Пресса называет Михаила Лидского «одним из самых оригинальных пианистов современной России, музыкантом со своим стилем и почерком», «пианистом редкого обаяния и виртуозности», «пианистом широкого творческого диапазона, мастером оригинальных интерпретаций, музыкантом цельным и многосторонним».
Михаил Лидский родился в 1968 году в Москве. Играть на фортепиано начал пяти лет. В 1975 г. был принят в МССМШ им. Гнесиных в класс М. И. Маршак. С 1978 г. и до окончания школы, а затем (1987-1992) и в ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки) учился в классе проф. В. М. Троппа.
В 13 лет впервые выступил с оркестром, в 15 – дал свой первый сольный концерт. В годы учения много выступал в разных городах СССР как солист и ансамблист. На VIII Всероссийском конкурсе пианистов (г. Кисловодск, 1989 г.) М. Лидский был удостоен 1-ой премии (вместе с В. Мищуком и А. Мордасовым), премии Всероссийского музыкального общества и специального приза за исполнение 2-го концерта Прокофьева. В дальнейшем в конкурсах не участвовал.
Активно концертирует с начала 1990-х годов – в России и СНГ, а также в дальнем зарубежье (Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Турция, Тайвань, Япония).
Репертуар пианиста обширен и разносторонен: И.С. Бах (концерты, партиты и др.), Скарлатти, Гайдн, Моцарт (несколько концертов, сонат и др.), Бетховен (32 сонаты, 5 концертов, вариации и др.), Шуберт (сонаты, экспромты, музыкальные моменты и др.), Шуман («Крейслериана», Соната фа минор, все произведения для фортепиано с оркестром и др.), Шопен (Соната си минор, баллады, Фантазия, Баркарола, Скерцо ми мажор, полонезы, множество произведений малой формы), Лист (12 трансцендентных этюдов, Соната си минор, Концерт №1 и многое другое), Брамс (Концерт №2, Вариации на темы Генделя и Паганини и др.), Чайковский, Рахманинов, Скрябин (Концерт, сольная партия в поэме «Прометей», многие сонаты, миниатюры), Метнер (Концерт №1, несколько сонат, сказки, камерные сочинения и др.), Дебюсси, Равель (оба концерта, «Ночной Гаспар» и др.), Стравинский, Хиндемит (Ludus tonalis), Мясковский (все сонаты), Прокофьев, Шостакович…
Среди партнеров пианиста – Государственный Академический симфонический оркестр России, заслуженный коллектив России - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Российский Национальный оркестр, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Роттердамский филармонический оркестр, Уральский Академический филармонический оркестр, Новосибирский филармонический симфонический оркестр, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и дирижеры Мурад Аннамамедов, Александр Ведерников, Владимир Вербицкий, Федор Глущенко, Арнольд Кац, Дмитрий Лисс, Владимир Понькин, Юрий Симонов, Эдуард Серов, Равиль Мартынов, Саулюс Сондецкис, Андрей Чистяков, Максим Шостакович. Камерные произведения М. Лидский исполняет в ансамблях с Квартетом им. Шостаковича, Моцарт-квартетом, скрипачами Доменико Нордио и Алексеем Лундиным, пианистом Сергеем Главатских и другими знаменитыми музыкантами.
Выпущены более десятка компакт-дисков Лидского. Последние выпущенные диски – сонаты Брамса в ансамбле с итальянским скрипачом и альтистом Доменико Нордио (“DECCA”), шопеновская программа (Япония, июль 2006 г.), 12 трансцендентных этюдов Листа, записанные в 2000 г. на концерте в Малом зале Московской консерватории, программа из сочинений Шумана и Рахманинова (запись в Японии, 2007), произведения Мендельсона и Шопена с концертов в Москве (последние четыре диска выпущены японской фирмой “Wakabayashi-kobou”).
Главной работой Михаила Лидского последних лет является исполнение всех 32-х фортепианных сонат Людвига ван Бетховена. В сезоне 2006-2007 этот цикл прозвучал во Владимире и Волгограде, в течение следующих двух сезонов (2007-2008 и 2008-2009) – в Дубне (Московская обл.), Минске, Баку и Московском Международном Доме музыки.
В сезоне 2009-2010 серии фортепианных вечеров Михаила Лидского прошли в Московском Международном Доме музыки и еще нескольких городах России (Владимир, Волгоград и др.). Кроме того – выступления в других городах России, а также в Белоруссии, Италии, Японии.
С 1996 г. Михаил Лидский начал педагогическую работу в Московской Государственной консерватории как ассистент профессора Э.К. Вирсаладзе. С 2003 г. ведет свой класс. С 2007 г. работает на кафедре, руководимой профессором В.К. Мержановым. Регулярно дает мастер-классы в России и за рубежом.
58
В Органном зале филармонии выступит Михаил Лидский
Новость по теме
Пермякам сыграют авангардную музыку
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть