81

Денис Мацуев открыл свой второй фестиваль в Перми

 На вечере открытия фестиваля «самый рахманиновский» пианист, как называют Мацуева, в сопровождении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» сыграли Третий концерт для фортепиано с 

оркестром Рахманинова и его Вторую симфонию (за дирижерским пультом был заслуженный артист РФ Александр Сладковский, художественный руководитель государственного симфонического оркестра республики Татарстан). В Большом зале Пермской филармонии на тысячу мест был переаншлаг. 
«Специально подсчитал, это семнадцатый мой приезд сюда. Практически, родной город, родная публика, и потому - двойная ответственность, - рассказал Денис Мацуев. - Вообще, не разделяю, где играю, будь то Карнеги холл неделю назад или Амстердам три дня назад, но наша публика, которая меня и воспитала, всегда была приоритетом. А Третий концерт Рахманинова - моя визитная карточка, я играю его с тринадцати лет и переиграл его со всеми великими оркестрами, но еще ни разу не исполнял в Перми». 
В программе фестиваля сегодня также сольный фортепианный вечер Мацуева, где пианист исполнит «Аппассионату» Бетховена, фрагменты из балета Игоря Стравинского «Петрушка», сонату ми минор Грига и сонату ля минор Шуберта. Одновременно оркестр «Новая Россия» даст концерт в Березниках. Это также в традициях мацуевских фестивалей: вовлекать в орбиту классики и малые города. Не воплотилась другая традиция фестиваля, заложенная было в прошлом году: не приехал вести концерты известный искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза, - как нам сообщили в краевой филармонии, очень занят на съёмках передачи для канала «Культура».
На звание стипендиатов фонда «Новые имена» (Мацуев - президент фонда с 2008 года) претендуют двенадцать учеников пермских музыкальных школ и хоровой капеллы. Сколько из них выступят на концерте 11 февраля, 
выяснится по итогам отборочного прослушивания. Для них также пройдут мастер-классы профессоров Московской консерватории. 
В отличие от первого мацуевского фестиваля прошлого года, когда тот закрылся феерическим джазовым вечером, ныне заключительный вечер 12 февраля будет в академической традиции. Маэстро, а с ним Сергей Крылов 
(скрипка, Италия), Борис Бровцын (скрипка, Великобритания), Юлия Дейнека (альт, Германия), Александр Бузлов (виолончель, Москва) будут играть квинтет для фортепиано и струнных Бартока, «Элегическое трио» Рахманинова и трио №2 Дмитрия Шостаковича. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах