Прикроют ли сетевую халяву?

   
   

Известный своим долгим противостоянием корпорации "Майкрософт" сельский учитель Александр Поносов вновь привлёк к себе внимание.

Правда, на этот раз его никто ни в чём не обвиняет. Бывший директор Сепычевской средней школы сам вышел с инициативой популяризации свободного программного обеспечения.

По его словам, по окончании учительской карьеры он намерен вплотную заняться пропагандой системы Linux в сотрудничестве с отечественными разработчиками свободного ПО ALT Linux, "Линукс-Центр" и пермскими интеграторами "Невод" и "Белов и партнёры". А что, призывы: "Да здравствует свободный софт!" в свете вступления в силу нового закона об авторском праве, отражённого в 4‑й части Гражданского кодекса, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности, очень даже актуальны.

Что же касается изменений в законодательстве, то суть их в основном сводится к ужесточению ответственности за использование контрафактной продукции (интересно, спустили бы на тормозах дело Поносова, если бы спор с Майкрософтом возник в этом году?).

Самое массовое из искусств

Нововведения в одинаковой степени касаются как распространителей, так и пользователей нелицензионных продуктов. Так, различные Интернет‑сервисы, предлагающие абсолютно бесплатно закачать все кино-новинки, ещё не вышедшие в прокат, новые музыкальные альбомы, лучший в мире софт, и всего‑то за просмотр рекламного ролика, обращают на себя внимание законодательства как ничто другое.

Впрочем, это не совсем означает, что "кина не будет". Скачивание программ из всемирной паутины было и раньше таким же незаконным, как и приобретение их с лотка, наполненного пиратской продукцией. И, по оценкам специалистов, новые законодательные меры также вряд ли сразу увенчаются успехом. Вместо заключения договоров с правообладателями, большинство владельцев таких ресурсов либо просто переведут сервер за границу (туда, где законы не столь категоричны), либо уйдут в ещё большее подполье, как и безобидные файлообменики типа торрентов.

Кстати о файлообменниках. Они‑то, казалось бы, под действие закона не подпадают, так как содержат лишь ссылки на интеллектуальные продукты, да и прибыль получают вовсе не за счёт продаж, а благодаря популярности ресурса и, как следствие, размещению на нём рекламы. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 1252 ГК РФ, к владельцам таких сетей может быть предъявлен иск о пресечении действий, создающих угрозу нарушения исключительных прав. При положительном решении суда по такому иску оборудование, на основе которого строится работа сайта, в соответствии с п. 5 ст. 1252 ГК РФ, будет изъято и уничтожено за счёт владельца сайта. А пользователи и непосредственные участники обмена фильмами, музыкой, книгами, программами так и вовсе по дополнениям в Гражданском кодексе теперь классифицируются как "распространители" и несут ответственность. Есть в этом некоторая абсурдность. Почему, например, человек, купивший весь из себя лицензионный фильм (не будем пока трогать программное обеспечение), не может дать посмотреть его друзьям? Что изменится, если фильм этот он захочет отправить тем же друзьям по Интернету? И что страшного в том, если этих друзей у него много?

Кто сказал, что пират пуглив?

ВсЁ же, думается, что теперь (хоть и не сразу) дела о нарушении авторских и смежных прав будут рассматриваться гораздо чаще. Тем более, что нелицензионными программами не пренебрегают не только множество домашних пользователей, но и небольших организаций. Да что там, пиратские копии по‑прежнему устанавливаются в госструктурах и школах. Только за прошедший год, по словам того же Александра Поносова, в Пермском крае против учителей было заведено 18 новых уголовных дел по статье 146 Уголовного кодекса. При этом IT‑специалисты также исключают решение проблемы за счёт перехода от лицензионного программного обеспечения к продуктам Open-Source (находящимся в свободном доступе). Всё же бесплатного, но в то же время качественного софта пока не так уж и много. Кстати, у самого борца за идею, по его же признанию, на домашнем компьютере помимо свободного "Линукса" установлен ещё и выпивший у него столько крови "Майкрософт".

Смотрите также: