В Перми прошло очередное заседание суда по административному делу о побоях, нанесённых главе министерства культуры Пермского края Алле Платоновой. Обвиняемый — консультант отдела управления имуществом и реализации инвестиционных проектов Илья Шаврин. 21 ноября 2024 года между ними произошёл конфликт, переросший в физическое взаимодействие. 31 марта 2025 года в суде вновь изучили видео потасовки, а также ещё одну запись и показания свидетеля, объясняющие предпосылки конфликта и ситуацию в министерстве. А ещё стороны немного поругались. Подробнее — в материале сайта perm.aif.ru.
Глава юротдела и профсоюзной ячейки
В начале заседания ответчик Илья Шаврин попросил удалить из зала суда несовершеннолетнюю слушательницу: «Считаю, что дети не должны быть в курсе того, что происходит». Несмотря на замечание представителя Аллы Платоновой Евгения Калинина о том, что заседание открытое и суд уведомили о слушателе, её всё же попросили покинуть заседание.
После этой заминки продолжился допрос свидетелей. В суде выступила начальник юридического отдела министерства культуры Гульсина Онькова. Она объяснила, что 21 ноября, то есть в день, когда, по версии обвинения, Шаврин нанёс министру побои, она не присутствовала на рабочем месте и о произошедшем знает только со слов коллег.
Зато глава юротдела пояснила, что с 2023 года неоднократно консультировала Шаврина не только по вопросам, непосредственно связанным с его рабочими обязанностями, но и в связи с нарушением его трудовых прав. Дело в том, что помимо юридического отдела она также возглавляет первичную профсоюзную организацию в министерстве.
«Мне известно о том, что в министерстве культуры систематически вопиющим образом нарушаются трудовые права сотрудников, — заявила в суде Гульсина Онькова. — Я отстаиваю эти права».

По словам свидетельницы, именно ситуация с нарушением трудовых прав Шаврина и его обращениями за защитой в суд в конечном счёте спровоцировала конфликт 21 ноября, когда Алла Платонова во время заседания забрала телефон, на который он записывал происходящее. Гульсина Онькова также отметила, что заместитель министра Вера Рябкова настоятельно просила Шаврина уволиться, но тот не согласился, а пошёл отстаивать свои права — это стало ещё одной причиной конфликта.
Кроме того, Гульсина Онькова подтвердила ранее звучавшие в суде заявления Ильи Шаврина о том, что министерство и Аллу Платонову лично привлекали к административной ответственности из-за нарушения трудовых прав.
Ещё до заседания представитель Аллы Платоновой в разговоре с perm.aif.ru утверждал, что Гульсина Онькова совместно с Ильёй Шавриным пытаются добиться увольнения Аллы Платоновой, намеренно создавая причины для формального нарушения трудовых прав, в которых она будет виновата. В суде он спросил свидетельницу, представляла ли она сама интересы Шаврина в суде — и она подтвердила, что один раз («когда Платонова не смогла воспрепятствовать») защищала его в суде как глава профсоюзной ячейки. Дело тогда касалось невыплаты ему премии за работу в год 300-летия Перми — perm.aif.ru рассказывал об исках по этому поводу.
Перепалка в суде
На стадии исследования доказательств суд изучил несколько видео, в том числе запись, сделанную Шавриным на одном из заседаний комиссии, на котором он выполнял функции секретаря. На аудиозаписи голос, похожий на голос Аллы Платоновой (её представители подчеркнули, что невозможно утверждать, что это действительно она) критикует его за подготовку к заседанию, а в конце просит его покинуть.
По словам Шаврина, запись доказывает, что министр знала, что он ведёт аудиопротоколирование заседаний (он всегда снимал видео, но телефон лежал на столе камерой вниз, на записи только звук без картинки), а также что у неё была возможность просто удалить его с заседания 21 ноября, а не отбирать телефон.
Стороны и суд также вновь изучили видеозаписи самого конфликта — вернее, его начала (когда Алла Платонова забрала телефон Шаврина и направилась с ним в приёмную, а тот последовал за ней) и финала (когда пытавшегося прорваться в приёмную Шаврина оттаскивает прочь охрана). Судья обратила внимание, что ни на одном из роликов не видно, собственно, предмета разбирательства — момента, когда Шаврин, по версии обвинения, нанёс министру телесные повреждения.

Во время изучения видеозаписи окончания конфликта (происходящее в кадре perm.aif.ru подробно разбирал) в зале суда произошла перепалка между сторонами.
— Смотрите, ему смешно, ему весело! — обратил внимание суда на поведение одного из охранников на видео Илья Шаврин. — Перед этим он снимает очки, готовясь к физическому взаимодействию...
— Конечно, против такой горы мяса и жира надо готовиться, — вставил реплику представитель потерпевшей Дмитрий Попов.
— Пожалуйста, перестаньте, — немедленно отреагировала судья.
— Оштрафуйте его! — призвал Шаврин. — Это неадекватное поведение...
— В суд подай на меня, — флегматично предложил Попов.
— Это показывает уровень культуры данной семьи! — добавил Шаврин, очевидно, намекая на то, что Дмитрий Попов является также супругом Аллы Платоновой.
После этого инцидента стороны вернулись к изучению видео и изложению судье своих версий происходящего на нём.
«Вы неадекватный?»
Ещё одним исследованным доказательством стала запись, как утверждает Илья Шаврин, его диалога с замминистра культуры Верой Рябковой — напомним, представитель потерпевшей заявил, что утверждать можно лишь о схожести голосов, однако о том, что между Рябковой и Шавриным происходил такой разговор, упоминала и свидетель Онькова.

Сперва в разговоре речь идёт о сроках переведения средств между министерствами туризма и культуры, затем собеседница Шаврина переходит к вопросам его трудоустройства. Для удобства реплики собеседницы ответчика в диалоге выделены жирным шрифтом.
— Я вам вчера сказала писать заявление на отпуск.
— Я не планировал...
— Вы хотите по статье уволиться из министерства?
— По какой статье?
— Статье трудового кодекса о несоблюдении трудовой дисциплины.
— А почему, в чём оно?
— Я найду, за что вас наказать, поверьте.
— Вы мне угрожаете?
— Я вам не угрожаю, я вам говорю: давайте по-хорошему расставаться.
— Вы мне сейчас угрожаете. Почему я должен расставаться? Я сижу, работаю.
— Потому что вы не исполняете свои должностные обязанности, на каждом вашем поручении — косяк на косяке. Хотите расстаться по-плохому — будем по-плохому расставаться. Я вам предлагаю вариант нормальный: уйти в отпуск, заняться поисками работы и потом благополучно уволиться. Ваша работа не устраивает никого в министерстве. Вот назовите мне хоть одного человека, которого устраивает ваша работа.
— Меня она устраивает.
— И что дальше? Ваше руководство не устраивает. Ни меня [неразборчиво], ни министра она не устраивает.
— Я с этим не согласен.
— Дальше что? Значит, будем по статье увольняться.
— Я это расцениваю как угрозу.
— Вы неадекватный?
— Я абсолютно адекватный.
— Вы считаете, что вас после этого хоть в какое-то министерство возьмут на работу?
— Это ещё одна угроза, что ли? Я работаю, стараюсь работать.
После прослушивания этого фрагмент суд перешёл к изучению файлов на телефоне Шаврина, чтобы уточнить даты записей.
Следующее заседание по делу о побоях в отношении министра назначили на 21 апреля, однако ответчик сообщил суду, что, возможно, ходатайствует о переносе: параллельно он участвует в процессах в Пермском краевом суде по своим искам о нарушении трудовых прав.
На предыдущем заседании успели допросить двух свидетелей: заместителя министра культуры Прикамья Марину Буховец и непосредственного начальника ответчика Никиту Кустова. Подробнее об их показаниях — в материале perm.aif.ru.