Не дави на пермяка авторитетом!

   
   

"Пермяки выбирают демократические ценности. Не потому, что лидеры у нас такие замечательные. А потому, что наших людей отличает способность к самоуправлению и желание участвовать в жизни страны. Это идёт из нашего менталитета", - говорит писательница Евдокия Турова.

Сегодня Евдокия Турова (настоящее имя - Валентина Овчинникова) - гость нашей редакции. И разговор пойдёт о характере и менталитете пермяков.

Мужики Достоевского обидели

- Валентина Ивановна, скажите, пермяки действительно отличаются чем-то от жителей других регионов страны?

- Каждый регион имеет собственную неповторимую физиономию и характер. В том числе и Пермский край. Что касается пермяков, они отличаются даже от своих ближайших соседей - жителей Вятки и Екатеринбурга. Первое, что бросается в глаза, - у нас очень пёстрый, многонациональный состав населения. Народ перемешан больше, чем в соседних регионах. Кроме русских, в Прикамье проживают коми-пермяки, удмурты, татары, башкиры, марийцы, немцы, поляки, чехи... Смешанные браки у нас давно уже не редкость. Конечно, это откладывает отпечаток и на внешность пермяков. К примеру, жители Вятки отличаются от нас чисто славянской внешностью. Там чаще встречаются высокие голубоглазые блондины. В Перми более темноволосые люди, здесь нередко встретишь скуластые лица.

- А по характеру чем пермяки отличаются, к примеру, от вятских?

- В отличие от вятичей, пермяки менее эмоциональны, более сдержанны, скрытны. Особенность пермского характера отметил ещё Чехов, когда был в наших краях. Он писал в своих заметках: "Мужики угрюмые по деревне ходят, голоса, как в бочку..." У Достоевского на этот счёт более негативная оценка: "Это были хитрые мужики, чрезвычайные учётчики и буквоеды..." И хоть он писал о сибирских кержаках, пермские были такими же. Достоевского очень удивило отношение к нему местных жителей. Как так? Он дворянин и ему никто в ножки не кланяется! Любой простолюдин в средней полосе России тут же снял бы перед ним шапку и в пояс поклонился. А эти хоть бы что - стоят, не ломаются. Никакие авторитеты на них не действуют. Не могла понять белая кость такого вызывающего поведения...

Пермяки действительно в своих эмоциях больше ориентированы на ближнее окружение. А к посторонним относятся с недоверием. Всё потому, что чужой здесь всегда представлял некую опасность.

У нас кержацкие корни

- Откуда в пермяках такая замкнутость и отчуждённость?

- Возможно, сказалась засекреченность Перми. Город долгое время был закрыт, в отличие от Вятки и Екатеринбурга.

Кроме того, у нас кержацкие корни. В своё время кержаки скрывались от крепостного права в вятской, пермской глухомани. Кто-то шёл дальше, в Сибирь. Это были сильные, выносливые люди. Их отличало внутреннее самоуважение. Чувство собственной значимости. Они приходили в любое дикое место и осваивали его. Что касается замкнутости и отчуждённости, у старообрядцев это часть мировоззрения. Они находятся в состоянии карантина к внешнему миру. Потому что считают, что окружающий мир наполнен бесами...

Во многом отсюда идёт закрытость пермяков. Конечно, все мы разные. Но то, что кержаки оказали влияние на местное население, это очевидно. Достаточно сказать, что Оханский уезд почти на 100 процентов состоял из старообрядцев. А Пермь - вся из приезжих.

- Закрытость - не самое лучшее качество. Что хорошего переняли пермяки от кержаков?

- Прежде всего, стремление к образованию. У кержаков это в крови. Будь хоть состоятельная семья, хоть бедная, родители всегда стремились дать ребёнку хорошее образование. Из последней копейки учили.

У кержаков немало и других положительных качеств. Это были настоящие мастера своего дела. К примеру, Аким Туров. Не имея ни одного класса образования, он работал на заводе, был рационализатором. У него была удивительная коллекция. Он собирал сломанные напольные, настенные часы и чинил их. Казалось бы, неучёный человек, при этом внешне он держался как английский джентльмен. В прежних крестьянах был своеобразный аристократизм. И это были очень умные люди. Ведь ум от образования не становится больше, он только оформляется. Представляете, какого уровня были наши крестьяне? Академики! И славу Прикамью во многом принесли именно выходцы из крестьян. Они внесли свой весомый вклад и в создание космических технологий, и в оборонку Перми.

Главная черта характера кержаков - высочайшее чувство ответственности. Если уж они взялись за что-то, то делают это на пределе возможности. Такое отношение к делу за деньги не купишь. Это должно быть в душе. Человек должен гореть. Стремление выделиться, делать что-то лучше других - это действительно свойственно пермякам. Амбициозность можно назвать чертой пермского характера. Не случайно наши земляки добиваются больших успехов в науке, экономике, политике.

Дайте свободу!

- Пермь называют столицей российской демократии. Откуда у пермяков такая любовь к свободе?

- Расскажу такой случай. Моя мама была учительницей начальных классов. Она и меня учила. Как-то на уроке мама рассказывала нам о крепостном праве. Потом дома спрашиваю у неё: а у нас в деревне тоже помещик был? От этих слов мама в лице переменилась, потом расправила плечи и с гордо поднятой головой сказала: "Мы никогда не были крепостными!" Известно, что пермские крестьяне на 50 процентов были приписными к Строгановым, остальные считались государственными.

Мы выбираем демократические ценности. Не потому, что у нас такие замечательные лидеры. А потому, что у людей тяга к свободе. Пермяков отличает способность к самоуправлению и желание участвовать в жизни страны. Этого у нас не отнять.

- Со всех сторон пермяки замечательные. Но вот приезжие люди так не считают. Первое, что им бросается в глаза, - это грязь на улицах и разбитые дороги. Неряшливость - что, в крови у пермяков?

- Конечно, нет. И пермяки это доказали в то время, когда мэром Перми был Юрий Трутнев. Помню, мы тогда ездили по Каме и видели, какая грязь и нищета в других городах. Пермь в те времена была просто образцом чистоты. За этот порядок на улицах пермяки всё простили Трутневу - и бизнес, и то, что офис его компании выделялся среди старых серых зданий, как новый зуб...

Мэр делал своё дело, и пермяки это до сих пор помнят. Сейчас на наших улицах снова грязно. Не потому, что мы такие неряшливые. Каждый человек всё равно с метлой не выйдет. Властям нужно снова проявить инициативу. А она всегда найдёт поддержку горожан.

- Пермяки очень любят свой город и стоят за него горой. Какие аргументы вы приводите в защиту Перми?

- У меня есть соавтор Андрей Пономарёв. Он патриот Вятки. Возглавляет общественное движение за возвращение городу исторического имени. А вот Пермь Андрей не любит. В отличие от Вятки, она холоднее. Приезжему человеку здесь неуютно, одиноко. Всё это так, говорю, но учился-то ты в Перми! Действительно, как образовательный, индустриальный центр Пермь в защите не нуждается. А наша гордость - Кама?! Вот в Екатеринбурге такой реки нет. И художественной галереи, как у нас, там тоже нет. А наша коллекция деревянных богов вообще уникальна, такой во всём мире нет! Этими шедеврами мы обязаны коми-пермякам. В Перми замечательный балет. Не зря наш оперный называют "маленький Большой театр". В общем, любой из нас найдёт, что ответить. Комплекса провинциальности у пермяков нет. И это тоже часть нашего менталитета.

- Что бы вы пожелали своим землякам?

- Чтобы в их семьях всё было хорошо. Для пермяка - это самое главное.

P. S. Редакция "АиФ-Прикамье" поздравляет Евдокию Турову с выходом её новой книги "Кержаки".

Смотрите также: