44

В Перми открывается выставка «Географические карты»

Выставка «Географические карты» является одним из разделов крупномасштабного проекта «Универсальный музей Вильгельма Винтера». Этот протяженный во времени многочастный проект, состоящий из серии выставок, посвященных различным областям искусства, науки и техники, представляет собой вольную (на основе малочисленных отрывочных свидетельств) реконструкцию общедоступного кабинета редкостей, существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX века. 

На выставке в Перми представлены скульптуры-объекты в форме карт различных городов мира или их отдельных районов. Эти объекты собраны из всевозможных found objects: деревянных, металлических, резиновых и стеклянных деталей, в большинстве случаев найденных и/или приобретенных в тех самых местах, которые изображены на карте. Все объекты, как и положено настоящим географическим картам, снабжены внятными надписями с точными названиями улиц, площадей, зданий, мостов, рек и так далее.

Набор карт достаточно причудлив. Среди них, например, «Город Ипсвич в графстве Саффолк», «Река Темза в Лондоне», «Город Бат в графстве Сомерсет» и прочие.  Эти объекты были созданы во время нашей резиденции в Восточной Англии в январе 2005 года и были показаны на выставках в вышеупомянутых городах. Значительную часть экспозиции - из патриотических соображений - составляют топографические портреты Санкт-Петербурга и его окрестностей: «Санкт-Петербург», «Коломенская часть», «Пушкинская улица», «Пять углов», «Центральная часть Кронштадта».  

Объект «Центральная часть города Пермь» был создан специально для выставки «РУССКОЕ БЕДНОЕ», проходившей в 2008 году в здании бывшего пермского Речного вокзала. Эта карта собрана из материалов, найденных непосредственно в здании вокзала, а также в антикварных магазинах и на барахолках города Пермь. 

Экспозиция будет представлена в Пермской художественной галерее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах