Выставка «Географические карты» является одним из разделов крупномасштабного проекта «Универсальный музей Вильгельма Винтера». Этот протяженный во времени многочастный проект, состоящий из серии выставок, посвященных различным областям искусства, науки и техники, представляет собой вольную (на основе малочисленных отрывочных свидетельств) реконструкцию общедоступного кабинета редкостей, существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX века.
На выставке в Перми представлены скульптуры-объекты в форме карт различных городов мира или их отдельных районов. Эти объекты собраны из всевозможных found objects: деревянных, металлических, резиновых и стеклянных деталей, в большинстве случаев найденных и/или приобретенных в тех самых местах, которые изображены на карте. Все объекты, как и положено настоящим географическим картам, снабжены внятными надписями с точными названиями улиц, площадей, зданий, мостов, рек и так далее.
Набор карт достаточно причудлив. Среди них, например, «Город Ипсвич в графстве Саффолк», «Река Темза в Лондоне», «Город Бат в графстве Сомерсет» и прочие. Эти объекты были созданы во время нашей резиденции в Восточной Англии в январе 2005 года и были показаны на выставках в вышеупомянутых городах. Значительную часть экспозиции - из патриотических соображений - составляют топографические портреты Санкт-Петербурга и его окрестностей: «Санкт-Петербург», «Коломенская часть», «Пушкинская улица», «Пять углов», «Центральная часть Кронштадта».
Объект «Центральная часть города Пермь» был создан специально для выставки «РУССКОЕ БЕДНОЕ», проходившей в 2008 году в здании бывшего пермского Речного вокзала. Эта карта собрана из материалов, найденных непосредственно в здании вокзала, а также в антикварных магазинах и на барахолках города Пермь.
Экспозиция будет представлена в Пермской художественной галерее.