ближайшее время должны выложить в публичный доступ. Над ним трудилась команда из пермской студии Reactive.

По данным «АиФ-Прикамье», при подготовке документа, которая заняла, как и вынашивание ребёнка, девять месяцев, Чупраков даже консультировался с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким.

«В этом документе обозначили векторы развития «Амкара». Наша стратегия подразумевает сведение на «нет» участие в финансировании клуба краевого бюджета. Конечно, на первых порах нам, возможно, не обойтись без поддержки из региональной казны. Но в этом сезоне мы планируем обойтись без него. Собираем пул спонсоров, уже появились партнёры. Радует, что бизнес откликается на наш проект. Мы не идём с протянутой рукой, а предлагаем взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул Чупраков.

На встрече с журналистами Чупраков показал стратегию клуба. В ближайшее время она должна появиться в публичном доступе.
На встрече с журналистами Чупраков показал стратегию клуба. В ближайшее время она должна появиться в публичном доступе. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

По его словам, на сегодня годовой бюджет клуба на ближайший сезон сформирован на 75% от желаемых 150 миллионов рублей. Как известно, в этом году в российском футбольном хозяйстве прошла большая реорганизация: упразднили ПФЛ, фактически слив эту лигу с ФНЛ. Теперь в ФНЛ будет два дивизиона. «Амкар-Пермь» стартует во втором дивизионе (там же выступает и другая пермская команда «Звезда»). Задача – в ближайшие два года пробиться в первый дивизион (группу) ФНЛ.

Что касается Премьер-лиги, то о ней пока речи не идёт.

«Для начала надо выйти в ФНЛ. Это и подразумевает стратегия. После чего можно будет говорить о дальнейшей работе по выходу в РПЛ. Но это очень длительная история, понятно, что не два-три года понадобится на это», - добавил Валерий Чупраков.

Хотели позвать Идову и Зайцева

В идеале в клубе хотели бы добиться повышения в классе уже в первом сезоне. Решать эту задачу новой команде предстоит под руководством Рустема Хузина, который и в качестве футболиста поиграл (с 2000 по 2004 годы), и поработал тренером в старом «Амкаре» (возглавлял молодёжку в 2009-2012 годы, основу – в 2012-2013 годы).

В его тренерском штабе будут работать четыре человека. Вместе с Хузиным из «Звезды» перешли легенды «красно-чёрных» Дмитрий Белоруков и Иван Черенчиков. Также в штаб войдут ещё два помощника: тренер вратарей Николай Гришин и тренер по спортивной подготовке Анатолий Агрофенин. С ними Хузин работал в «Луче» из Владивостока.  

Сейчас штабу Хузина предстоит быстро сформировать боеспособный состав. В частности, с собой из «Звезды» он позвал восемь футболистов. Но пока согласие дал только Евгений Тюкалов (лучший снайпер «Звезды» в завершившемся на днях сезоне ПФЛ).

«Кто-то из тех, кому предложили перейти, уехал на повышение в клубы ФНЛ. Кто-то уже отказался, испугавшись конкуренции в новом клубе. Кто-то ещё думает. Конечно, хотелось бы иметь костяк из пермских воспитанников. Но понятно, что на две команды (имеется в виду «Амкар-Пермь» и «Звезда») пермских футболистов не хватит. Но всё равно пытаемся подобрать и просматриваем футболистов, которые уже играли в «Амкаре», или пустили корни в Перми. Костяк команды собираемся формировать из хороших игроков уровня ФНЛ. Некоторые из них уже дали согласие, в ближайшее время представим их. Это известные ребята, которые поиграли и в РПЛ, и в ФНЛ», - пояснил Рустем Хузин.

Он добавил, что вели переговоры с Николаем Зайцевым, который сейчас защищает цвета воронежского «Факела», а в своё время выступал за пермский «Амкар».

«В СМИ уже писали, что вокруг него собираемся строить новую команду. К сожалению, пока пришлось отказалаться от этой идеи. Хотя мы действительно вели долгие переговоры с Николаем Зайцевым. Я очень хотел видеть в нашей команде Брайна Идову, но нам не потянуть его финансовые условия», - рассказал Хузин.

Ждём «звёздных» войн?

Разумеется, на пресс-конференции не обошли тему взаимоотношений с другой пермской командой. Ведь и тренерский штаб ещё вчера работал в «Звезде», и игроков позвали оттуда в новый клуб. Формально причин для конфликта нет: у того же Хузина 15 июня истекло соглашение со «Звездой». Но осадок, по всей видимости, может остаться.

«При переходе Рустема Хузина никаких проблем не было: у него заканчивался контракт, и мы сделали ему предложение. Он ответил положительно. Что касается «Звезды», то, наверное, уже слышали, что Константин Парамонов вернулся в Пермь и снова возглавит этот клуб. Что касается сосуществования двух клубов, то проблемы здесь не вижу. Всё будет зависеть от самой «Звезды»: или мы вместе, или мы порознь. Конечно, хорошо, если оба клуба будут существовать. Мы выполняем свои задачи, они свои», - прокомментировал ситуацию Валерий Чупраков.

На трибуны «Звезды» уже вернули название «Амкара».
На трибуны «Звезды» уже вернули название «Амкара». Фото: АиФ/ Илья Пригожин

При этом на встрече с журналистами он рассказал достаточно показательную историю с полузащитником «Звезды» Тимуром Абдрашитовым, которого хотели видеть в новом «Амкаре».

«Не скрою, мы хотели пригласить Абдрашитова. Но у него контракт со «Звездой» на два года. Не хочу обидеть господина Волошина (Валерий Волошин – начальник «Звезды»), но когда я попросил его решить вопрос по Абдрашитову, то мне сказали: «Семь «лимонов» и он ваш». На что я ответил: «Тогда он ваш». И такие трудности есть», - констатировал Валерий Чупраков.

Сборы в Подмосковье

Из-за слияния ПФЛ и ФНЛ пока неизвестны точные сроки начала нового сезона. Вероятнее всего, он стартует уже в середине июля. Поэтому времени на формирование команды и предсезонку у штаба Хузина будет совсем немного. Первые игроки «Амкара-Пермь» соберутся уже 22 июня. На 23-24 июня запланированы медосмотр и восстановительные тренировки. А 29 июня начнётся сбор в Подмосковье, куда этим летом на предсезонку приедут многие клубы из бывшей ПФЛ.

«Амкар-Пермь» в качестве арен заявил стадион «Звезда» и манеж «Пермь Великая». Поединки преимущественно будут проходить на стадионе. Вход на игры собираются сделать платным. Но пока цена билетов не определена.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Позиция клуба однозначна: не будет халявного прохода на стадион», - заявил Валерий Чупраков.

Так выглядит эмблема возрождённого клуба, которая уже успела вызвать немало споров.
Так выглядит эмблема возрождённого клуба, которая уже успела вызвать немало споров. Фото: АиФ/ Илья Пригожин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах